Шпинат и сыр. Делюсь рецептом соленых мафинов

Они очень вкусны в горячем и холодном виде

Несмотря на то, какая погода на улице или какое время года, пышные золотистые маффины – это всегда хорошо и вкусно. Их можно приготовить к завтраку, на обед, подавая с салатом или супом. Они очень вкусны в горячем виде сразу из духовки, но и так же хороши в холодном виде, поэтому их удобно взять с собой, как перекус.

В общем, соленые маффины практически так же популярны, как и сладкие. Мы уже готовили яичные маффины с овощами, а сегодня я решил сделать маффины со шпинатом и сыром. Шпинат немного освежает, а насыщенный выдержанный твердый сыр придает превосходный сырный вкус таким кексам, перед которым вы просто не сможете устоять. Разве сыр и шпинат не созданы на небесах? Это всегда выигрышное сочетание для вкусной выпечки!

Если есть только замороженный шпинат, обязательно разморозьте его и отожмите руками

Эти творожно-шпинатные кексы очень просты и быстры в приготовлении, для них понадобится всего несколько обычных ингредиентов: яйца, сливочное масло, мука. Я решил сделать тесто на сметане, это отличный способ добавить маффинам сливочности и создать хорошую структуру теста. Также советую воспользоваться небольшим количеством разрыхлителя, чтобы помочь маффинам красиво подняться во время выпечки. Еще обратите внимание на шпинат. Можно использовать и замороженный шпинат, но я предпочитаю свежий. Содержимое воды в замороженном шпинате делает маффины немного плотнее, из-за этого тесто может быть более тяжелым. Поэтому, если вы предпочитаете более пышные маффины, используйте свежий. Но если есть только замороженный шпинат, обязательно разморозьте его и отожмите руками. Убедитесь, что вы выдавили как можно больше влаги из шпината, прежде чем добавить его в тесто.

Ингредиенты на 6 шт. (в зависимости от диаметра силиконовых формочек):

120 г размягченного сливочного масла (+20 г для обжарки шпината)

1 ст. л. сахара

3 яйца

50 г свежего шпината

120 г пшеничной муки

10 г разрыхлителя

3 ст. л. сметаны 15-20%

100 г твердого сыра

1 щепотка соли

Приготовление:

В миску выложите 120 г размягченного сливочного масла и вбейте 3 яйца. Взбейте венчиком или миксером, пока масло равномерно не распределится. Если масло чуть-чуть отслоится, на этом этапе это не страшно.

Добавьте 120 г муки, 1 ст. л. сахара, 10 г разрыхлителя, 3 ст. л. сметаны жирностью 15-20% и щепотку соли. Снова тщательно перемешайте смесь венчиком, на этом этапе тесто уже должно иметь однородную структуру.

Далее приготовим шпинат. Если вы используете замороженный шпинат, сначала его нужно разморозить и хорошо отжать лишнюю влагу руками. Я использовал 50 г свежего шпината. Разогрейте сковороду с 20 г сливочного масла и обжарьте шпинат в течение 2 минут до мягкости.

Натрите на мелкой терке 100 г твердого сыра. Вмешайте силиконовой лопаткой сыр и шпинат в тесто. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по массе теста.

Силиконовые формы не нужно смазывать маслом, потому что его достаточно много в самом тесте. Выложите тесто в формы почти до верха, оставьте примерно 5 мм до верхнего края формочек. Запекайте в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі