четверг, 17 декабря 2009 19:05

Разрисованное страусиное яйцо стоит 1200 гривен

— Мой отец скульптор Иван Гончар открыл музей в 1959 году в своем доме по улице Наводницкой, 8, — рассказывает директор Музея Ивана Гончара 59-летний художник Петр Гончар. 12 декабря отмечали 50-летие этого заведения. — Он все делал вопреки тогдашней государственной политике. Под домом постоянно дежурило КГБ. Записывали всех, кто приходил к нему. Потом увольняли людей с работы. Музей закрыли в начале 1970-х. Отец умер в 1993-м. А через шесть лет президент подписал указ о создании Музея Ивана Гончара.

В центральном зале посетители танцуют под музыку этнографической группы "Божичи". Женщина с синяком под левым глазом, который прикрывает черными очками, приглашает на танец мужчину в вышиванке. Руководитель киевского этноколектива "Буття" 35-летний Олег Бут предлагает гостю купить диски с записями их песен.

— Но у меня таких уже три штуки валяется, — отвечает тот и идет дальше.

— Мы ездим по селам, собираем народные песни и исполняем их без всякой обработки, — рассказывает Олег Бут. — В экспедиции ничего с собой не берем. Люди кормят нас, спать оставляют. Раз выступали на дне рождения дочери Виктора Ющенко. Второй — летом, когда президент организовал посиделки для детворы за Киевом. Он нам хорошо заплатил, но сколько — не скажу. Не меньше, чем другим.

— А у меня Виктор Андреевич и его жена Екатерина Михайловна часто берут разрисованные страусиные яйца, — хвастается киевлянка Оксана Белоус, 44 года. Она выставила елочные украшения на скорлупе. — Куриные и гусиные покупаю у людей, а страусиные — у фермеров. Они дороже всего, за писанку прошу 1200 гривен. Приучила покупателей, чтобы не торговались. Это же эксклюзивная работа. Одно яйцо делаю несколько дней.

 

"Бывало, кагэбисты набивались к нему в друзья"

— Экспонаты для своего музея Иван Макарович Гончар собирал 40 лет, — рассказывает его сын Петр. — Во время войны поклялся, если выживет — будет собирать народные перлы. В 1953-м отправился в первую экспедицию на Черниговщину. Ездил сам на автобусе. Многие экспонаты покупал, но большинство ему дарили. Он был коммуникабельным, легко входил в доверие к людям. В 14 лет я поехал с ним на Киевщину за старинными вышиванками. Меня даже на порог не пустили, а ему семейные фотографии даром отдали.

Отца по-разному встречали, часто борщом кормили. А бывало, что и в кутузку забирали. Когда оборудовал в своем доме музей, кагэбисты говорили: "Такой музей есть в Пирогово, есть музей народно-декоративного искусства. Раздайте по частям туда свою коллекцию". Он отвечал: "Можете хоть танками на меня ехать, давить с домом, но коллекцию не отдам". Раз подожгли входные двери. Хорошо, что соседи увидели — затушили. Как-то ночью из двора вынесли с десяток отцовых скульптур Гонты и Зализняка (вожаки отрядов гайдамак. — "ГПУ"). Утром в нескольких метрах от дома он нашел их разбитыми.

Случалось,кагэбисты набивались к нему в друзья, а затем доносы писали. Один из них, Борис Ковчар, признался отцу, что его подослали. В письме написал, что доносить на такого человека не может, поэтому обо всем и рассказал. Когда в КГБ об этом узнали, Ковчара сильно избили и дали 10 лет строгого режима.

Сейчас вы читаете новость «Разрисованное страусиное яйцо стоит 1200 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі