Переизбрание китайского лидера Си Цзиньпина на третий срок означает превращение Китая в более авторитарную, экономически менее динамичную и более агрессивную по отношению к соседям страну. Пекин может пойти по пути Москвы в агрессии против Тайваня и в навязчивой идее противостоять США. Киеву следует скорректировать отношения с Пекином в русле Евросоюза и НАТО. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал эксперт по Китаю Юрий Пойта.
Что означает переизбрание Си Цзиньпина на третий срок в качестве главы Китая?
Если посмотрим на ХХ съезд Компартии Китая в середине октября, то он был очень особенный. Наиболее значимое событие – переизбрание на третий срок действующего лидера КНР Си Цзиньпина (после изменений в конституцию, в 2018 году забрали ограничения, что главу Компартии можно выбирать не более, чем на два пятилетних срока. – Gazeta.ua).
Си готовил условия для переизбрания на третий срок с 2012 года, когда только пришел к власти. Уменьшал возможность для избрания конкурентов с помощью антикоррупционной компании, которую назвали "охота на лисов и тигров". Боролся с коррупцией в самых высоких эшелонах власти.
Китайская экономическая и политическая элита очень коррумпирована
Китайская экономическая и политическая элита очень коррумпирована. Арестовывать практически всех есть за что. Привлекали к ответственности тех, кто долго получал сверхприбыли, контролируя целые сектора экономики и концерны. Это было популярное решение среди населения. Если посчитать, сколько высших чиновников арестовали за председательство Си, то такое же количество, как за всю историю КНР до него, за 63 года. Это арест примерно 440 высших чиновников уровня замминистра и выше. Из них 35 членов центрального комитета Компартии – очень небольшой элитной группы людей.
Какие перемены еще произошли?
Также он снизил в руководстве партии количество сторонников предыдущих лидеров – Ху Цзиньтао и Цзянь Цземина. Сделал невозможным избрание преемников во главе партии.
Изменил законодательство. В 2016 году ввел себя в ядро партии. Через два года провел поправки к конституции, которым убрал ограничения на два срока для председателя партии и ограничения по возрасту.
Заблаговременно произвел изменение политической системы КНР. Ранее управление в Компартии напоминало управление компанией в совете директоров. Все пробовали продвигать собственных кандидатов и интересы, сохраняя баланс интересов в государстве, решения формировались консенсусом. Теперь баланс разрушен, система сдержек и противовесов демонтирована. Си сформировал автократический персоналистский режим, завязанный на него самого.
Китай Си Цзиньпина сопоставим с СССР времен застоя Брежнева
Теперь система будет двигаться ко все более авторитарному типу, будет больше единоличных решений. Если раньше была группа интересов, теперь один человек будет решать. Руководство партии стало его марионетками. Очень грубо это сравнимо с системой управления СССР времен застоя Леонида Брежнева, когда руководство партии голосовало за все идеи лидера, без конкуренции идей.
Это приведет к ухудшению экономической ситуации в Китае. Рост уже замедлился вдвое по сравнению с тем, что было раньше (в 2021 году ВВП Китая вырос на 5,1%. – Gazeta.ua). В будущем будет расти менее 5% по сравнению с 8%-14% в 2000-2010 годах.
Также проблемой станет, что у политбюро не будет профессионалов, которые могли бы формировать разумную экономическую политику. Там остались люди, которые обязаны карьере исключительно Си. Нет тех, кто показал выдающиеся результаты в государственном управлении, развитии экономики, технологий. Остались личности идеологического характера. Возрастает вероятность принятия ошибочных решений. Система будет менее эффективна.
Безопасность Китая, как ее видит Си, будет иметь приоритет. Все агрессивнее будет использоваться давление, угрозы и принуждение
Еще один вывод из документов съезда: там существенно возросло количество упоминаний о национальной безопасности, международной ситуации. Термин "национальная безопасность" в итоговом документе использовали на 65% раз чаще, чем во время предыдущего съезда в 2017 году. То есть будет больше внимания ко внешней политике, меньше к экономики. Безопасность Китая, как ее видит Си, будет иметь приоритет. Все более агрессивно будет использоваться давление, угрозы и принуждение. Возможно даже с применением в том или ином формате военной силы.
Какова роль Тайваня в политике китайского лидера?
Внимание к Тайваню в документе возросло. Там говорится, что остров является частью единого Китая (Китайская республика, известная как Тайвань - островное государство с ограниченным международным признанием, ее основали китайские националисты, которые в 1949 году проиграли гражданскую войну китайским коммунистам. До 1971 года была единственным международно-признанным Китаем, учредителем ООН и одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, уступила место ООН Китайской народной республике, с тех пор ООН и большая часть мира признают юрисдикцию КНР над материковым Китаем и Тайванем. - Gazeta.ua). Вопрос Тайваня сделали сейчас выше, чем был раньше. Поэтому Пекин продолжит усилия так называемого "воссоединения с Тайванем".
Китай будет разрабатывать собственные технологии и закрываться от мира, попытается сформировать альтернативное технологическое развитие
Еще один аспект доклада – раздел о науке, технологиях и инновациях. Его не было раньше. Там отмечается, что Китай будет пытаться усилить технологическую самостоятельность. То есть, будет разрабатывать собственные технологии и закрываться от мира, попытаться сформировать альтернативное технологическое развитие. Пекин считает, что его зависимость от других стран в этом смысле следует снизить. Будет формировать самодостаточную систему. Думаю, ничего у них не получится, но пробовать может.
Можно ли подытожить, что Китай имени Си Цзиньпна во внутренней политике будет более авторитарным или даже тоталитарным, экономически в стагнации из-за постепенного закрытия экономики от мира? А во внешней политике, по отношению к соседям, в частности, к Тайваню, более агрессивным?
Именно так. Только я бы назвал это кризисными явлениями в экономике. Ибо стагнация – экономическое развитие близко к 0. А в Китае раньше был рост ВВП в 10% в год, а теперь меньше 5%. Это все еще довольно существенный рост.
Многие страны стали видеть в Китае угрозу
Кризисные явления будут не только из-за политических изменений в стране, но, в частности, из-за неблагоприятной геополитической ситуации вокруг КНР. Многие страны стали видеть в Китае угрозу и закрываются по поводу экономического сотрудничества с ним.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Придется расставлять неприятные приоритеты: защищать жилые объекты или инфраструктуру" – сэр Лоуренс Фридман
Зачем Си Цзиньпину пожизненная власть?
Даже ближайшее окружение не может точно ответить. Китай – закрытая политическая система. Принятие решений в руководстве Компартии – черный ящик. Очень мало людей в мире понимает, что происходит в высших политических кругах, в политбюро, а тем более в голове Си Цзиньпина.
Пекин строит глобальную сеть для развития и продвижения своих интересов
Но важны не столько причины, сколько последствия - все более агрессивная политика Пекина на международной арене, большая склонность к радикальным действиям, высшая стратегическая конкуренция с США, большее экономическое давление на страны, политика которых не устраивает Си. К примеру, если критикуют за нарушение прав уйгуров в провинции Синьцзян. Китай постарается усиливать экономические инструменты влияния – получать больший доступ к критической инфраструктуре других стран. Пекин строит глобальную сеть для развития и продвижения собственных интересов.
Китай будет проводить политику, которая все больше будет угрожать интересам и безопасности других стран
Китай будет усугублять отношения с США. Это будет постепенно увеличивать вероятность конфронтации между ними на уровне риторики и действий. Если посмотрим на агрессию России против Украины, то увидим, что Москва долгое время, начиная с 2000-х, усиливала риторику и враждебные действия. Были индикаторы, что Кремль недоволен действиями Киева. Были обиды на Украину, США, странах НАТО. Со временем претензии усиливались. В конце концов, это привело к масштабному вторжению. Так же в отношении Китая. Соответствующая риторика будет усиливаться, становится все более агрессивной по отношению к США и Западу. Это приведет к тому, что Китай будет проводить политику, которая все больше угрожает интересам и безопасности других стран.
Когда умер китайский диктатор Мао Цзэдун в 1976 году, правивший 33 года, и повлекший в Китае массовый голод и невиданные кровавые репрессии, то руководство Компартии сказало "никогда больше". Оно ограничивало правление глав страны двумя сроками и возрастом лидеров. В 1981 году к власти пришел Дэн Сяопин, который провел реформы и дал стране 40 лет небывалого экономического развития и процветания. Почему китайская система сдерживаний и противовесов против новой диктатуры оказалась недееспособной?
Процветание и развитие произошло благодаря политике открытости Дэн Сяопина, но китайцы обязаны улучшению отношений с США. Администрация Джимми Картера и китайское руководство решили, что в стратегических интересах обеих – наладить отношения. Во-первых, Китай становился союзником США в противоположность СССР. Во-вторых, промышленность Америки и финансово-экономические круги решили перенести производственные мощности в КНР, потому что там была очень дешевая рабочая сила. Благодаря переносу средств производства и технологий, и созданию в Китае "мировой фабрики", страна обязана своему экономическому буму.
Дэн Сяопин мог открывать Китай миру 1000 раз, но если бы туда не зашли технологии и корпорации, никакого развития не было бы.
Система сдержек и противовесов оказалась ненадежной из-за стремительно развивавшегося националистических тенденций в Китае. А также из-за растущих авторитарных тенденций высшего руководства и слабой традиции системы сдержек и противовесов.
Возможно, стремлению к авторитаризму способствовало то, что Китай стал превращаться в сверхдержаву. Почувствовал экономическую мощь, усилил свой голос в мире. Перешел от политики невмешательства в чужие дела к активной защите того, что Пекин считал китайскими национальными интересами, начал строить военные базы за границей, флот и армию мирового уровня, стал одним из мировых технологических лидеров. Возможно, это дало обществу и элите чувство силы.
Китайцы имеют обиду на Запад
Еще одна причина – в китайском обществе и руководстве есть ощущение обиды на Запад. Когда общался с китайцами в закрытом формате, они говорили, что "понимаем Россию, не удовлетворены их военной операцией, но не потому, что ее начали, а потому, что проигрывают". Они говорят, что чувствуют себя обиженными так же, как россияне. Когда китайское руководство делает заявления, то тоже об этом официально говорит, использует термин "великое возрождение китайской нации", где объясняет, что китайцы прошли так называемый "век войн и унижений", начиная от опиумных войн в середине XIX века, когда на время страна фактически превратилась в колонию Великобритании.
Китайцы об этом постоянно говорят, культивируют в обществе чувство обиды. Это формирует ощущение потребности реванша, возвращение Китая к его ведущему месту в мире.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "США и союзники готовят нас к новым российским атакам" – Михаил Жирохов
Приближает ли переизбрание Си перспективу войны за Тайвань?
Да, увеличивает вероятность. Но не думаю, что война состоится в ближайшие пять лет. Ее, вероятно, не будет, пока китайцы не будут готовы военно-технологически провести такую военную операцию. Это очень сложная задача, требующая масштабного десанта. Видели провал более скромных российских намерений десантироваться возле Одессы.
180 км отделяет материковый Китай от Тайваня. Необходимо большое количество боевых и десантных кораблей для такой операции. Задания очень сложны логистически. Корабли будут целями для поражения Тайваня, у которого передовая оборона.
Перспектива конфликта между США и Китаем растет
Китай пока не готов, но активно готовится. Увеличивает численность народно-освободительной армии, улучшает военно-воздушные силы, ракетные войска. Пекин не обязательно будет захватывать остров, может использовать другие методы – блокировать, оказывать военное и политическое давление. Так что перспектива конфликта между США и союзниками и Китаем растет. Тенденции достаточно сильны, и можно сказать, даже необратимы.
Китай смотрит, что международное сообщество очень отрицательно воспринимает агрессию России против Украины. Китайцы не хотели бы оказаться в похожей ситуации. Пекин хотел бы, чтобы мир принял с молчаливым согласием "воссоединение с Тайванем". Пока такой перспективы нет.
Китай может давить на разные страны, если его компании будут технологическими монополистами там, если окажется, что они имеют критическое влияние на местную инфраструктуру, если их рынки будут завязаны на Китай, если китайцы просто смогут остановить их экономики.
Единственное, что может спровоцировать Китай пойти на военную операцию раньше, чем через пять лет, это провозглашение Тайванем независимости. Красная линия, которая может вынудить действовать военным путем. В китайских документах говорится, что главной проблемой китайской национальной безопасности является провозглашение Тайванем независимости. Но это понимает и Тайбэй. Потому не хочет провоцировать. И одновременно усиливает военный потенциал, отношения с другими странами, чтобы обеспечить поддержку во избежание молчаливого согласия. Такое состязание. Тайвань де-факто независимое частично признанное государство, но не провозглашает это юридически.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы взорвали фундамент российских сил" – Иван Ступак
Будет ли агрессивный Китай отвлекать внимание США от помощи Украине в войне против России, или наоборот Америка будет стараться больше помогать нам, чтобы был пример для Китая, что войны против соседей - плохая идея?
Америка дает беспрецедентную помощь Украине, в частности, чтобы показать, что не будет стоять в стороне в случае подобной агрессии против соседей Китая. Вашингтон считает, что это уменьшает готовность Пекина пойти на проведение подобной операции.
Украине нужно быстрее добиваться военных побед над Россией. Скорее, чем начнется война за Тайвань, отвлекающая ресурсы США
Но если произойдет, что два конфликта будут одновременно, то это уменьшит военную поддержку Украины со стороны США, потому что их оборонно-промышленный комплекс просто не потянет двух полномасштабных конфликтов высокой интенсивности. Если сейчас Украина просит что-то, а Америка отвечает, что на изготовление уходит три-пять месяцев, то будет хуже, если будет параллельная большая война. Это значительно ослабит военную помощь нам. Поскольку Китай, к счастью, еще не готов к такой войне, Украине нужно постараться как можно быстрее достигать военных побед. Скорее, чем начнется война в Тайваньском проливе.
Как Си Цзиньпин относится к российскому вторжению?
Допускаю, Си относится с пониманием к действиям России. Хотя Китай из-за войны терпит экономический и даже имиджевый ущерб, потому что мир считает, что Пекин поддерживает Москву, китайское политическое руководство считает, что Россия делает оправданные вещи, потому что "защищает интересы в зоне своего влияния".
У Китая такая же логика относительно Тайваня. Он никогда не критикует действия Москвы, хотя формально будто бы признает территориальную целостность Украины, однако фактически поддерживает Россию в противодействии Западу. Хотя Пекин пока напрямую не помогает России, он финансово поддерживает российскую экономику, покупая их энергоресурсы, что оттягивает крушение путинского режима.
Также Пекин сильно политически поддерживает Россию на международной арене. Невозможно исключить Россию из "Большой 20" из-за позиции китайцев, они против исключения России из Совбеза ООН.
Все эти аспекты показывают, что Китай поддерживает Россию, но не хочет резких движений, чтобы не получить санкции США или другие проблемы.
В Китае усиливаются авторитарные тенденции. Становится все менее предусмотрительными, его действия все более иррациональны. Западный бизнес, американский, немецкий, имеющий производственные площадки в КНР, начинает задумываться, что в свое время была неправильно сделана стратегическая оценка России, и они получили огромные убытки, потеряли бизнес в РФ, были вынуждены уходить оттуда, финансировать помощь Украине, теряя доход. Теперь задумались, не повторится ли такая же ситуация с Китаем. Что слишком много вкладываем в КНР, а там все меньше демократии, и это может через 5-10 лет привести к серьезным убыткам. Поэтому будет тенденция к уменьшению зависимости Запада от китайского рынка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В России уклонение от мобилизации будет достигать катастрофических масштабов" – Кирилл Михайлов
Как могут развиваться дальнейшие отношения между Украиной и Китаем?
Украина имеет свою стратегическую цель присоединиться к Евросоюзу и НАТО. Обе организации рассматривают Китай как долгосрочный вызов для себя и как конкурента. Вызов по поводу ценностей, национальных интересов, безопасности. Поэтому ЕС и НАТО меняют подходы, чтобы защитить свои национальные интересы.
Украина должна приспособить внешнеполитические интересы в отношении Китая, в соответствии с видением ЕС и НАТО
Украина должна изменить подход, приспособить внешнеполитические интересы в отношении Китая, в соответствии с видением ЕС и НАТО. Киеву обязательно нужно будет изменить статус Китая со стратегического на экономического партнера, уменьшать экономическую зависимость от Пекина, потому что 15% экономической зависимости, которую ми имели по торговле с КНР, дают китайцам рычаги давления.
Украина должна формировать собственные красные линии относительно отношений с Китаем. В некоторых секторах продолжать сотрудничество. Например, в торговле агропромышленными товарами, но в высокотехнологичных областях придется значительно ограничить или даже останавливать. В первую очередь, это касается военно-технического сотрудничества, строительства умных городов, послевоенной реконструкции страны, доступа китайцев к элементам нашей критической инфраструктуры.
Комментарии