Поезд дезинтеграции ЕС тронулся с платформы и остановить его невозможно

Основная причина - миграция

Не часто пишу о книгах, которые читаю, но об этой просто должен. Иван Крастев, болгарский философ, "После Европы". Книга в формате эссе настолько мощная вкусными формулировками и глубокими инсайдами, что совсем по другому открывает восприятие нашей "гибридной" реальности.

Крастев считает, что поезд дезинтеграции ЕС тронулся с платформы и остановить его невозможно. У этого много причин, но основная - это миграция. Наплыв мигрантов серьезно изменил политический уклад ЕС и положил конец классическим партиям.

На смену правым и левым партиям сегодня пришли две новые: партия "отовсюду" и партия "откуда-то"

Дело в том, что на смену правым и левым партиям сегодня пришли две новые: партия "отовсюду" и партия "откуда-то". Первую поддерживают глобализированные граждане крупных городов, которые наслаждаются возможностями безвизовых режимов. Вторую поддерживают местные общины, которые привязаны к месту жительства работой, семьей и тому подобное. Первая партия активно поддерживает мигрантскую политику, вторая видит в этом угрозу своего существования. Собственно это разделение и приводит в кризис саму идею ЕС и либеральной демократии. Ведь идея ЕС - это права человека и общий дом для всех, тогда как партия "откуда-то" воюет за идею крепости.

Следствием этого противостояния есть кризис демократии. Популисты и местные элиты побеждают на национальных выборах. Однако, ЕС серьезно начинает их ограничивать. И для людей это становится сигналом, Брюссель не уважает их выбор. Фактически, как показывает кейс Греции, результаты выборов не имеют значения для брюссельской бюрократии, которая навязывает свои правила игры. С другой стороны, когда ЕС не навязывает свои правила игры: популисты теряют рамки и топят на всех парах против ценностей Союза. Примеры Орбана и Качинского являются лучшими для понимания этой ловушки.

Технократы символизируют элиту, которая может бросить и в любой момент поехать работать в любую точку мира. Поэтому общество не воспринимает их своими. В отличие от олигархов, привязанных к своим активам

Интересно Крастев объясняет роль "технократов". С приходом кризиса в ряде стран во власти при поддержке ЕС ставили технократов. Например, Монти в Италии, или Папаконстантину в Греции. Но несмотря на довольно успешный результат их деятельности - они не получили политической поддержки. Крастев считает, что они "чужие" для своего общества. Как правило, технократы жили много времени за границей, где учились и работали. Для людей они символизируют элиту, которая может бросить их в любой момент и поехать работать в любую точку мира. Поэтому общество не воспринимает их своими, в отличие от олигархов, которые привязаны к своим активам.

Это замечательное объяснение, почему в наших реалиях представители антикоррупционных организций, разных там посольств и международных организаций, несмотря на все свои усилия не имеют и не будут иметь поддержку в украинцев. Все эти поездки за границу, фотки с Байденом и другими - не добавляют никаких электоральных баллов, а наоборот убеждают наше общество в том, что конкретные представители элиты относятся к другим обществам.

И в завершение. Очень интересные мысли Крастева о референдумах, на фоне принятия у нас соответствующего закона. Сначала в ЕС начали думать, что референдум - это способ спасти демократию, и вернуть людей. Но после трех референдумов, которые Крастев назвал: "смелый" - изменения в Конституцию Италии, "злой" - в Голландии по соглашению об ассоциации с Украиной, и противный - в Венгрии о размещении мигрантов. Все эти референдумы показали серьезные проблемы, которые заставили серьезно пересмотреть использование этого инструмента. Во-первых, референдум, как правило, является полем противостояния власти и оппозиции, и его результат имеет мало общего с вопросами, которые выносятся. Во-вторых, власть редко может воплотить решение референдума. Это может быть заблокирован на уровне ЕС, или сама же власть может оказаться не готовой это реализовать на практике. Это еще больше демотивирует граждан.

В конце концов, как там 5 вопросов от президента? Поэтому не имеет смысла бояться недейственного инструмента.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі