В селе Селище Литинского района в конце июля скашивают ботву картофеля. Крестьяне считают, что так получат вдвое больший урожай.
— Ботву надо косить, как только картошка перецве тет, — советует 70-летняя Ануфрия Полищук. — Тогда идет сама картошка в рост, а не на ботву тратятся силы.
Женщина прочитала о технологии в книге, которую привез внук из Америки.
— Там такая хорошая книжка, толковая, и все подробно написано в ней, как делать, — говорит женщина. — Вот и когда вычитала о картошке и стала так делать, то с меня люди смеялись. А когда я собрала больший урожай, то стали косить всем селом.
Семья Полищуков картофелем засаживает 50 соток. Косят ботву пять лет.
— Нескошенная картошка хоть и большая, но невкусная. Потому что в ней мало крахмалю, а много воды. А вот на участке, где скошена ботва, в кусте родило по пять-ше сть картофелин больше средних. Они вкуснее, — говорит 40-летний Юрий Полищук.
Комментарии