понедельник, 20 февраля 2023 00:15

Ученые годами наблюдали за "тайной жизнью" 900 котов: что выяснили

Ученые годами наблюдали за "тайной жизнью" 900 котов: что выяснили
Домашние кошки не против прогуляться, но далеко от домов не отходят. Фото: pixabay.com

Домашние коты, покидая свои дома, не отходят от них слишком далеко.

Как правило, пушистые "исследуют" территорию поблизости. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав поведение 900 кошек, пишет National Geographic.

На масштабное наблюдение за котами в четырех странах ушло шесть лет.

"Я был удивлен тем, как мало двигались эти кошки. Большинство из них проводило все свое время в пределах 100 метров от своего двора", – сказал ведущий автор исследования Роланд Кейс из Музея естественных наук Северной Каролины, США.

Проект Cat Tracker возник, чтобы выяснить, чем занимаются пушистые питомцы, когда выходят на улицу.

За границей многие кошки не ограничены пребыванием в стенах собственных квартир и иногда выходят погулять. Особенно в сельской местности, где их не подстерегает опасность. Таких кошек обычно снаряжают ошейником с их данными и GPS-трекером. Последний атрибут послужил основой исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Самый грустный кот в мире" стал новой звездой сети: фото пушистика

Результаты наблюдения показали, что коты и кошки домоседы. Они не отходили вдали от своего дома, исследовали собственные сады и окрестности. Иногда ходили в "гости" к другим котам. Однако чаще просто валялись на солнце или дремали, возвращаясь домой на ужин.

Лишь семь кошек отходили дальше, чем на 100 м. Рекордсменкой стала кошка Пенни из пригорода Веллингтона, Новая Зеландия. Она бродила по территории более 7 кв. км.

Но самым загадочным стало поведение кастрированного кота Макса из юго-западной Англии.

По неизвестным причинам Макс регулярно целенаправленно шел по дороге в ближайшую деревню, которая расположена неподалеку. Проходил около километра, разворачивался и уходил назад.

В общем большинство кошек казалось счастливым, просто находясь рядом со своим домом.

Эксперты считают, что причина такого поведения кошек в удовлетворяющихся потребностях. Также большинство домашних кошек кастрировано или стерилизовано, поэтому не имеют желания искать себе пару.

"Если котам не нужен секс и еда, то они счастливы быть домоседами", – объяснил Кейс.

Спасти жизнь животного в опасной ситуации может каждый знающий правила первой медицинской помощи. Что иметь в аптечке и как помочь животным, объяснили эксперты Всеукраинского гуманистического движения UAnimals и межфракционного объединения "Гуманная страна".

После оказания животному первой медицинской помощи обязательно следует обратиться к ветеринару.

Сейчас вы читаете новость «Ученые годами наблюдали за "тайной жизнью" 900 котов: что выяснили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі