среда, 05 апреля 2023 10:01

"Демократию нельзя воспринимать как должное – ее нужно защищать" – Дубравка Шуица

О своем видении роли гражданского общества в защите демократии, возможности граждан создавать европейские законы, заботе об украинских беженцах, в частности детях, временной защите и ее влиянии на жизнь пострадавших от войны в разговоре с основательницей и председателем организации Promote Ukraine Мартой Барандий рассказала вице-президент Европейской комиссии Дубравка Шуица.

Украинцы сегодня защищают демократию, а Вы защищаете демократию в ЕС. Как Вы относитесь к этой особой задаче, учитывая, что Украина также является кандидатом в члены Европейского Союза?

Вы знаете, что название моего направления – "Демократия и демография". Вы спрашиваете меня о демократии. Конечно, ее нельзя воспринимать как должное, если посмотреть на происходящее в Украине, что происходит с войной России в Украине, где Россия совершает нападение на украинских граждан, украинский народ и отрицает идентичность украинцев. Т.е., вы – на передовой защиты демократии. Да, мы защищаем демократию здесь, в Европейской комиссии, и мы готовим один большой пакет, который называется "Пакет защиты демократии", который будет касаться законодательства о демократии.

К сожалению, эта ситуация в Украине показывает, что мы должны защищать демократию, хотя некоторые граждане здесь, в Европе, могут подумать, что с нами все хорошо, что у нас либеральная демократия. Но сегодня ситуация изменилась, поэтому мы должны защищать демократию, и мы готовим законодательство, которое поможет нам выявлять иностранное вмешательство, дезинформацию и фейковые новости. Для этого мы должны приложить усилия, создать гражданское пространство, где будем показывать нашим гражданам и учить наших детей, как отличать добро от зла, зло от добра. Над этой задачей, над соответствующим законодательным актом я работаю со своей коллегой, вице-президентом Юровой.

Будете ли Вы привлекать гражданское общество, играет ли украинское гражданское общество какую-то роль в этой задаче?

Конечно, гражданское общество играет большую роль в нашей работе. Я являюсь соорганизатором Конференции "Будущее Европы", которая является крупнейшим демократическим мероприятием, направленным на реализацию права на демократию, и мы делаем это совместно с гражданским обществом. Поэтому на днях я была гостьей в Европейском социально-экономическом комитете. Это очень важное место для гражданского общества, поэтому мы обычно приглашаем их представителей. Что касается украинского гражданского общества, конечно, оно будет приобщаться, но это касается европейских демократий. Вы являетесь страной-кандидатом, и я надеюсь, что вы примете эти вопросы во внимание, поскольку вы на пути своего процесса реформ.

Автор: Promote Ukraine
  Дубравка Шуица – вице-президент Еврокомиссии. Окончила факультет гуманитарных и социальных наук Загребского университета по специальности «английский и немецкий язык». Работала в Дубровнике учительницей иностранных языков. С 1996 по 2001 год была директором Дубровницкой гимназии. С 2001 по 2009 год была первой женщиной-мэром Дубровника. В 2013 году избрана депутатом Европейского парламента. В 2019 году назначена вице-президентом и еврокомиссаром по демократии и демографии в комиссии фон дер Ляен.

Украинское гражданское общество есть в Украине, но также есть и в ЕС. Может быть, можно рассматривать привлечение его в ЕС? Потому что украинское гражданское общество, а также грузинское с новой ситуацией в Грузии, знают о защите демократии лучше, чем кто-либо другой сегодня.

Вы знаете, что я не родилась в демократической стране, я пережила войну в Хорватии. И через 32 года я могу сравнить то, что произошло в Хорватии в то время, когда у нас была жестокая война, и она похожа на войну, которая, к сожалению, свирепствует в Украине. Поэтому я могу понять ситуацию и испытываю сочувствие к украинскому народу, а особенно к украинским женщинам и детям, потому что во время войны я сама была беженкой и также пряталась в укрытиях, как и вы сейчас в Украине.

Конечно, на днях услышали голоса украинского народа на нашей общественной панели. Я не знаю, следили ли вы за той общественной панелью 24 февраля, которая отмечала годовщину. К сожалению, тогда у нас было пять граждан, которые были свидетелями того, что происходило в Украине.

Между политиками и гражданами существует пропасть, и мы хотели бы уменьшить ее

Я помню, что мы предоставили Вашей команде имена некоторых находящихся здесь в Бельгии украинцев по программе временной защиты, чтобы они приняли участие в этой панели. Прочла Вашу статью, где Вы говорили, что реализовали 80% видений европейских граждан относительно будущего Европы в программе 2023 года. Это тоже поражает, это значит, что Вы пытаетесь услышать граждан и воплотить это в реальность и к исполнению.

Наша главная цель – приблизиться к гражданам, потому что иногда мы видим, что существует пропасть между политиками и гражданами, и мы хотели бы уменьшить ее. Именно поэтому мы будем организовывать эту конференцию в будущем, вовлекая граждан в процесс создания политики. Поэтому мы можем сказать, что включили свободу и демократию в наш процесс создания политики, чтобы показать, что каждый гражданин может влиять на разработку европейского законодательства. Это наша конечная цель. Конечно, нелегко найти подход к каждому гражданину, но я думаю, что мы на верном пути. Кроме того, когда мы слушаем украинских граждан на этой панели, важно, чтобы европейские граждане слышали и понимали, что происходит. Иногда это нелегко понять и очень важно, чтобы ваши граждане общались с нами напрямую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинских детей обяжут ходить в польские школы

Вы упомянули, что были беженкой. Направляет ли сейчас это вашу деятельность, миссию, которая может быть больше Вас? Есть ли что-то, чем, по Вашему мнению, стоит пожертвовать? Вы жертвуете чем-то дорогим для себя ради достижения этой большей миссии?

Когда президент фон дер Ляен решила предоставить мне этот мандат и этот портфель, она сказала: "Это благодаря Вашему опыту, благодаря Вашей предыдущей деятельности", я была мэром Дубровника.

Первой мэром-женщиной в Хорватии?

Да, и она сказала: "О, Вы были бы правильным человеком для общения с гражданами, с Вашим опытом". Конечно, этот опыт из Хорватии, с войны, а также с моей должности мэра очень помогает мне в этой сфере, потому что это совершенно ново. Мы создаем этот пакет более трех лет. Я считаю, что очень важно понимать, что думают граждане и что им нужно, и это то, что я пытаюсь делать. Я думаю, что мой опыт очень помогает мне в этой работе.

Есть женщины, которые хотят разбить стеклянный потолок. Я лично его не чувствовала

Вы занимаете очень высокую должность, должность, о которой мечтают многие женщины в Европейском Союзе, управляя и изменяя систему изнутри. Как Вам это удалось как женщине? Вы были первой женщиной-мэром в Хорватии, Вы возглавляете ЕНП, женскую группу, вы были вице-президентом ЕНП в Европейском парламенте. И теперь Вы играете роль в расширении прав и возможностей женщин. Как Вам это удается? Что побуждает Вас к этому и чем Вы для этого пожертвовали?

Во-первых, я этого не планировала. В 1990-х годах произошло изменение системы, я вступила в свою партию, которая была демократической. Я не могу сказать, что влюбилась в это, но понемногу увидела, что могу что-то изменить. Меня избрали на местном, региональном, национальном, европейском уровнях, Европейском парламенте. Сейчас я здесь на этом уровне в исполнительном органе, но с этой должности я могу вам сказать, что в конце концов вся политика местная, где бы мы ни были, она отражается на местном уровне. Что касается женщин, у меня не было никаких препятствий. Есть женщины, которые говорят, что хотят разбить стеклянный потолок, я лично его не чувствовала, но свою борьбу я начала очень рано в детстве. У меня старшие и младшие братья, я росла посередине, поэтому моя борьба началась очень рано.

Я узнала, как ладить со своими коллегами-мужчинами. У меня не будет никаких проблем, но я считаю, что женщины недостаточно представлены на разных должностях, и я считаю, что мы должны быть увереннее в себе. Конечно, иногда возникают препятствия, потому что женщины должны заботиться о своих родителях, они должны заботиться о своих детях, а им не хватает возможностей, или они им не по карману. Это большая проблема. Восемь миллионов европейских женщин не на рынке труда, хотя они имеют свою карьеру, но из-за этой заботы, которую они должны уделять, они не работают, и это плохо. Мы стараемся изменить это, поэтому мы приняли пакеты помощи и даем рекомендации государствам-членам, чтобы помочь женщинам выйти на рынок труда. Это большая задача, но мы также имеем первый состав Комиссии с гендерным балансом, у нас президентка фон дер Ляен, которая является женщиной, и у нас есть 13 женщин и 14 мужчин, что является беспрецедентной ситуацией.

Дубравка Шуица рассказала о своем видении роли гражданского общества в защите демократии

В приюте Вам также нужно было заботиться о своем ребенке. Как вам все это удавалось, заботясь о ней? Сейчас Вы идете даже дальше: заботитесь о других детях, об украинских.

У меня есть дочь и теперь уже двое внуков. По профессии я учительница, поэтому очень люблю детей, и это то, что определяет мою жизнь.

Мы действительно заботимся об украинских детях, и сейчас большинство моей работы посвящено им. Если можно так сказать, мы классифицируем, если можно как-то классифицировать детей, на три группы: дети, живущие в Украине под обстрелами и в плохих обстоятельствах; дети, находящиеся здесь, в Европейском Союзе, в разных государствах-членах; и третья группа – дети, которых насильственно депортируют и вывозят на территорию России. К сожалению, есть много подкатегорий: дети без сопровождения родителей, дети с инвалидностью, сироты, справиться со всем этим нелегко.

В Польше под одной крышей живет 500 детей

На днях я была в Польше, а именно в Варшаве. Там я посетила одно место, где под одной крышей обитает 500 детей. Эти люди были очень щедры, предложив детям жилье и все необходимое. Но прошел уже год, и мы не считаем, что для этих детей будет хорошо провести так же еще один год. Надеюсь, этого не будет.

Мы работаем вместе с украинскими властями над деинституционализацией, а это значит, что мы хотели бы, чтобы они изменили украинское законодательство, чтобы адаптировать его на пути реформ в Европейский Союз, реформировали свои законы. Они отправляют меньшие группы детей. И мы начали пилотный проект вместе с польскими и украинскими властями, чтобы изменить эту ситуацию. Кроме того, нам помогает ЮНИСЕФ, поэтому мы увидим, как это будет работать. Мы не будем делать ничего принудительно, но мы считаем, что для будущего и благополучия детей гораздо лучше жить в меньших группах, как это происходит здесь, в Европе. Мы хотим отойти от институционализации к семейному уходу, а в Польше мы хотим делать это с семьями. Было бы хорошо, если бы это произошло сначала, но теперь будет промежуточное жилье, будут меньшие дома для групп детей. Это то, чем мы сейчас занимаемся.

Как Вы узнали об этой ситуации в Польше? Вы получили жалобу?

Нас известили несколько общественных организаций. Я была там, всё было хорошо. Но это хорошо на год, а не на два, потому что, если война и прекратится завтра, они не смогут вернуться сразу. Во-первых, необходимо восстановить их дома, помещения, детские сады и сгоревшие школы. Родителям придется искать работу. Возвратиться не так просто.

Получаете ли Вы уведомления о других ситуациях? Вы единственная из Европейской комиссии, кто совершает подобные визиты?

Нет, я не единственная, есть много уполномоченных, которые заботятся о детях. Моя деятельность сосредоточена на детях, но мои коллеги тоже помогают. Я отвечаю за стратегию ЕС по правам детей.

Если взять Германию, детей, приехавших в Германию, сразу направили в семью. Мы не обвиняем никого в Польше, потому что там был огромный наплыв детей, они были очень щедры. Пятая часть всех украинских детей сейчас в Евросоюзе, и дать им крышу сразу было нелегко. Это было сделано польскими властями, и мы за это благодарны. Но если это продлится больше времени, мы должны сделать все возможное в интересах детей.

Из 1,5 миллиона украинских детей за границей в школу ходят всего 700 тысяч

Один из вопросов, о которых Вы заботитесь – это убедиться, что утечка мозгов не критична и что таланты все еще могут развиваться и оставаться в ЕС. Сейчас здесь многие украинские беженцы и их дети, которые становятся взрослыми. Предусматриваете ли Вы какие-нибудь программы для них, где они могли бы развиваться здесь и, возможно, позже с перспективой вернуться в Украину и применить эти знания в Украине?

Действие Директивы о временной защите продлено до марта 2024 года, и согласно ей, все украинцы получают права европейских граждан. Право на жилье, право на уход за детьми, здравоохранение, обучение, работу – все. Мы запустили такую программу впервые в нашей истории и это хорошо для украинцев. Но насколько я могу оценить ситуацию, украинские граждане хотят вернуться как можно скорее, и я это вполне понимаю. А между тем нужно жить, нужно учиться. Существует проблема, что из 1,5 миллиона украинских детей в школу ходят всего 700 тысяч. Остальные посещают украинские онлайн-школы. Это хорошо, но они должны быть зарегистрированы в системах государств-членов, чего пока нет.

Должен ли этот вопрос быть более урегулированным на местном уровне, а не централизованным?

Регистрация – это хорошо, но некоторые страны-члены не хотели поощрять детей и их родителей оставаться без учебы год или два. Это то, что лучше регулировать и лучше контролировать.

Вице-президент Еврокомиссии Дубравка Шуица (слева) и основатель и глава организации Promote Ukraine Марта Барандий

По Вашему мнению, директива о временной защите работает? Как Вы в целом оцениваете обязательства Директивы на местном уровне, не только в отношении детей, но и вообще, есть ли многое, что можно улучшить, или многие местные органы власти этого не понимают?

Это всегда зависит от уровня. Я знаю нескольких украинских граждан, которые живут Хорватии, которые работают, нашли работу. Я также знаю двух мальчиков, которые ходят в сад вместе с моей внучкой, они чувствуют себя хорватами.

Для журнала Brussels Ukraina Review хотели бы поговорить с Вами о пакете защиты демократии. Хотели бы Вы что-то сказать украинцам об их участии в этом пакете, украинцам, живущим в ЕС, имеющим гражданство ЕС?

Общественные консультации продолжаются и продлятся до 13 апреля. Я могу пригласить всех украинцев зайти на страницу общественных консультаций и внести свой вклад. Это будет самое лучшее из того, что мы можем сделать.

В этом пакете для нас самое важное, кроме гражданского пространства, то, что мы гарантируем прозрачность финансирования аналитических центров гражданского общества, НПО, политических партий. Мы хотим увидеть, где источник финансирования, потому что тогда мы будем уверены, идет ли это в правильном направлении или нет. Я упоминала об иностранном вмешательстве.

Разве это не то, что очень волнует грузин в Грузии из-за закона об иностранных агентах, требующего прозрачности финансирования?

Я видела, что происходит в Грузии. Но для нас очень важно быть прозрачными, открытыми и инклюзивными, потому что это ключевые приоритеты.

Странам, которые принимают украинских беженцев, придется приспосабливаться к тому факту, что украинцы останутся у них на долгие годы после окончания полномасштабной войны с Россией. Такое мнение выразила вице-президент Еврокомиссии Дубравка Шуица, в частности в отношении Германии и Польши.

Сейчас вы читаете новость «"Демократию нельзя воспринимать как должное – ее нужно защищать" – Дубравка Шуица». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua