вторник, 15 декабря 2009 18:17

На Копенгагенской конференции пьют воду из крана

Автор: фото: REUTERS Nicky Loh
  Переодетый на полярного медведя протестант отдыхает после митинга в столице Тайваня Тайбее. Митингующие призывали участников Копенгагенской конференции к конкретным действиям в борьбе с глобальным потеплением
Переодетый на полярного медведя протестант отдыхает после митинга в столице Тайваня Тайбее. Митингующие призывали участников Копенгагенской конференции к конкретным действиям в борьбе с глобальным потеплением

С 7 по 18 декабря в датской столице Копенгаген проходит конференция ООН по борьбе с глобальным потеплением. На ее организацию потратили $200 млн (1,6 млрд грн. — "ГПУ"). На мероприятие приехали делегации из 192 стран мира и лидеры 100 государств. Будут разрабатывать договор об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу. Он должен заменить международное экологическое соглашение Киотский протокол.

В официальной части принимают участие почти 20 тыс. человек. Самолеты, на которых участников доставляли в Данию, оснащены особенной системой. Во время полета в атмосферу попадает минимум вредных выбросов. В Копенгагене участников поселили в гостиницах с экологически чистой мебелью. В номерах просят пить воду из крана, а не из бутылок — это меньше загрязняет окружающую среду. На встречах воду, соки и чай разливают в бумажные, а не пластиковые стаканчики.

Немецкие ученые подсчитали: невзирая на все усилия, мероприятие больше навредит окружающей среде, чем промышленные выбросы такой страны, как Афганистан, за такой же период. Для конференции распечатали около 8 млн листов, проложили 1,2 тыс. км проводов, осуществили 80 тыс. телефонных переговоров. Из-за этого в атмосферу попало более 40 тыс. т углекислого газа.

— Я бойкотирую конференцию, — говорит 68-летний Джеймс Гансен, ведущий американский эколог, директор Института космических исследований Годара, НАСА. — Развитые государства создадут очередной фонд для бедных стран, перечислят туда деньги и таким способом вроде бы выкупят себе право на промышленные выбросы. Это не изменит экологическую ситуацию на планете, потому что богатые государства не хотят сокращать промышленность.

Великобританию затопит через 100 лет

— Ученые из Института Нильса Бора при университете Копенгагена утверждают: до 2100 года уровень Мирового океана поднимется на 1 м. В таком случае некоторые территории Великобритании, Голландии, а также островные страны Океании и Карибского бассейна частично или полностью затопит.

— Через 100 лет растают большинство Гималайских ледников. Из-за этого густона селенные горные и предгорные территории будут страдать от лавин, наводнений. Реки высохнут. В регионе будет нехватка пресной воды.

— До 2125 года белые медведи исчезнут. До 2050-го 42% летнего льда растает. Медведи не смогут добывать достаточно еды и погибнут от голода.

— Через 50 лет начнут вымирать бенгальские тигры. Они живут в лесах между Бангладеш и Индией. Из-за поднятия уровня воды до 2050-го 70% этих лесов затопит Индийский океан.

— Через 30 лет в Северном Ледовитом океане летом начнет исчезать лед. Из-за этого начнут погибать нарвалы — морские млекопитающие-е динороги. Постепенно исчезнут пингвины и киты.

— Через 20–30 лет вымрут орангутанги. Из-за повышения температуры на двух островах Индонезии, где они живут, участились лесные пожары.

Оксана СНИГУР

Сейчас вы читаете новость «На Копенгагенской конференции пьют воду из крана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі