четверг, 25 мая 2023 02:50

Каким может быть мир в 2033 году – развал России и война за Тайвань
6

Как может измениться мир за 10 лет – к 2033 году. Готовьтесь к грядущему краху России, войнe Китая за Тайвань, распространения ядерного оружия. Это прогнозы Центра стратегии и безопасности Скоукрофта при Atlantic Council, который исследовал будущее, попросив ведущих глобальных стратегов ответить на вопросы о главных движущих силах изменений. 167 экспертов из разных стран поделились мнением, как геополитика, технологии, мировая экономика, социальные и политические движения могут изменить мир. Вот самые важные итоги, которые выбрала Gazeta.ua.

Россия может не пережить ближайшее десятилетие

Одним из самых удивительных выводов было то, как много экспертов указывали на потенциальный крах России в течение следующего десятилетия. Война Кремля против Украины может привести к чрезвычайно серьезным потрясениям в стране с самым большим ядерным арсеналом в мире.

К 2033 году Россия либо станет несостоявшимся государством, либо распадется

46% респондентов ожидают, что к 2033 году РФ либо станет несостоявшимся государством, либо распадется. 40% ожидают ее внутреннего распада из-за революции, гражданской войны, и политических распрей.

Автор: The Economist
  Границы возможных новых стран на территории нынешней России, по версии The Economist
Границы возможных новых стран на территории нынешней России, по версии The Economist

14% считают, что Россия, вероятно, применит ядерное оружие. 22% считают, что использование ядерного оружия станет частью этой истории распада.

10%, видят надежду, что Россия станет за это время демократической.

Все больше стран с ядерным оружиям

68% экспертов считают, что Иран к 2033 году будет иметь ядерное оружия. Аналитик Мэтью Крёниг из Atlantic Council в отдельной оценке утверждает, что весьма вероятно, что это произойдет уже в 2024 году.

Но Тегеран может быть не одинок. Эксперты, ожидающие расширения ядерно-оружейного клуба, полагают, что в среднем в ближайшие 10 лет к нему присоединятся 1,6 страны.

Автор: SIRPI
  Количество ядерного оружия в мире сейчас
Количество ядерного оружия в мире сейчас

Одной из причин появления новых ядерных стран может быть то, что эксперты ожидают, что региональное соперничество поспособствует распространению такого оружия.

Например, из тех, кто считает, что Иран получит ядерное оружие в течение этого периода, 41% считают, что Саудовская Аравия тоже. Напротив, из тех, кто не верит, что Иран приобретет такое оружие, только 15% предполагают, что Саудовская Аравия все равно это сделает.

Точно так же 57% тех, кто говорит, что Япония получит ядерное оружие, верят в то же самое в отношении Южной Кореи. Первое почти наверняка является следствием саудовско-иранского антагонизма - когда одна страна получает ядерную бомбу, другая чувствует давление, чтобы последовать примеру. Последнее связано не так с напряженностью между Японией и Южной Кореей, как с тем, что обе страны чувствуют растущую угрозу со стороны ядерных Китая и Северной Кореи.

Автор: ВВС
  Погрузка бомбы B61-12, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой, на бомбардировщик B-2 Spirit 13 июня 2022 года на базе ВВС США
Погрузка бомбы B61-12, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой, на бомбардировщик B-2 Spirit 13 июня 2022 года на базе ВВС США

Среди тех, кто предвидит, что Китай начнет войну, чтобы вернуть себе Тайвань, 22% считают, что Южная Корея получит ядерное оружие за тот же период, а 16% полагают, что это сделает Япония.

Почти треть аналитиков, 31%, ожидают, что в следующие 10 лет произойдет первое применение ядерного оружия со времен Второй мировой войны

Большинство опрошенных, 58%, считают, что ядерное оружие останется неиспользованным. Но почти треть, 31%, ожидают, что в следующие 10 лет произойдет первое применение ядерного оружия со времен Второй мировой войны. Ответы тех, кто предвидит его использование, предполагают, что оружие могут использовать в региональном, а не глобальном конфликте.

Россия чаще всего, в 14% случаев, упоминается как страна, которая, вероятно, применит его. Из тех, кто ожидает этого, только треть полагает, что РФ может вести войну с НАТО в этот период.

Война Китая за Тайвань

Недавно власти США предупредили, что Китай может начать войну за Тайвань быстрее, чем ожидалось - до 2027 года. 70% респондентов согласны, что КНР будет стремиться насильственно вернуть себе остров. Только двое из десяти не верят, что это произойдет.

Автор: Getty Images
  Парад бронетехники тайваньской армии в честь 110-летия страны
Парад бронетехники тайваньской армии в честь 110-летия страны

Многие в мире сосредоточены на риске, что Россия вступит в прямую борьбу с США и НАТО. Но даже в условиях горячей войны в Украине более 60% экспертов не согласны, что возможна война между РФ и Альянсом в следующее 10 лет. Они думают, что война в Украине будет ограничена в ее сегодняшних границах, потому что Москва показала, что слишком слаба, чтобы вступить в бой непосредственно с НАТО.

Более вероятна война между Китаем и Тайванем, чем между Россией и НАТО

Учитывая, что китайское нападение на Тайвань, вероятно, побудит США защитить остров, то эксперты гораздо более склонны считать вероятной войну между Китаем и Тайванем, чем между Россией и НАТО. Поэтому самый большой риск - война между великими державами в Азии, а не в Европе.

США и Китай могут и дальше сотрудничать

Было много разговоров о попытках распутать экономики США и Китая. Но эксперты считают, что полномасштабное расцепление маловероятно. Несмотря на всю геополитическую напряженность и торговые ограничения между странами, наиболее вероятным результатом, по мнению 40% экспертов, является то, что экономики США и КНР будут "несколько менее" взаимозависимы в 2033 году, чем они сегодня, но все же взаимозависимыми.

Автор: Карикатура The Sydney Morning Herald
  Столкновение сверхдержав Китая и США
Столкновение сверхдержав Китая и США

Из тех, кто считает, что Китай применит силу против Тайваня, 64% предсказывают некоторое снижение экономической взаимозависимости между Вашингтоном и Пекином. 22% из тех, кто ожидает применения китайцами силы против Тайваня, считают, что экономики США и Китая станут наоборот, еще более взаимозависимы к 2033 году.

58% экспертов прогнозируют уменьшение экономической взаимозависимости между двумя странами к 2033 году и только 23% ожидают увеличения.

Примерно 80% экспертов ожидают, что любые изменения будут ограниченными. Широко распространенное ожидание - медленное разъединения.

США останутся могущественными, но не гегемоном

Эксперты выразили уверенность, что США сохранят силу в мире, хотя многие представляют себе страну, которая будет иметь превосходство в некоторых областях, но не во всех. 70% прогнозируют, что к 2033 году Штаты останутся доминирующей военной державой. Это высокий процент, учитывая опасения по поводу военной модернизации Китая и постепенной утратой Америкой своего военного превосходства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Хлопки" способствуют нашему наступлению" - Иван Киричевский

50% считают, что США сохранят технологическое превосходство. Однако только 30% уверены, что Штаты будут доминирующим игроком в мире дипломатии, и меньше 30% думают, что будут доминирующей экономикой.

Еще меньше стабильности в мире

76% экспертов прогнозируют к 2033 году еще один глобальный экономический кризис масштабов финансового кризиса 2008-2009 годов. Еще 19% считают, что таких кризисов будет два или больше. 49% предвидят еще одну глобальную пандемию с такими же масштабами и последствиями, как Covid-19, которая разразится к 2033 году, а 16% ожидают на две или больше пандемии.

Грядет эра более частых и интенсивных чрезвычайных ситуаций – новых экономических кризисов и пандемий

Эти результаты могут отражать предубеждение относительно новизны, когда недавний опыт кризисов заставляет нас больше беспокоиться о других событиях. Но они также могут указывать на более тревожные тенденции, включая грядущую эру более частых и интенсивных чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, а не самых пандемий, которые случаются раз в столетие. А также возвращение к историческим экономическим моделям в замену относительного спокойной эпохи после Второй мировой войны.

В период с 1908 по 1946 год пять глобальных рецессий привели к более значительному сокращению глобального ВВП на душу населения, чем кризис 2008-2009 годов. То есть, они были более одного раза на десятилетие.

Дальнейшая борьба демократий и автократий

Эксперты не видят явного триумфа ни демократий, ни автократий в ближайшие 10 лет. Больше аналитиков, 37%, ожидают, что количество демократий в мире сократится, чем вырастет, 29%. Но почти все прогнозируют, что изменения будут скромными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Самое важное – освободить Херсонскую и Запорожскую области, побережье Азовского моря" - Александр Мотыль

На вопросы, какие страны с самой большой вероятностью перейдут от демократии к автократии или наоборот к 2033 году, эксперты чаще всего выбирали "ни одной".

Автор: Карикатура Foreign Policy
  Глобальные экономические кризисы и пандемии
Глобальные экономические кризисы и пандемии

Более того, демократии и автократии не обязательно являются отдельными категориями. Например, несколько стран, включая Венгрию, Турцию и Россию, названы как автократии, которые могут стать демократиями, так и демократиями, которые могут стать автократиями, что значит, что в экспертов разные взгляды на то, как классифицировать эти страны.

Десятилетие системных опасностей для демократий

Демократии вступают в опасное десятилетие, в котором им придется бороться с националистическими и популистскими силами дома, и всеми проблемами, связанными с быстро развивающимися технологиями.

Националисты и популисты не всегда больше поддерживают автократические политические системы, чем демократические. Среди тех, кто предвидит, что демократий в следующем десятилетии станет меньше, 68% предсказывают усиление политического влияния популистов или националистов.

К 2033 году соцсети окажут негативное влияния на демократию в мире

Тенденции в области массовой коммуникации и новых технологий также представляют потенциальную опасность для демократий. Значительное преобразования в технологическом секторе, новые меры регулирования в компаниях соцсетей и то, как эти платформы оказались втянутыми в более широкую политическую поляризацию, приводит к тому, что 53% экспертов прогнозируют, что к 2033 году соцсети окажут негативное влияния на демократические страны. Только 15% считают, что позитивное.

Это значительный отход от мечты, столь распространенной в 2010-х, в начале эпохи "Арабской весны", что соцсети станут демократизирующей силой.

Среди тех, кто прогнозирует сокращение числа демократий в мире, 69% считает, что соцсети будут отрицательным фактором для них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Лучшая гарантия дальнейших поставок оружия – украинские победы на поле боя"– Рассел Берман

Другой вывод связан с оптимизмом в отношении скорости, с которой некоторые технологии, в частности, автономные транспортные средства и искусственный интеллект, где компьютеры и машины обладают человеческим умом и творческими способностями, будут развиваться. 57%-68% считают, что эти технологии будут существовать и станут коммерчески жизнеспособными к 2033 году.

Хотя они обещают огромные преимущества для человечества, но также вызовут проблемы, связанные с будущим поиска работы и доходов, общественного здоровья, национальной безопасности и демократического управления.

Эксперты высказали предположение о двух противоположных сценариях на ближайшее десятилетие. Мир с демократией в упадке, разъеденной национализмом, популизмом и манипуляциями в соцсетях. И мир, в котором господствует демократия, гражданские движения за улучшения жизни и платформы массовой коммуникации, соответствующие ценностям демократии.

Международные организации по безопасности останутся такими, как были

Вторжение России выявило возможности и ограничения для институтов, призванных укреплять международную безопасность. Хотя эксперты предсказывают ряд серьезных вызовов, они ожидают, что существующая в мире архитектура безопасности останется в основном прежней.

В следующее 10 лет НАТО останется главным в мире союзом, основанным на взаимных гарантиях безопасности

82% считают, что в следующее 10 лет НАТО останется главным в мире союзом, основанным на взаимных гарантиях безопасности. Среди экспертов, являющихся гражданами стран-членов НАТО, 85% считают, что нынешняя форма Альянса будет сохранена. Среди выходцев из других стран то же говорят 71%.

Ответы на возможное расширение Совета Безопасности ООН содержат аналогичный посыл. 64% ожидают, что к 2033 году в самом влиятельном органе ООН не будет новых постоянных мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Чтобы сделать Россию нормальной, ей следует отрезать "воювалку" - Иван Ступак

Серьезной проблемой расширения СБ ООН является сложность процесса. Как сказал один эксперт: "Если добавят дополнительные страны, их будет больше, чем одна, потому что остальной мир не объединится вокруг одного кандидата".

Эксперты, предсказывающие расширение СБ ООН, называют в среднем 1,7 новых члена. Предположение в том, что, если количество постоянных мест будет расти, Индия будет одним из бенефициаров. Более половины тех, кто прогнозирует, что Япония, Бразилия, Нигерия или Южная Африка получат место, также говорят, что место получит тоже Индия.


Страну-агрессора Россию, неизбежно, ожидает крах. Самая большая геополитическая катастрофа, о которой говорил Владимир Путин, оказалась прогнозом для РФ, а не историческим фактом о СССР. Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Сейчас вы читаете новость «Каким может быть мир в 2033 году – развал России и война за Тайвань». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі