пятница, 11 мая 2012 00:15

Таможенники заставили надпить пять пакетов сметаны

Автор: Фото: Галина ОСТАПОВЕЦ
 

3 мая Украина и Беларусь договорились о прекращении "продуктовой войны". К нам позволили ввозить белорусскую колбасную и молочную продукцию, а туда теперь можно импортировать наше пиво. За день до этого соглашения мы побывали в белорусских городках Столин и Горынь. Оттуда местная продукция попадает в магазины Ривненщины и Волыни.

В дизельном поезде Сарны - Горынь торговцы везут на продажу в Беларусь туалетную бумагу, шоколадные конфеты, чай и растворимый кофе "Якобс".

- Конфеты у них невкусные. Хоть мы и говорим, что у нас вместо шоколада мыло, а у них еще хуже. Туалетная бумага тоже никакая. Хотя какая разниця, чем подтирать одно место, - говорит в поезде 48-летняя Мария из города Сарны Ривненской области. В Беларусь она возит кофе и конфеты, а назад - молоко и колбасу. - За поездку зарабатываю 300 гривен. Когда меньше, когда больше. Смотря когда и что перевезти дадут.

Контроль на украинской станции Удрицк длится полчаса. Таможенники роются в сумках-кравчучках, разрывают упаковки туалетной бумаги.

- Видели, какая смена сегодня? Высаживать будут. Та карга Ольга не пропустит. Я уже не знаю, что с ней делать. Прошлый раз меня за шкирку брала, но я ей не далась. Я как раскрыла рот, она и погнала от меня, что больше и не приходила, - женщина лет 50 в светлых бриджах и молочного цвета футболке рассказывает, как несколько дней назад перевозила продукты из Беларуси.

Первый белорусский городок Горынь от станции Удрицк в 10 мин. езды. Пожилые женщины выпрыгивают из дизеля и бегут к пункту таможенного контроля. Выстраивается очередь. Справа от нее - магазин беспошлинной торговли "Дьюти фри". Он закрыт.

Двое таможенников видят, как я фотографирую на телефон название магазина.

- Для чего вам? - интересуются.

- Такое только в аэропортах видела. Не думала, что на железнодорожных станциях тоже бывает, - отвечаю.

Мужчины переглядываются и отходят.

- Куда едете и с какой целью? - спрашивает таможенник, у которого заполняю бланк на въезд.

Кажусь ему подозрительной, потому что на местных торговцев не похожа. Просит в письменном виде указать точную цель приезда. Пишу - туризм.

Через 2 ч поезд Горынь - Здолбунов возвращается назад. Другого транспорта нет. Иду с торговцами смотреть, как они скупаются. Времени мало, потому берем такси за 40 тыс. белорусских рублей - это 40 грн на наши деньги.

- Хохлы, хохлы приехали. Ну что, кофе привезли? О, шоколад есть, - перебирают в руках плитки "Короны" и 200-граммовый кофе "Якобс".

Минут за 20 разметают все. Украинцы бегут в магазины - покупают салями, вареную колбасу, глазированные сырки, паштеты в банках, тушенку, масло и детские смеси. Максимум, который можно взять, - пять палок колбасы, столько же банок детского питания и масла. Также набирают мягкие игрушки-каталки. Они в Беларуси стоят 200 грн. В Украине - вдвое дороже. С такой же наценкой перепродают продукты.

- Сегодня смена плохая. Увидите, что будет твориться в дизеле. Уже у них совести нет, берут и высаживают. А как я с этой сумкой доберусь? Как ни как - 40 километров переть надо, - Мария на спине, завернутыми в простыню, тащит четыре игрушечных коня-каталки.

- И как я вас здесь пропущу, если в Украине вас завернут? Они и так на нас жалуются, что мы вам позволяем контрабанду перевозить - говорит Марии белорусский таможенник Олег Речный. Но, покопавшись в сумках минут 5, пропускает.

- Так, а вы что здесь снимаете? - спрашивает у меня. - Кто и откуда?

- Я турист.

Таможенник просит показать паспорт.

- Интересно, что вы с киевской пропиской делаете в Беларуси? Журналист небось. Бацько сказал вас всех гнать отсюда. В своей стране порядок наводите. Покажите, что вы там наклацали, — тянется к фотоаппарату.

- Что ты к девушке пристал? Проходите. Вы ему, видно, понравились, раз он к вам так прикипел, - шутит его коллега.

В дизеле на всякий случай вытягиваю карту памяти из мобильного телефона и прячу в бюстгальтер.

На обратном пути в Удрицке сумки торговцев проверяют минут 40. В вагоне перешептываются, что многим придется сойти с поезда.

- Так, пейте сметану. Тогда я буду уверена, что завтра в магазинах она стоять не будет, - говорит женщина-таможенник в белой рубашке и темной юбке пожилой торговке.

У той в сумке пять пакетов сметаны. Женщина долго упирается, но когда приходит охрана, откусывает полиэтиленовый пакет и надпивает сметану. Так же поступает с остальными четырьмя пакетами.

- Девчата, поняли, как будут к нам приставать - заступаемся. Один за всех и все за одного. Поняли? - говорит женщина в светлых бриджах четырем попутчицам. - С ними надо криком разговаривать.

Однако когда женщина-таможенник подходит к компании и начинает вытряхивать сумку другой торговки - все молчат. Та, что предлагала заступаться, пересаживается на соседнее сидение.

- Раскрывайте питание, - таможенник вытягивает пять пачек детского питания из сумки. - Давайте, разрывайте каждую по очереди.

- Так они же портятся. Я же не довезу их даже. Внучку брала. Совесть имейте хоть немного, - протяжно говорит женщина.

- А у вас совесть есть, а? Из-за вас нас здесь десятеро осталося. Всех поувольняли за вашу колбасу и масло. Я утром предупреждала, что никаких продуктов. Ну не доходит до вас и все, - повышает голос таможенник. - И колбасу режьте. Тогда буду знать, что купили для себя.

Спорят еще минут 5. Торговка с короткими волосами раскрывает все пакеты детского питания и режет на куски колбасу.

- А, чтобы йой... Уже и колбасы купить не могу. Хотят, чтобы мы все от голода сдохли, - говорит торговка.

Ее коллеги просят меня провезти блок сигарет. "Перевозчики" специально едут в Беларусь и за деньги перевозят для других колбасу, масло, сигареты и мягкие игрушки. За блок сигарет платят гривню, за палку колбасы - 2, за игрушку - 3 грн. В среднем за раз "перевозчик" зарабатывает до 30 грн. Я от денег отказалась.

3 мая министр экономики Петр Порошенко заявил, что Украина в течение недели снимет ограничение на ввоз молочных и мясных продуктов из Беларуси. Но по состоянию на 10 мая официальных разрешений еще не поступило.

До запрещения одному человеку в Украину можно было ввозить товаров на сумму 500 грн. Беларусь позволяла вывозить 2 кг колбасы, 2 кг творога, 2 кг круп и макарон, две банки сгущенки.

Сейчас вы читаете новость «Таможенники заставили надпить пять пакетов сметаны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі