вторник, 10 ноября 2020 11:49

"Отец всех турок" умер от цирроза печени

"Отец всех турок" умер от цирроза печени
Мустафа Кемаль / Wikipedia

10 ноября 1938-го в Стамбуле на 57-м году жизни скончался основатель и первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

Али Риза-Огли Мустафа родился 1881 года в греческих Салониках в семье торговца. 1893-го окончил военную школу, где получил второе имя Кемаль. Учился в военном училище в македонском городе Битола, после чего в Османской военной академии в Стамбуле. 1905-го в чине капитана поехал в Дамаск, где присоединился к тайному антимонархическому союзу офицеров.

Революция 1908-го привела к ослаблению власти султана и введения в Османской империи парламентаризма. Первая мировая война для страны завершилась капитуляцией.

Для противодействия масштабной интервенции стран Антанты, Греции и Армении, 1919-го генерал Кемаль создал штаб по координации действий армейских частей и националистических групп, которые не подчинились решению султанского правительства. В следующем году по его инициативе в Анкаре созвали Великое национальное собрание, которое совместило законодательную, исполнительную и судебную власть в Турции. Им удалось мобилизовать войска и победить под руководством Кемаля страны Антанты в войне за независимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В соборе Святой Софии пройдет мусульманское богослужение

1923-го Великое национальное собрание провозгласило Турцию республикой и выбрало Кемаля президентом. В дальнейшем на этот пост его избирали каждые 4 года до смерти. Кемаль провел модернизацию и европеизацию страны. Ликвидировал халифат и шариатские суды, предоставлял женщинам равные с мужчинами права, сделал страну светской, латинизировал турецкий алфавит, ввел международные системы времени, мер и календаря, ввел фамилии и ликвидировал религиозные, военные и сословные приставки к именам.

1934-го турецкий парламент предоставил Кемалю фамилию Ататюрк, то есть "Отец всех тюрков", чем отметил роль в строительстве республики и создании нации.

Формально Кемаль был женат только раз в 1923-1925 годах, не имел собственных детей, но имел 8 приемных - 1 сына и 7 дочерей, среди которых была и первая турецкая женщина-пилот Сабиха Гекчен.

Напряженную жизнь, злоупотребление алкоголем и курение ухудшили здоровье. 1937-го у него диагностировали цирроз печени, от которого умер в бывшем дворце османских султанов в Стамбуле. Тело перевезли в Анкару, где несмотря на агностический мировоззрение Кемаля, провели похороны в мечети. После бальзамирования похоронили в мраморном саркофаге в Музее этнографии. 1953 года останки торжественно перезахоронили в специально построенном мавзолее.

Сейчас вы читаете новость «"Отец всех турок" умер от цирроза печени». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі