пятница, 26 февраля 2010 07:13

12 раз Шевченковскую премию получали родственники

  Публицистка Оксана Пахлевская (справа), ее мать — поэтесса Лина Костенко и дочка Ярослава-Франческа во время презентации книги ”Ave, Europa!” в столичном ”Украинском доме” 15 января 2009-го
Публицистка Оксана Пахлевская (справа), ее мать — поэтесса Лина Костенко и дочка Ярослава-Франческа во время презентации книги ”Ave, Europa!” в столичном ”Украинском доме” 15 января 2009-го

— Острейшая борьба развернулась среди публицистов, — рассказывает член Шевченковского комитета, писатель 63-летний Михаил Слабошпицкий. — Прекрасная работа Ольги Петровой о Данте Алигьери, книга "Марьян Крушельницкий" Леся Танюка. Мы несколько раз переголосовывали, ссорились. Но награду отдали Оксане Пахлевской за книжку " Ave, Europa!". Из 19 собравшихся за нее проголосовали 15 или 16. Не потому, что она — дочка поэтессы Лины Костенко. Просто наконец появилась книга, которую не стыдно цитировать. Оксана доказала немощь всей публицистики.

В предыдущие годы Шевченковскую премию давали супружеской паре актеров — Анатолию Хостикоеву и Наталии Сумской. Актрису отметили, когда ее муж был членом комитета. Тогда же премию получил их кум, актер Богдан Бенюк.

— Сумскую отметили за спектакль "О мышах и людях", а не за то, что чья-то жена, — говорит член комитета  академик 69-летний Николай Жулинский. — Сплетни о том, что муж этому посодействовал, распускают завистливые коллеги.

А если моя женщина пишет действительно гениальные вещи? Нам что, расставаться?

Тогда же лауреатом стала автор романа "Эпизодическая память" Любовь Голота. Ее муж Павел Мовчан — тоже Шевченковский лауреат — заседал в комитете.

— Никто не знал, что Люба моя жена, — говорит Павел Мовчан, 70 лет. — В комитете 21 лицо. Неужели все знают, кто чья жена? А если моя жена пишет действительно гениальные вещи? Нам что, разводиться?

Супружеская пара — писатели Владимир Дрозд и Ирина Жиленко — получили премию с интервалом в три года. Дважды премию давали отцу и сыну — художникам Георгию и Сергею Якутовичам и писателям  Василию и Дмитрию Стусам. Василию Стусу ее присудили в 1993-ем посмертно.



ФАКТЫ


Премию не присуждают дважды одному автору. Исключение — художник Георгий Якутович. В 1983-ем его отметили за иллюстрации к изданиям "Повесть временных лет" и "Слово о полку Игоревом". В 1991 году — как художника фильма "Тени забытых предков".


В 1964-ом премию решили дать Никите Хрущову за развитие и укрепление украинской советской социалистической культуры. Его отстранили от власти, премию он не получил.


Первыми лауреатами были поэт Павел Тычина, прозаик Олесь Гончар и композитор Платон Майборода.

Сейчас вы читаете новость «12 раз Шевченковскую премию получали родственники». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі