"Почему-то думают, что Летичив — портовый город и тут рыбу сетями тянут. А у нас рыба привозная. Свою еще несколько лет назад переловили, — цепляет вязанки засоленных окунько в 22-летний Александр Мозговой. — Просто исторически так сложилось, что Летичивский рынок пресноводной рыбы едва ли не самый больший".
Рынок в 3 км от райцентра Летичив на Хмельниччине существует с начала 1990-х годов. Подъезд заасфальтирован, но дорога уже побита. Солидные джипы останавливаются как попало, могут стать и поперек стоянки. Советские легковушки паркуются сбоку. Микроавтобусы становятся возле трассы, чтобы не пришлось долго выезжать. Больше всего машин с винницкими и хмельницкими номерами.
— Здесь и из других областей бывают, — говорит Мозговой. — Кто оптом закупае тся для ресторана или бара, кто с депутатскими номерами останавливается рыбин взять.
В Летичиве больше 11 тыс. жителей. Рыбой торгуют около 200 человек. За место платят по 4 грн в день. Со всеми сборами выходит больше 200 грн в месяц. Продавцы говорят, заработать удается до 50 грн в день. Возле каждого дома есть коптильня. Рынок славится своей копченой рыбой.
— Это такая себе ки рпи чная коробка, выше меня, — показывает бабка Мария, которой сосед по прилавку запретил называть фамилию и "вообще говорить с газетой". — Там рыбу развешиваем и два дня коптим фруктовыми дровами. Перед тем долго вымачиваем в рапе и вялим. Соли не жалеем и специи добавляем. Вот такая технология.
Покупателей немного. Большинство покупает у знакомых продавцов и быстро уезжает.
— Рыбу нужно пробовать, — поучает молодых клиентов 47-летний Алексей Иванович Ковальчук. — Основное, чтобы по соли подходила. Как каждая женщина борщ варит, так и каждый рыбу коптит. Понравилась — запомни вид рыбы и у кого брал. Будет кому претензии предъявлять, или будешь знать, у кого потом снова покупать.
Алексей Иванович снимает для покупателей несколько таранок. Сам достает жареные семечки.
— Здесь видно, кто в школе биологию учил, — собирает шелуху в пакет. — Потому что такие приходят, что окуня от горбуши не отличат. А у нас тут рыба и из Ладыжина, и из Кременчугского, и из Каховского водохранилища на Днепре. Раков с Днестра везут. Карасиков у нас ловят. Мы все перерабатываем и продаем.
Две подруги торгуют жареной икрой карпов. 200-грамовая "котлетка" стоит 3–5 грн. За баночку 250 мл соленной щучьей икры просят 30 грн. Покупатель спрашивает, почему вся рыба на рынке оранжевого цвета.
— Это пи щево й краси тель, — расправляет на руках филе толстолобика 31-летняя Елена Дивака. — Лет пять назад красили не все. А у тех, кто начал, покупали лучше. Тогда и все стали так делать.
Холодно. Торговля не идет. Девушки разговаривают.
— Представляешь, эта собака всю мою радужную форель вместе со штырем, на который ее повесила, украла! Сосед ее никогда не привязывает. Но слышала, что пропала та собака. Может, сдохла, — соседи по прилавку начинают смеяться и спрашивать, не от рыбы ли. — Не от рыбы. А если и от рыбы, разве из-за того, что переела. Так ей!
Рядом есть небольшой базар живой рыбы. Вылавливают ее из местных прудов и реки Южный Буг, которая протекает по городу.
Почти метровые щуки и судаки — 17–19 грн за 1 кг. Среди небольшой, до полуметра, рыбы есть белый амур, лещ, окунь. Возле одного из продавцов в эмалированной ванночке скребутся раки из Днестра — по 30 грн.
— Их очень просто готовить, — помогает торговать молодому соседу 40-летний Миша Красевский. — На килограмм раков литр воды вскипятить, вбросить туда две полных ложки соли, два пучка укропа сушеного. Раков между тем моешь, — сует палец в ванночку и вытаскивает рака, уцепившегося клешнями. — Лапки нужны хорошо мыть. И в ки пяток их! Через 5 минут они пов сплы вают. Тогда выключаешь, и полчаса даешь им напарить ся.
На 1 кг выходит немного больше 20 раков. Готовых продают по 5 грн за 3 штуки.
Начальник Летичивского управления экономики Татьяна Бадовецкая считает, что рыбный рынок оттягивает на себя много рабочей силы. На новосозданных предприятиях недостает рук.
— Но если предложат достойную зарплату, рабочие найдутся, — заверяет она.
Цены на живую рыбу
Карп, белый амур, |
8 грн/кг |
Карп около 1 м | 10–12 грн/кг |
Судак и
щука около 1 м |
17–19 грн/кг |
Сом около1 м | 13–15 грн/кг |
Раки | 30 грн/кг |
Цени на копченую рыбу
Угри | 15 грн/рыбина |
Толстолоб | 15 грн/половинка ребер, 20 грн/половинка филе с позвоночника |
Лещ | 15–20 грн/целый |
Горбуша | 40 грн/целая |
Форель, семга | 80 грн/целая |
Сом | 20 грн/половинка филе с позвоночника |
Цены на таранку
Окунь и икрой | 5–6 грн/10 шт. |
Красноперка | 5 грн/10 шт. |
Окунь с ладонь | 2 грн/шт. |
Комментарии
3