Дайте ребенку право на ошибку

Как воспитать самостоятельность

Ранее мы ходили в школу сами. Без присмотра гуляли во дворе. Ухаживали за младшими братьями и сестрами и оставались дома пока родители работали. Иногда попадали в передряги, однако именно это и воспитывало нашу самостоятельность.

"Сейчас совсем другие времена" - скажете вы. И не ошибетесь. Никто из родителей не будет подвергать своего ребенка опасности. Впрочем формировать самостоятельность у ребенка необходимо для его будущего.

Так как же воспитать самостоятельность у ребенка, позаботившись о его безопасности?

1. Дайте ребенку право на ошибку и возможность принимать собственные решения.

В этом правиле следует ориентироваться на возраст ребенка. Нередко трехлетние малыши с радостью выбирают для себя цвет одежды. Более старшие дети выбирать кружки, цвет стен в собственной комнате во время ремонта, часть продуктов питания в супермаркете, фильм для совместного семейного просмотра, способ развлечений или ежедневное меню. Хотя далеко не все эти решения будут правильными, но нужно помочь ребенку принять свои ошибки и показать путь их решения.

2. Привлекайте ребенка к семейным обсуждениям.

Чем старше ребенок, тем уместнее привлекать его к семейным проблемам

Чем старше ребенок, тем уместнее привлекать его к семейным проблемам. К примеру, сначала это могут быть простые хозяйственные вопросы. Впоследствии ребенок сможет брать участие в принятии других важных решений. К примеру, где провести отпуск, что выбрать на подарок родным, как правильно тратить собственные карманные деньги.

3. Доверяйте ребенку домашние обязанности.

Выполнение ребенком работы по дому - важная инвестиция в его будущее. Многие дети не имеют простейших навыков сделать покупки, подогреть пищу, постирать нижнее белье или убрать в комнате. Впрочем, в 7-10 лет он может самостоятельно пользоваться кондиционером, микроволновкой, пылесосом, электрочайником, загружать и разгружать стиральную или посудомоечную машины. В подростковом возрасте ребенок способен самостоятельно готовить простые блюда, осуществлять простейшие хозяйственные покупки, самостоятельно убирать помещение.

Выполнение ребенком работы по дому - важная инвестиция в его будущее

4. Не делайте за ребенка его дел.

К примеру, ребенок забыл тетрадь с домашним заданием или сменную обувь. Родители спешат спасать его от двоек или школьных замечаний. Но нужно дать возможность наступить естественным последствиям. В следующий раз ваше чадо будет более внимательным и более тщательно будет проверять собственную готовность к школе или научится другим образом улаживать проблемы.

5. Выделите для ребенка его личное пространство.

Таким пространством может стать собственная комната, кладовая, шкаф, полка, стол или даже небольшой ящик с игрушками. Самое главное, чтобы ребенок мог там почувствовать себя полноправным хозяином, куда взрослые не могли бы вмешиваться, контролировать или делать замечания.

6. С каждым годом увеличивайте круг ответственности ребенка.

Иногда родители жалуются, что их дети подросли, но почему-то совсем не самостоятельны. Оказывается, что самостоятельность не прививалась с детства. Обычно все решали за ребенка, не давали ему возможности ошибаться и принимать собственные решения. Иногда родителям хочется резких изменений. Например, чтобы подросток, который до этого никогда не убирал свою комнату, не стирал, не готовил - неожиданно начал все это делать. Именно поэтому развивать самостоятельность нужно постепенно, увеличивая разнообразие и сложность выполняемых задачи.

Развивать самостоятельность нужно постепенно, увеличивая разнообразие и сложность выполняемых задачи

7. Придерживайтесь данного ребенку слова.

Если за ошибку ребенка обещали наказание, а за хороший поступок похвалу, то неукоснительно соблюдайте собственные обещания. Ваш личный пример - это важная часть воспитания.

Людмила Малиновская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі