Мясо и молоко клонированных животных можно употреблять в пищу. Европейское управление по вопросам безопасности продуктов питания официально заявило об этом 25 июля.
Однако невзирая на разрешение на употребление продавать клонированную продукцию на территории ЕС до сих пор нельзя. Эксперты настаивают, что она опасна.
— Мы установили, что клонированные животные и суррогатные матери, которые их вынашивают, болеют чаще обычных, — говорит итальянский профессор Витторио Силано. — К тому же большинство таких животных страдают гигантизмом. Самки часто не способны выносить плод. Рождаются клоны лишь путем кесаревого сечения.
Ученые считают, что через мясо и молоко клонированного скота человеку могут передаваться разные болезни или чувствительность к ним.
— Клонировать животных ради пищевой продукции рановато, — добавляет британский врач Никки Озборн. — Нельзя делать этого, пока мы не изучим все возможные риски.
Продавать клонированные продукты разрешено лишь в США с начала этого года.
Комментарии