вторник, 12 декабря 2023 14:31

Спецтема: Война России против Украины

Четыре сценария помощи США Украине

Президент Владимир Зеленский прибыл с двухдневным визитом в США, чтобы убедить республиканцев в Конгрессе разблокировать помощь Украине на $61 млрд в 2024 году. Президент Джо Байден несколько месяцев просит парламент поддержать эти дополнительные расходы, однако сторонники бывшего президента Дональда Трампа поставили их в зависимость от более жесткого контроля США на границе с Мексикой. Президент Байден готов пойти на компромисс. Политолог Александр Мотыль описал возможные сценарии развития ситуации с американской помощью в Украине.

Разблокирует ли Зеленский помощь Украине в Конгрессе?

Президент Зеленский вечером 11 декабря прибыл с двухдневным визитом в США. Он выступил в Университете национальной обороны в Вашингтоне, где встретился с министром обороны Ллойдом Остином и главой Объединенного комитета начальников штабов генералом Чарльзом Брауном.

Автор: East News
  Президент Зеленский и министр обороны США Ллойд Остин на встрече в Национальном университете обороны
Президент Зеленский и министр обороны США Ллойд Остин на встрече в Национальном университете обороны

Зеленский во время встречи обсуждал вызовы по глобальной безопасности, развитие событий на фронте в Украине и дальнейшее украинско-американское сотрудничество в сфере обороны. Он поблагодарил США за выполнение договоренностей, "особенно об усилении ПВО".

Зеленский обсудил с руководителями оборонных компаний США совместное производство оружия и идею создания в Украине оборонного хаба

Также провел встречу с руководителями оборонных компаний США. Основной темой стало совместное производство оружия. Зеленский рассказал об идее создать оборонительный хаб в Европе, который должен размещаться в Украине.

В понедельник он также встретился с руководством МВФ и Всемирного банка, представителями бизнеса и аналитических учреждений. Ожидается, что исполнительный совет фонда одобрит последний транш на $900 млн. кредита Украине с $15,6 млрд., согласованных в марте.

Сегодня, во вторник, у Зеленского запланирована встреча с президентом Байденом в Белом доме, с лидерами Конгресса, в том числе с Майком Джонсоном, недавно избранным спикером Палаты представителей от республиканцев, где сторонники бывшего президента Дональда Трампа блокируют помощь Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще несколько лет войны: о чем говорят в Пентагоне

Конгресс до сих пор не принял пакет помощи Украине на 2024 год более чем на $61 млрд, а уже в эту пятницу американские парламентарии должны уйти на месяц на рождественские каникулы.

"Визит Зеленского в Вашингтон – третий с того момента, как Россия вторглась в Украину. Он вряд ли изменит зацементированную динамику в Вашингтоне, когда республиканцы, даже поддерживающие дополнительное финансирование для Украины, не желают делать больше, если демократы и Белый дом не согласятся на изменения политики на южной границе США", – пишет CNN.

Украинские войска сильно зависят от возглавляемой США коалиции стран, оказывающей оружие, экономическую и социальную помощь на десятки миллиардов долларов. Сейчас поток американской помощи близок к истощению, если Конгресс не поддержит предложение президента Байдена о помощи Киеву.

Выведет ли харизма Зеленского Конгресс из паралича?

В декабре 2022 года Зеленского приветствовали восторженно во время его выступления на совместном заседании Конгресса. Год спустя он совершает очередную поездку, и атмосфера мрачнее. Пакеты оружия для Киева сокращаются. Но сколько бы Байден не предостерег, что мировой порядок и безопасность Америки зависят от поддержки Украины, он не может с сентября убедить Конгресс дать украинцам больше на вооружение. Об этом пишет The Economist.

Белый дом надеется, что харизма Зеленского разблокирует ситуацию в Конгрессе. Президент – лучший защитник своей страны за рубежом

Белый дом надеется, что личная харизма Зеленского может разблокировать ситуацию. Президент – лучший защитник своей страны за рубежом. Но сейчас друзья Украины все более удручены. То, что должно быть двухпартийной миссией, стало заложником глубокого партийного раскола в США – республиканцы настаивают, что помощь Украине зависит от усиления правил предоставления убежища для сдерживания миграции через южную границу Америки.

В ЕС тоже не хватает оптимизма. Ожидалось, что на саммите 14-15 декабря примут пакет помощи на 50 млрд евро Украина на 2024-2027 годы и о начале переговоров по вступлению в Евросоюз. Но Венгрия блокирует оба, и договориться с ней не выходит. Зеленский встретился с венгерским лидером Виктором Орбаном в Буэнос-Айресе на полях инаугурации президента Аргентины Хавьера Милеи. Но их разговор, похоже, мало помог изменить позицию Орбана.

Автор: East News
  Президент Зеленский общается с венгерским премьером Виктором Орбаном во время инаугурации президента Аргентины Хавьера Милея в Буэнос-Айресе 10 декабря 2023 года
Президент Зеленский общается с венгерским премьером Виктором Орбаном во время инаугурации президента Аргентины Хавьера Милея в Буэнос-Айресе 10 декабря 2023 года

Зеленский также встретился с лидерами Уругвая, Парагвая и Эквадора по поводу своего предложения о прекращении войны из 10 пунктов. Он пригласил Парагвай и Эквадор на встречу советников по национальной безопасности в январе для реализации его формулы мира, сосредоточенной на полном выводе российских войск.

"Для нас очень важна поддержка и мощный голос Латинской Америки на стороне украинского народа в борьбе за свободу и демократию", – сказал Зеленский президенту Эквадору Даниелю Нобоа.

Украина получила обещания экономической и военной помощи на 255 млрд евро с начала войны. Из них не менее 156 млрд евро поступило от европейских стран и учреждений, а 71 млрд евро – от США

По данным немецкого аналитического центра Kiel Institute, Украина получила обещания экономической и военной помощи на 255 млрд евро в период с начала войны до 31 октября этого года. Из них не менее 156 млрд евро поступило от европейских стран и учреждений, а 71 млрд евро – от США. Часть европейской помощи поступила в форме долголетних обязательств. Америка лидирует в краткосрочной военной помощи, Пентагон посылает оружие из своих запасов.

В Белом доме заявили, что Байден пригласил Зеленского в Вашингтон, "чтобы подчеркнуть непреклонную преданность США поддержке народа Украины". Но президент США знает, что власть кошелька лежит в Конгрессе, чье расположение к Украине шатко как никогда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Залужный бьет тревогу: как меняется поддержка Украины

Большая часть проблемы находится в Палате представителей, где последователи Трампа держат лидерство в Республиканской партии. Зеленский встретится со спикером Джонсоном, который в прошлом голосовал против помощи Украине, но в последнее время стал более благосклонным.

В команде Зеленского надеются, что деньги поступят раньше, чем Конгресс разойдется на Рождество или в начале нового года. Но конгрессмены говорят, что задержка в голосовании сделает достижение соглашения еще более тяжелым через начало года выборов, сопротивление среди республиканских избирателей по расходам на иностранные войны и необходимость принять законопроекты о расходах во избежание прекращения работы федерального правительства.

Байден готов на уступки по границе

"Сейчас требования республиканцев – необоснованные", – сказал представитель Демократической партии на переговорах, сенатор Крис Мерфи в эфире NBC. Он добавил, что ожидает, что Белый дом активнее приобщится к переговорам.

Сенатор-республиканец Джеймс Ленкфорд заявил, что администрация Байдена недостаточно сосредоточена на усилении правил предоставления убежища мигрантам. "Они сосредоточены на том, сколько людей можем выпустить в страну и сказать им, что проведем слушания по ним позже", - сказал он в эфире CBS.

Зеленский заявил, что контрнаступление его страны в этом году не достигло целей, так как союзники не смогли предоставить ожидаемое оружие. Безжалостная война на востоке и юге Украины близится к зиме, когда Зеленский имеет дело с нехваткой войск, неопределенностью военной помощи и разногласиями в ЕС, пишет Bloomberg.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Московский механизм" и объединение республиканцев с демократами: Карпентер о том, чего ждать Украине

Зеленский прибыл в США с задачей обеспечить единство между США, ЕС и всем остальным миром в поддержке защиты Украины от вторжения России, говорится в заявлении его Офиса.

В октябре Байден предложил пакет на $106 млрд на чрезвычайные расходы, включая $61 млрд на годовую помощь Украине, и $13,6 млрд на обеспечение безопасности границы США.

В прошлую среду Байден заявил, что готов пойти на "значительные компромиссы по границе", обвинив республиканцев в том, что держат финансирование Украины в заложниках и ставят под угрозу национальную безопасность США.

Четыре сценария помощи США

Американский политолог и историк украинского происхождения Александр Мотыль в колонке National Interest пишет, что существует четыре варианта для дальнейшей помощи США Украине.

Первое в списке решение – харизматическое влияние Зеленского на Джонсона, что увеличит помощь от США. Это маловероятно, но если это произойдет, это позволит Украине начать решительную контратаку весной 2024 года и победить. Особенно если мартовские президентские выборы в России приведут к недовольству бесконечным правлением Владимира Путина, и повлекут за собой народные волнения. Учитывая настроения в Конгрессе и неизбежную политизацию вопроса помощи во время избирательной кампании в США, трудно представить такой результат. Если Байден убедительно победит на выборах, тогда Украина будет в списке приоритетов.

Вторым в списке, и таким же маловероятным, будет полное прекращение помощи США не только сейчас, но и в ближайшем будущем. Такой случай многим кажется катастрофическим для Украины. В других условиях, он может быть, если Трамп снова займет Белый дом.

Отсутствие помощи США вредит Украине. Даже если европейцы восполнят некоторые пробелы, Киев сможет лишь удержать имеющуюся территорию и не проведет никаких наступлений

В нормальных обстоятельствах Украина не могла бы победить страну, которая имеет больше людей, солдат, оружия и экономику. Но она может победить страну, которая терпит неприемлемо большие потери, которые шокируют даже россиян, и повлекут за собой глубокий политический кризис, вызванный некомпетентностью, нелегитимностью, растущей слабостью и склонностью к стратегическим просчетам Путина. Однако, если внутренняя политика России останется стабильной, отсутствие помощи США значительно повредит Украине, и даже если европейцы восполнят некоторые пробелы, Киев сможет лишь удержать имеющуюся территорию и не проведет никаких наступлений на оккупированную Россией территорию.

Третий и четвертый сценарии достаточно схожи. В первом Зеленский убеждает республиканцев согласиться на предложенный Байденом пакет и помощь продолжится на нынешнем уровне. В последнем Зеленский терпит неудачу, но и демократы, и республиканцы опомнятся и согласятся на компромисс по иммиграции и возобновят помощь США Украине после перерыва в несколько недель или месяцев. В обоих случаях фронт в Украине остается неизменным, зима способствует обороне, усложняя атаки России. Если РФ продолжит терять людей такими тревожно высокими темпами, как сейчас, Украина может даже иметь возможность попытаться провести еще одну контратаку весной или летом 2024 года.

Подытоживая, Украина с высокой вероятностью выживет в течение следующих нескольких лет, какое бы решение о помощи не приняли в США. Вызов, стоящий перед Киевом и Вашингтоном, носит долгосрочный характер. Будут ли готовы к новому российскому вторжению страны-члены НАТО, если Москва выйдет непобежденной из этой войны, а империалистическая повестка дня Путина останется актуальной? Первый, третий и четвертый сценарии исключали бы такой печальный результат. Второй пригласил бы его к этому.

Независимо от того, чем завершится визит Зеленского в Вашингтон, американцы не могут избавиться от украинского вызова и российской угрозы так легко, как это представляют некоторые политики на Капитолийском холме. Если Путин не умрет и Кремль не потрясет масштабную борьбу за власть, ни Украина, ни Россия, ни эта война не закончатся в ближайшее время.

Побежденная Россия может быть мстительной, опасной и непостоянной, но победившая РФ будет значительно хуже. Нравится или нет, Украина и решение США поддерживать ее или нет, будут определять, какой из этих двух результатов состоится.

Россия готовится вести широкомасштабную войну против НАТО. Об этом свидетельствуют долгосрочные усилия российской армии по реорганизации и расширению, сообщают в новом обзоре аналитики Института изучения войны.

Сейчас вы читаете новость «Четыре сценария помощи США Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі