пятница, 10 декабря 2010 00:45

Скажи "нет" йододефициту!

Автор: фото: REUTERS
 

Украина - страна с высокими показателями йододефицита среди населения. Зимой эта проблема обостряется, поскольку с зимними холодами часто приходят простуды, упадок сил и другие ухудшения физического состояния, связанные с ослаблением иммунной системы.

В этот период человеческий организм активно настраивается на новые погодные условия. Чтобы это происходило по возможности мягче и естественнее, необходимо полноценное питание, а также поступление полного комплекса питательных веществ и микроэлементов. В перечне важных микроэлементов особое место занимает йод, который необходим для полноценной работы иммунной системы, мозга, желез внутренней секреции.

Основные источники йода среди пищевых продуктов: морская рыба и морепродукты, фасоль, чечевица, морская капуста, морковь, лук, сушеная слива, а также все продукты, содержащие йодированную соль. Сегодня немало производителей продуктов добавляют в свои продукты йодированные компоненты. Так что на полках магазинов можно увидеть воду с добавлением йода и даже чипсы. Недавно появились чипсы "ЛЮКС" с йодированной солью. Во время их изготовления используют специальные приправы, в состав которых теперь входит йодированная соль, изготовленная по европейским стандартам качества. Такая соль содержит 15-25 мг/кг йодированного компонента (KIO3).

Конечно, только  употребление чипсов с йодированной солью не может удовлетворить потребность организма в йоде. Поэтому, выбирая продукты на полке в супермаркете, внимательно читайте этикетку и отдавайте предпочтение тем, в состав которых входит именно йодированная соль, поскольку употребление ее является простейшим способом избегнуть йододефицита. Важно придерживаться правила: "Если соль, то йодированная, если продукты с солью, то продукты с йодированной солью". Каждый день руководствуясь им, мы сможем поддержать себя и своих близких и сохранить хорошее самочувствие.

Александр Бондарчук, 34 года, терапевт, кафедра внутренней медицины №4 Национального медицинского университета им. Богомольца:

- Дефицит йода является причинным фактором целого ряда заболеваний. Особенно организм нуждается в этом микроэлементе в холодное время года, поскольку йод отвечает за  иммунитет. Суточная потребность в йоде - 150-200 микрограммов. Простейшим способом удовлетворения потребности организма в нем является употребления продуктов с йодированной солью в повседневном рационе.

Сейчас вы читаете новость «Скажи "нет" йододефициту! ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі