Как убедить мозг меньше лениться

Каждый из нас — невероятно могущественный, ресурсный и талантливый, но очень экономный

Каждый день я заставляю себя вставать с кровати раньше, чем хотелось бы. Делать 30-минутный комплекс упражнений. Идти по ступенькам вместо лифта. Тренировать мозг запоминанием новой информации. Сделать работу вместо того, чтобы её не сделать. Ну хорошо, почти каждый день.

Смотря на дисциплинированных и успешных людей нам кажется, что им всё это дается легко и только в кайф, что они нашли своё дело, которое само подрывает их с кровати ни свет ни заря. А вот нам тяжело, у нас нет силы воли, у нас обстоятельства, нет опыта достижений, нет сил, нет смысла, и так далее. Тем временем, всем нам продолжает хотеться иметь хорошую фигуру, быть крутым специалистом, зарабатывать много денег, петь-рисовать-разбираться в искусстве, но всё никак, всё никак.

Смотря на дисциплинированных и успешных людей нам кажется, что им всё это дается легко и только в кайф

Многие жалуются еще на то, что самоотдачу проявляют только в том случае, когда нужно "привнести чуть кайфу" в серые будни — поесть сладкого, поиграть в игру, покурить, посмотреть затягивающий сериал. Ради этого они способны приложить немалые усилия — собраться и пойти в магазин, заплатить кровно заработанные за игру, отложить семейные дела в угоду интересной серии.

Если у вас так, то не расстраивайтесь раньше времени: на нейробиологическом уровне с вами все так же в порядке, как и с Джеффом Безосом (самый богатый человек мира по версии Bloomberg - ред.).

Проблема заключается в двух вещах:

1. Наш мозг постоянно находится в режиме экономии энергии и соглашается делать только самое необходимое.

Ресурсы нужно было экономить на протяжении всей нашей истории. Значит, делать мы будем только самое-самое необходимое, а остальное — как (не)получится. Нашей вины в этом нет — мы лишь притянули это эволюционное достояние в нынешнюю жизнь.

Если мозг полагает, что может чего-то не делать, он не будет этого делать

Это ключевой момент, который важно уяснить, чтобы с ним что-то сделать. Если мозг полагает, что может чего-то не делать, он не будет этого делать.

2. Наш мозг зачисляет в папку "необходимое" то, что способно доставить нам гарантированное удовольствие.

Вот это еще более неприятный момент. Пройти фейсконтроль мозга может не просто бесполезная, но иногда откровенно вредная для качества нашей жизни вещь. Еще бы: за очередным вредным и легкодоступным стимулятором стоит такой гормональный всплеск, на который наш мозг не мог даже рассчитывать пару веков (да что там — пару десятков лет) назад. Именно этот всплеск гормонов удовольствия толкает нас предпочитать вредное полезному, даже если первое потребует от нас усилий и жертв.

Получается, мозг не только выдаст разрешение, но и сам нас убедит, что нам нужно пойти и потратить свои время, деньги или здоровье на фигню, которая только понизит наш уровень жизни.

Что же делать с этим "наследием эволюции"?

Теперь мы поняли, что мозг сворачивает все программы, которые он не считает жизненно необходимыми, а жизненно необходимыми может считать бесполезные и даже вредные, но приносящие удовольствие программы.

Но почему тогда одни находят в себе силы руководить корпорациями, а другие не могут заставить себя встать на час раньше?

Разница в том, что первые мыслят позитивными результатами своей цели, а вторые мыслят теми трудностями, которые им придется преодолеть на пути к ней. Иначе говоря, у первых есть вагон аргументов "за", у вторых — вагон аргументов "против".

Всем тем, кто смог и продолжает "мочь" легче заставить себя за счет такой колоссальной дозы аргументов в пользу нужности определенных действий, что их мозг поддался и согласился. Почему? Потому что эти аргументы для мозга — как обещание огромной дозы кайфа, еще и подкрепленного чувством его легальности и заслуженности.

Мозг — экономный инвестор, набитый под завязку деньгами которые он потратит только на самое важное и многообещающее

Мозг в этом случае — экономный инвестор, набитый под завязку деньгами которые он потратит только на самое важное и многообещающее. Ваша цель — это стартап, а вы — тот самый запыхавшийся, но вдохновленный создатель идеи, который вбежал в один лифт с инвестором, чтобы убедить его вложить деньги в ваш проект.

И чем убедительнее будут ваши аргументы, тем выше шанс получить инвестицию.

Например, вы мечтаете купить дом во Франции. Что вы сможете делать, когда вы купите дом на побережье Ниццы:

- завтракать круасанами с чашечкой кофе в прибрежном кафе;

- подружиться с интеллигентными и экстравагантными французами;

- встретить мужчину/женщину своей мечты (для одиноких);

- вечером пить вино в местном ресторане, смотря на розовый закат;

- работая, видеть за окном улицу Жана Медсена и так далее.

Для того, чтобы мозг поборол лень, нужно набрать хотя бы 50 таких аргументов, и чем ярче картинки они рисуют, тем эффективнее вы будете поднимать себя с дивана, чтобы учить французский, например. И так с любой задачей.

Важно понимать, что каждый из нас с вами — это невероятно могущественный, ресурсный и талантливый, но очень экономный гражданин, который подсознательно выбирает, во что бы вложиться, чтобы с наименьшими потерями да с наибольшей выгодой. Но выбирает он не умом, а инстинктами, а в наше время от этого больше бед, чем пользы.

Потому, если действительно хотите перестать лениться — увольняйте инстинкты с руководящих должностей, ставьте их в подчинение рациональному сознанию и инвестируйте себя в действительно стоящие проекты жизни.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі