28-летняя винничанка Жанна Грач работает частным поваром. Женщина помогает составлять праздничные меню и высчитывать расходы на него. Ее часто приглашают известные люди.
— Два года тому назад готовила для группы "Океан Эльзы", перед Новым годом — для Александра Пономарева, — рассказывает Жанна. — Ребята не капризны в еде, но от жареных кушаний отказываются.
Женщину приглашают составлять меню на дни рождения и свадьбы. Часто хотят видеть на столе новые кушанья европейской кухни.
— Я лишь делаю меню, расписываю расходы на продукты и предлагаю новые кушанья. Это стоит 50 гривен, — добавляет Грач. — Если меня приглашают готовить, это оплачивается дополнительно.
Раньше Жанна работала поваром в московском заведении "Коралл".
— Те, кто попробовал мои кушанья, приглашают на работу частным поваром, — улыбается. — В городские рестораны идти не хочу, очень мало платят.
У Жанны день приготовления завтрака, обеда и ужина стоит 50–150 грн. К каждому меню женщина предлагает три вида напитков и советует, как подавать блюда.
Рецепты ищет в Интернете, некоторые привозят друзья из-за границы. Ежемесячно у Жанны 10–20 заказов на составление меню и 15 на приготовление обедов. За месяц зарабатывает 1,5–2,5 тыс. грн.
Комментарии