пятница, 01 декабря 2017 00:41

Реформы внедряются только под давлением общественности и Запада

 

1 декабря 2014 года в Киеве собрался полумиллионный митинг в защиту избитых накануне студентов. Люди сначала сошлись на Михайловскую площадь. Дальше - на Майдан Незалежности и Крещатик. Часть отправилась на улицу Банковую - к Администрации президента Виктора Януковича. Там возникла драка между силовиками и участниками протеста. Именно эту дату многие считают началом Революции достоинства и днем рождения в Украине гражданского общества, которое стало на защиту своих прав и будущего страны.

Должна появиться принципиально новая политическая сила

- Сейчас есть две тенденции в гражданском обществе, - говорит бывший вице-премьер, председатель общественной организации "Центр.юа" 59-летний Олег Рыбачук. - Некоторые его представители пошли в политику. Недооценили возможности системы. А именно то, как она может их использовать или дискредитировать. Например, "еврооптимистов" (межфракционное объединение депутатов Верховной Рады, созданное для внедрения реформ. - ГПУ) в политике достаточно много. Отовсюду слышно, что у одного квартира в центре Киева, второй за непонятные средства купил машину. Кое-кто из них стал частью системы. Начали бороться со средой, из которой сами вышли.

Вторая тенденция: власть на наивысшем уровне пытается дискредитировать наиболее активных людей. В общественном секторе сформировалась каста удобных для власти организаций. А также якобы нейтральных блогеров. Они конвертируют общественную деятельность в собственную выгоду.

Сегодня гражданское общество выполняет работу политиков: занимается выборами, реформами. Для Запада такой стиль не присущ. Но другого выхода нет. Политические партии не хотят этим заниматься.

Очень не хватает сети, которая объединяла бы громады по всей Украине и оказывала бы давление на власть. Не жгла шины, а лоббировала инициативы. Не стоит ограничиваться протестами. Надо работать на цель.

Как гражданское общество менялось в течение последних четырех лет?

- Люди поняли, что власть недостаточно просто избрать. Ее надо еще и контролировать. Надеяться можно только на себя. Если хочешь изменений, то делать их придется собственноручно. Украинцы устали, энтузиазм у кое-кого падает. Во время Майдана Янукович был абсолютным злом. Вся страна объединилась против него. Сейчас такого врага нет. Люди распылены. Кто-то пошел во власть, кто-то остался ярым оппозиционером. Чтобы страна двигалась в правильном направлении, в общественном секторе должно быть единство.

Какое влияние он имеет на принятие решений? Важные вопросы принимали под его давлением?

- Показательной была акция 17 октября под Верховной Радой (более 4 тыс. человек требовали упразднить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, введя открытые партийные списки, создать антикоррупционный суд. - ГПУ). Многие считают ее неудачной. Однако под давлением общественности закон о выборах таки приняли в первом чтении.

Красноречивый пример - медицинская реформа. Представитель президента в апреле говорил в парламенте, что она несвоевременна, ее надо отложить. Но в 55 городах состоялись акции в поддержку медицинской реформы. И президент стал ее сторонником.

У нас реформы происходят в двух случаях. Когда не мешают коррумпированным политикам обогащаться. Например, реформа образования. Там нет больших средств, потому она более-менее нормально прошла в Верховной Раде. Или когда есть запрос со стороны общественности и Запада - как в случае с медицинской реформой.

Часто обществу вместо изменений представляют их имитацию. Закон о реформировании государственной службы был написан на достойном уровне. Однако на стадии поправок из него убрали основные элементы. А люди не могут выходить под Верховную Раду каждый раз, когда депутаты голосуют за какой-то законопроект.

Как представителям гражданского общества стать новой политической элитой?

- Активисты, которые попадают в нашу политику, - как будто свежие огурчики в кадке с рассолом. Они там быстро скисают. Становятся винтиками системы, против которой боролись. Чтобы что-то радикально изменить, надо установить другие правила. Показать новое качество политики. Из гражданского общества должны выходить не одиночные представители, которые теряются в старых скисших партиях. Должна появиться принципиально новая политическая сила, которая попала бы в парламент и стала там влиятельной. Пока есть тенденция растягивать самых популярных активистов по старым партиям. Какого-то влияния они там не имеют.

53,5 процента украинцев доверяют волонтерам и неправительственным организациям, показало исследование Киевского международного института социологии. Высший уровень доверия имеет лишь церковь - 56,7%. На третьем месте Вооруженные силы - 53,1%

Сейчас вы читаете новость «Реформы внедряются только под давлением общественности и Запада». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі