Инклюзивное образование в Израиле: урок для Украины

Инфраструктура заботы

В Израиле большинство детей с особыми потребностями учатся в обычных школах. Соответствующий закон действует с 1998 года. Однако механизм включения этих детей в обычные школы может быть самым разным: кто-то учится с помощью специального ассистента, кто-то учится полдня с классом, а полдня - отдельно. Эти решения всегда принимаются совместно с родителями, педагогами, психологами, исходя из потребностей и возможностей конкретного ребенка.

Часть детей учатся в специализированных учреждениях, однако их тоже интегрируют в общество. Периодически ездят куда-то с детьми из других школ посещают различные школы для взаимного общения.

Государство также оплачивает необходимые лечебные процедуры три раза в неделю. Процедуры могут быть очень разными - от психологических консультаций до катания на лошадях.

Дальше - больше. Родители ребенка с особыми потребностями получают дополнительную поддержку: снижены ставки налогов, дополнительные гарантированные больничные, чтобы иметь возможность отвести ребенка к врачу, больше времени ему уделить.

Родители ребенка с особыми потребностями получают дополнительную поддержку: снижены ставки налогов, дополнительные гарантированные больничные

Вот это - инфраструктура заботы, а не техническое решение.

Несмотря на определенный прогресс во внедрении инклюзивного образования в Украине, к такой системе нам еще далеко. Это и вопрос времени, необходимого на реализацию решений, и правильного дизайна самих решений по инклюзии. Но самое важное - это вопрос общественного диалога.

Я спрашивала у представительницы из Израиля: не возникает ли проблем с родителями других детей? Она очень спокойно ответила, что все относятся к этому с пониманием, ведь понимают, что они могли быть на месте родителей ребенка с особыми потребностями.

Но есть в этом и более глубокая идея, о которой вспомнили коллеги из Израиля - идея солидарности.

Я задумалась над тем, как часто мы слышим слова об абстрактном единстве, и как редко - говорим о солидарности. Ведь солидарность - это сложнее, это определенная совместная ответственность и сопереживание за тех, кого ты признаешь и уважаешь как равных. Солидарность - она персонифицирована, а не абстрактная. До этого нам надо двигаться.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі