воскресенье, 17 июля 2022 10:00

Спецтема: Война России против Украины

"Кремль использует военнопленных для шантажа" - коммуникационный директор "легионеров" Абигейл

Бойцы-иностранцы стараются поддерживать друг друга, когда переживают сложные времена и в большинстве своем настроены преодолевать трудности, и воевать до победы. Они высоко мотивированы, приехали не ради денег и все были ветеранами войн еще до прибытия в Украину. В основном, "легионеры" хотели бы увидеть отстроенную страну в международно признанных границах. Об этом Gazeta.ua рассказала коммуникационный директор "Иностранного легиона" Абигейл с позывным "Сойка-пересмешница".

Gazeta.ua продолжает серию интервью с военными-иностранцами, воюющими в Украине против России.

Что мотивировало присоединиться к "Интернациональному легиону" и отправиться на войну в противоположном конце Европы?

Я родилась в Румынии и жила в разных странах Европы. Мы тоже пережили преступления тоталитаризма, русское влияние. Москву никогда положительно не воспринимали в нашем регионе. Потому что помогла приводить к власти диктаторов и править им десятилетиями.

Знала о войне на Донбассе и аннексии Крыма с 2014 года. Но эти события не имели такого веса, как масштабное вторжение после 24 февраля. Мир увидел, что Россия угрожает США и Европе. Она восемь лет производила многочисленные кибератаки, вмешивалась в выборы. Наконец, напала на Украину.

От начала мне стало понятно, что россияне целятся в гражданское население. Сказала, что мой опыт в психологии и кибербезопасности может помочь Украине. Что буду полезна на своем месте.

"Интернациональный легион" изначально являлся легальной правительственной структурой. Было ясно, что он будет частью армии. Что у бойцов будут контракты. Что их нанимают ВСУ. Понравилась идея организованным способом приехать в Украину. Не воевать самой, но помочь иным образом.

Когда услышали о том, что Кремль причитал так называемую "спецоперацию"?

Весть о войне застала в Португалии. Тогда думала о планах на жизнь, где и чем могу быть полезна в мире.

Я бы не хотела, чтобы война вышла на соседние страны Европы. Видела, что под угрозой мир в мире, что россияне угрожают всем.

Под угрозой мир в мире, россияне угрожают всем

Подумала, что могу помочь украинцам в их сопротивлении несправедливой агрессии теми силами и умениями, которые у меня есть. Меня очень вдохновило героическое украинское сопротивление.

Видела, Украина и украинцы заслуживают поддержки в справедливой борьбе за свободу. Достойны получить все, что могут им дать западные страны. Некоторые посылают деньги, некоторые страны военную или гуманитарную помощь. Я решила поехать и сама приложиться. Это мой первый визит сюда.

Что больше всего поразило?

Приехала 12 марта. Больше всего поразило отношение украинцев. Немного ездила по стране. Видела волю украинцев бороться, защищать свободу, свою землю.

Зеленский стал одним из самых ярких лидеров современности

Война уже длится около пяти месяцев. Так много людей потеряли дома, здоровье, жизнь, родных и близких. Все что имели. Все, ради чего работали в течение всей жизни. А они в дальнейшем готовы сражаться, сопротивляться и не собираются сдаваться, опускать оружие. Это очень вдохновляет.

Мотивирует, как Украина говорит с миром. Президент Владимир Зеленский стал одним из самых ярких лидеров современности. Сумел объединить вокруг себя всех, кого можно было. Повсюду поддерживают Украину и украинцев в вашей борьбе. И сами люди у вас так объединены перед лицом вызовов и угроз.

Россияне делают все возможное, чтобы разрушить нормальную жизнь в Украине. Однако украинцы упорно продолжают жить и восстанавливать все. Для меня совершенно удивительно.

Автор: Фото: Из архива Абигейл
  Коммуникационный директор «Иностранного легиона» 30-летняя Абигейл. Фамилию не называет из соображений безопасности. Имеет позывной «Сойка-пересмешница». Родилась в Румынии, в Трансильвании. По национальности венгерка. До войны жила в Португалии. Училась на инструктора по дайвингу, планирует изучать международное гуманитарное право. До войны в Украине предоставляла консультации по кибербезопасности правительственным и неправительственным организациям разных стран, посещала военные зоны. Получила также образование по психологии поведения человека. Увлекается экологией и фотографией.
Коммуникационный директор «Иностранного легиона» 30-летняя Абигейл. Фамилию не называет из соображений безопасности. Имеет позывной «Сойка-пересмешница». Родилась в Румынии, в Трансильвании. По национальности венгерка. До войны жила в Португалии. Училась на инструктора по дайвингу, планирует изучать международное гуманитарное право. До войны в Украине предоставляла консультации по кибербезопасности правительственным и неправительственным организациям разных стран, посещала военные зоны. Получила также образование по психологии поведения человека. Увлекается экологией и фотографией.

Возможно, с вами случались какие-то поразительные истории за это время?

И не раз. В общем, все они об отношении людей. Об уважении к бойцам "Интернационального легиона", к их вкладу в защиту страны. Нас узнают на улице, останавливают, благодарят. Иногда спрашивают, откуда кто приехал.

Сначала жила на военной базе, поэтому не слишком общалась с внешним миром. Потом начала путешествовать по Украине. Моя работа предполагала разговоры, взаимодействие с общественностью. Люди останавливали в супермаркете и благодарили за то, что делаю. Несколько раз таксисты не хотели брать оплату за проезд. Очень приятно. Похожие истории у многих бойцов "Легиона".

Почему выбрали позывной "Сойка-пересмешница" и что он означает?

У нас никто себе не выбирает позывных. Его мне дали сослуживцы, коллега по комнате. "Сойка-пересмешница" (вымышленная птица в трилогии фильмов и книг "Голодные игры", скрещивание птицы пересмешника и генно-инженерной птицы-шпиона джебберджей. – Gazeta.ua). Кроме того, она похожа на персонажа венгерской национальной игры. Образ тоже связан с персонажами супергероев, борющихся против зла и тоталитарного государства. Вот я стала такой "Сойкой-пересмешницей" только в сфере пиара. Это прозвище в шутку ко мне и приклеилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украина после победы укрепит безопасность Восточной Европы" – Эндрю Д'Аньери

Какие ваши обязанности в "Легионе" и насколько приближены к зоне боевых действий?

Работаю директором по коммуникациям. Преимущественно в Киеве. Но иногда езжу поближе к фронту. На передовой просто невозможно делать то, что входит в мои обязанности – общаться с общественностью.

Что говорите родным и друзьям, заботящимся о вас?

Я в относительной безопасности, к счастью. Очень рада. Говорю им, что не служу на линии фронта, не участвую в боевых действиях. Однако они все равно волнуются, потому что иногда нахожусь близко к зоне боевых действий. Но понимают, почему я здесь. Что это важно для меня.

Особенно тяжело сообщать родным о смерти их близкого человека

Что было самым тяжелым в течение четырех месяцев в Украине?

Что невозможно выслушать всех, кто хочет высказаться. Что не можем всегда удовлетворить все потребности бойцов или сделать это быстро. Едва ли не самое трудное - возвращение на родину тел погибших в Украине солдат. Особенно тяжело сообщать родным о смерти их близкого человека. Еще труднее, если знал человека. Это следует делать максимально профессионально, чтобы облегчить боль родственников. Должна быть уверена, что сделала все, что могла. К таким вещам сложно привыкнуть.

Как походит процесс отбора в "Интернациональный легион"?

Первое, что должен сделать кандидат, подать заявку в украинское посольство в своей стране. Там проверяют документы, опыт, военные знания, прошлое. Тогда рассказывают, как добраться до Украины, и какой маршрут до точки сбора, какие документы иметь. Следующий шаг – явиться в пункт сбора в Украине.

Критерии для отбора – должен быть боевой опыт. Просто пройти военную службу недостаточно. Должен быть опыт участия в боевых действиях. Поэтому практически все легионеры побывали уже не войне. Кандидаты должны быть в хорошей психической и физической форме, здоровы и соответствовать критериям.

Затем человек приезжает в Украину и встречается с рекрутером от украинской армии, принимающим окончательное решение. Тот проверяет документы, прошлое, не было ли лицо связано с крайними группами, умение кандидата. Тогда он подписывает контракт с украинской армией.

Поток "легионеров" стабилен. Сейчас есть из 57 стран

Откуда больше всего людей, вступивших в "Легион", и насколько изменился поток желающих служить?

Поток – стабилен. Не можем комментировать количество людей. Больше всего из США, Великобритании, Польши и стран Балтии. Но прибывают со всего света. Сейчас есть "легионеры" из 57 стран.

Что наиболее важное открыли для себя об Украине в течение четырех месяцев?

Украина имеет репутацию в Европе очень коррумпированной страны с низкими стандартами жизни. Но приезжаешь сюда, видишь замечательных, искренних и приветливых людей, преданных делу.

Посещала разные города – Львов, Киев, Харьков. Это типичная европейская страна с богатой культурой. Открытая к миру. Очень велик сюрприз для всех, кто никогда не был здесь. Президент и власть тоже делают отличную работу. Умно общаются с миром. И многие прозрели, что Украина никоим образом не сателлит России, как это годами пыталась показать Москва.

Жизнь не закончилась после 24 февраля. Люди привыкают

Украина похожа на многие другие европейские страны с чрезвычайно богатой культурой, фестивалями, музыкой, набором качественных и недорогих продуктов, которые можете найти в любом крупном европейском городе, прекрасными ресторанами и барами. Всем тем, что мы привыкли видеть в странах Евросоюза. Это то, чего не ожидаешь увидеть, когда никогда не был в стране, а только слышал о ней.

Также сюрприз, как Украина справляется с войной. Что жизнь не закончилась после 24 февраля. Люди привыкают. Пытаются вести дела. Ходить в супермаркеты, поддерживать социальные связи. Дух украинцев – удивительный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Россияне потрепаны, не в силах захватить даже Донбасс" – литовская политолог Довиль Якнюнайте

Какова мотивация людей, которые присоединяется к "Легиону" поехать на войну в Украину?

По нашим критериям – это ветераны войн. Такие люди в основном особенно остро ощущают ответственность. Они служили в армиях собственных государств. Шли в армию, чтобы защитить родные земли. Сейчас видят несправедливость, как Россия вторглась в Украину, и убивает украинцев, хочет отнять у вас свободу. Они думают: вот я однажды пошел в армию, чтобы защитить свою страну, а теперь чувствую ответственность и приехал защищать Украину, ее свободу и независимость.

Люди тоже хотят бороться против злой и агрессивной России. Общая мотивация – защитить Украину. "Легионеры" хотят активно участвовать в защите страны.

Как солдаты проходят через сложные моменты – потери или тяжелые ранения в подразделении?

Помогаем друг другу пройти через сложные моменты. Мы все одна команда и проходим вместе. "Легионеры", даже если они физически далеко, имеют групповые чаты, обсуждают проблемы, то, что болит.

Стараемся сконцентрироваться на положительных моментах. Даже если потеряли кого-нибудь, стараемся смотреть дальше. Есть понимание, что жертва не напрасна. Знаем, что сейчас тяжело и больно, но следует двигаться вперед. Понимать ценность каждой жертвы. Чтобы память об упавших в бою оставалась, объединяла и помогала бороться еще лучше.

"Легионеры" нуждаются в том, что все в ВСУ – бесперебойных поставках западной военной помощи. Оружие и амуниции на войне нужно всегда больше, чем есть

Что сейчас больше всего нужно бойцам "Легиона"?

То же, что все в ВСУ – бесперебойных поставок западной военной помощи. Оружие, в том числе тяжелое вооружение, и амуниция к нему. Средства связи и деньги, потому что все военные поставки активно используются на поле боя, теряются во время боевых действий, изнашиваются.

Нужны деньги, чтобы быстро чинить вооружение и технику на передовой. Фонды на чрезвычайные ситуации, чтобы удовлетворить неотложные незапланированные потребности.

Расходуются ресурсы в невиданных темпах и масштабах. Сколько бы ни дали, все равно оказывается маловато. Это верно для всех подразделений. От этих поставок часто зависит ситуация в каждой конкретной точке в поле боя, здоровья и жизни солдат.

Оказался ли для большинства прибывших в Украину солдат война сюрпризом после Ирака и Афганистане с американскими или британскими поставками оружия?

И да, и нет. Преимущественно были ожидания, что здесь брутальная война в траншеях и под канонаду артиллерии, подобно I и II мировым войнам. Что войска расположены не слишком далеко друг от друга, тяжелые артиллерийские дуэли, причиняющие много вреда.

Война не маневренная, без большого количества современного вооружения. Но это то, что даже опытные солдаты не переживали в предыдущих конфликтах. Не имели такого опыта.

Однако ни для кого не было сюрпризом, что украинская армия не то же самое, что американская или британская. Большинство – реалисты и знали, куда едут. Что в Украины нет столько средств и военной техники, как у ведущих военных сил мира.

Надеялись, что будет больше поддержки с воздуха

Надеялись, что будет больше поддержки из воздуха. Может, для кого-то без этой западной техники действительно немного тяжелее. Но что поделаешь, такая война.

Многие в начале имели хлопоты, потому что не все в Украине знают хорошо английский. Не могли с чем-то разобраться, как оформляется. Но шаг за шагом это наладилось. Большинство так или иначе решило эти проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "У Норвегии есть общая граница с Россией. Мы готовы к военной агрессии" – Сандра Андерсен Эйра

"Легионерка" Сандра Андерсен Эйра рассказала в интервью, что не получает здесь зарплату. Есть ли такие проблемы и как решаются?

В прошлом месяце зарплату мне задержали. Знаю даже, что вопрос о зарплатах "легионерам" поднимали на уровне министерства.

Были проблемы, что не всем выплачивали или существенно задерживали. В общем, вопрос решается. Некоторые бойцы имели проблемы с тем, что не умели открыть или не открывали вовремя банковский счет, что-то адекватно не оформляли. Возникали некоторые проблемы в первые месяцы. Но в основном все решается. Никто не приехал ради денег. Это отлично, что платят, но приехали воевать за идею.

Не позволю, чтобы россияне поймали меня живой

Как бойцы воспринимают новости о схваченных россиянами "легионерах", и то, что их могут казнить?

Это не меняет желания ехать в Украину и воевать. Мы осознаем, что это политическое давление на власти стран, граждан которых поймали. Их должны трактовать как украинских военнопленных.

Когда ехала в Украину, знала, что если такое произойдет, то не позволю, чтобы россияне поймали меня живой. Такого мнения придерживаются многие "легионеры".

Поведение россиян – четкое использование военнопленных для шантажа, как рычаги давления на Запад. Их пробуют использовать как товар для обмена. Они должны трактоваться, по международным конвенциям, военнопленными.

Чем больше людей в мире говорят об Украине, тем больше это помогает получать вооружение и гуманитарную помощь стране

Помогает ли общение бойцов "Легиона" с друзьями и родными дома ускорить поставки вооружений Украине?

Да, это имеет определенное влияние. Чем больше людей в мире продолжают говорить об Украине, чем больше украинский вопрос в топе медиа разных стран, тем лучше. Это помогает получать вооружение и гуманитарную помощь. Следует поддерживать внимание мира к войне, потребностям украинской армии и общества.

Нельзя допустить, чтобы война была забыта миром, от нее отвлекшим внимание. Тогда будет все труднее получить помощь.

Есть ли у "легионеров" мотивацию воевать настолько долго, насколько будет продолжаться война?

Большинство стремится оставаться до конца, до полной и безусловной победы Украины и восстановления полного украинского контроля над всей территорией страны. Кто-то хочет и дольше – увидеть еще восстановление.

Сейчас вы читаете новость «"Кремль использует военнопленных для шантажа" - коммуникационный директор "легионеров" Абигейл». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі