пятница, 11 февраля 2011 00:30

Сероводородная вода разъедает трубы

— Мне было 12 лет, когда за селом из-под земли вырвало фонтан воды, бил на 20 метров в высоту. Это осенью было, в ноябре 1952 года, — вспоминает 70-летняя Тамара Лебидь из села Новый Милятин Буского района на Львовщине. Через полкилометра от села бьет сероводородный источник. Струя достигает высотой 2 м. Температура воды весь год +19°С.

Около села искали нефть, но из скважины пошла вода.

— Тогда затопило все вокруг на 6 километров. А весной приехал кран, заложили трубы, чтобы сдержать струю.

Около фонтана сильно слышен запах сероводорода. На вкус вода отдает нефтью. По химическому составу она сульфатно-натриево-магниево-кальциевая, напоминает русский курорт Хилово. Ее рекомендуют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы и гинекологических проблемах. Купаться приезжают со всей области, набирают в бутылки.

— Я знаю двух человек, вылечивших здесь радикулит. Кому-то вода вымыла камни из желчного. Она прозрачная, но с осадком. Дно и водоросли серо-бурого цвета.

Летом около озера стихийный пляж.

— Место красивое, поляна, посередине озерцо, а на другой стороне фонтан, — говорит львовянин 29-летний Тарас Шумко. — Вода чистая, хотя и пахнет. В озере есть рыба.

Эколог Станислав Гречко рассказывает, в Украине есть около полутысячи источников с минеральной водой. Большинство — в Карпатах.

— На них построены санатории "Свалява", "Нафтуся". Сероводородная вода не является редкостью. Если температура источника не превышает 20 градусов, вода считается холодной. Ее часто используют для отопления домов, теплиц. Сероводородная вода агрессивная, проедает трубы за 10–15 лет. Природе может вредить в жару. Соединения поднимаются со дна водоемов, и погибает рыба.

Сейчас вы читаете новость «Сероводородная вода разъедает трубы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі