понедельник, 26 марта 2012 00:00

Семья Юрчак воспитывает восьмерых приемных детей

Семья Юрчак из села Селище Тивровского района создала дом семейного типа.

— Четыре года назад мы жили в Виннице, имели там двухкомнатную квартиру, воспитывали двух сыновей, — рассказывает 42-летняя Ольга Юрчак. — В то время ходили в церковь, подкармливали беспризорных детей. Так их жаль было, что решили для них создать дом-интернат. Продали свою квартиру, купили недостроенный дом. Когда делали ремонт и начали оформлять документы, нам сказали, что частных интернатов нет, но можно создать дом семейного типа.

Юрчаки взяли сначала пятерых детей из винницкого приюта "Добро". Через три года — еще троих. Старшая Светлана в прошлом году вышла замуж.

— Сейчас у нас четверо мальчиков и шесть девочек. В основном все младшие школьники, — продолжает Ольга Юрчак.

Двухэтажный дом расположен при въезде в Селище. К нему от трассы ведет грунтовая дорога.

— Как только открывались, к нам приезжал тогдашний президент Виктор Ющенко, — вспоминает Сергей Юрчак, 43 года. — Обещали к дому проложить асфальт, если не будет снега. Как назло, снег выпал, и мы остались без дороги.

— Президент пробыл у нас меньше получаса, — добавляет Ольга Витальевна. — Дал нам 20 тысяч. Спрашивает: "На что потратите?". Говорю: "На шубу". Социальные работники аж подскочили, сразу начали объяснять: "Шуба на дом".

При входе у Юрчаков гардеробная. Там несколько рядов обуви и одежды. В доме три ванных комнаты. Девушки спят отдельно в комнате на втором этаже. У мальчиков тоже своя собственная.

— К детям приходят друзья с ночевкой. Мы не запрещаем. Вот нас всех пригласить к себе накладно, не все решаются, — смеется Ольга Юрчак. – Бывает, сами с мужем ходим к друзьям, делаем себе выходной, а детей оставляем на старших. Нашему Игорю 21 год, а Виталию — 16. Решение взять детей принимали все вместе, сыновья согласились. Но вижу, Виталий немного ревнует, потому что ему не столько внимания можем уделять, сколько ему хотелось бы.

К Сергею Степановичу подбегает 2-летняя Алина. Ее взяли в ноябре прошлого года. Что-то тихонько говорит. Тот идет к двери, где на верхней части наличника прикручено два крючка, цепляет на них качель.

— Очень любит папу. Когда привезли Алину, две недели не могла привыкнуть, кричала по ночам. Почти не разговаривала. Сейчас немного неразборчиво бормочет, но все понимают, — говорит Ольга Витальевна.

Хозяйка идет на кухню вместе с 14-летней Яной, готовят чай. В кухне стоит два холодильника, несколько лотков яиц, мешок сахара и разные крупы.

— С едой у нас проблем нет. Едят все, что приготовлю. Иногда, если устану, варю макароны и открываем тушонку, — добавляет Ольга Юрчак. — Держим 10 свиней, кур, уток. Тушонку делаем свою. И овощи свои. Квасим бочку капусты. Маринуем много салатов и овощей. Малину, землянику, вишню замораживаем для компотов. Яблок заготовили в этом году 10 ящиков. Покупаем еженедельно по 2-3 килограмма крупы. От колхоза дали нам зерна, так на муку сами мелем. Хлеб и пироги печем. Молоко покупаем в селе. На неделю идет 12 литров. Суп варю в 10-литровой кастрюле, хватает на два дня. А борщ — в еще большей.

Встаем все в семь утра. Сергей развозит детей в школы-садики, я готовлю обед. Потом кружки, домашняя работа. Стирать нужно каждый день. После отбоя в 21.00 я целый час вышиваю. Это очень помогает расслабиться.

Все дети Юрчаков посещают кружки. Ходят в Гниванскую музыкальную школу, на английский язык, танцы и гимнастику.

Родителям засчитывают трудовой стаж

Детей на воспитание в дома семейного типа чаще всего берут из Жмеринского центра социально-психологической реабилитации и приюта "Добро".

— Большинство воспитанников школ-интернатов это школьники 3-7 классов.  Младших деток в возрасте до 7 лет отдаем семьям, которые желают усыновить ребенка, — рассказывает Мирослав Борсук, специалист сектора опеки и заботы облгосадминистрации. — В дом семейного типа устраиваем родных братьев и сестер. Бывало и такое, что сразу забирали пятерых.

На воспитание можно взять не больше 10 детей с учетом родных.

— Дети часто ссорятся и с родителями, и между собой, но все конфликты пытаемся разрешить. У нас не было случаев, чтобы малышню из семьи вернули. Было такое, что родители-воспитатели переехали в другую область. Пришлось детей перевести в другие семьи. Потому что по закону ребенок-сирота не имеет права выезжать  до совершеннолетия из района, в котором осиротел.

На содержание каждого ребенка государство ежемесячно выделяет средства. Родителям засчитывают трудовой стаж.

 

Сейчас вы читаете новость «Семья Юрчак воспитывает восьмерых приемных детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі