"Шанхай сравнительно молодой город, ему 200 лет. Свои обычаи и традиции китайцы очень уважают", — рассказывает Диана Богда, 29 лет, о своей поездке в Китай. Там киевлянка прожила месяц. Мы встречаемся с Дианой в столичном кафе.
— В тамошних ресторанах обслуживают совсем не так, как у нас. Например, пока мы с мужем разглядывали меню, официант принес чайник зеленого чая. Свежий напиток носили весь вечер, хоть мы и не заказывали.
За чай в Китае денег не берут. Потому что это традиция — пить его постоянно. Если в меню ничего не пришлось по душе, можно напиться чаю и пойти в другое место. Китайцы только поблагодарят, что человек зашел в их заведение.
— Их китайский чай — это совсем не то, что у нас продается, — смеется Богда. — Когда мне говорят, что не любят зеленый чай, я говорю: потому что вы его не пробовали.
Зеленый чай полезен только свежий. Чем дольше он лежит, тем быстрее теряет вкус и полезные вещества.
— Собачатину не ела и даже не хочу пробовать. Однако на базаре продают такое мясо, а в ресторанах есть блюда из собаки.
На рынках в больших сетках продают живых лягушек, креветок и рыбу
На рынках в больших сетках продают живых лягушек, креветок и рыбу. Убивают "товар" в присутствии покупателя. Рыбу нарезают кусочками. У лягушек отрезают лапки, потому что только их можно есть.
Диана Богда говорит, что китайцы экономные и изобретательные. Для электроэнергии и отопления используют природные ресурсы. Например, бойлеры работают на солнечной энергии.
— На всех крышах города установлены солнечные батареи, — объясняет женщина. — В потолок ванных комнат вмонтированы лампы подогрева. Они похожи на лампы из операционных. Чтобы искупаться, становишься под лампу, которая излучает тепло. Из крана льется солнцем подогретая вода.
В Шанхае плохой грунт, потому каждое дерево — на вес золота. За ними китайцы хорошо ухаживают. Чтобы растения не замерзали зимой, ствол обматывают широким канатом и делают козлы, которые его поддерживают и помогают ровно расти.
— Но их непосредственностью я была шокирована! Парню в метро стало интересно посмотреть на меня — европейку. Через толпу не мог хорошо разглядеть. Так он обошел людей, стал рядом со мной и вытаращился, — возмущается Богда.
В Шанхае высокоскоростные трассы построены в несколько уровней. На некоторых перекрестках Диана увидела их пять.
— Ради любопытства подсчитала, на уровне какого этажа мчится наша машина. Оказалось, на высоте девятиэтаж ки. Как водители ориентируются, куда ехать — понятия не имею, — удивляется женщина. — На ходу они постоянно подрезают друг друга. Но еще нахальнее, чем автомобилисты — велосипедисты. По тамошним законам, если водитель машины собьет велосипедиста, виновным будет считаться автомобилист.
В ресторанах нет вилок и ножей
В китайских ресторанах ставят круглые столы, посредине которых встроен вращающийся
стеклянный диск.
На этот диск кладутся разные блюда. Не
нужно тянуться через весь стол за каким-то из них, — говорит киевлянка Диана
Богда.
Сначала китайцы едят салаты. Считают, что зелень очищает желудок и готовит его к
принятию тяжелой пищи. Потом подают мясное. После него — рыбу. А в завершение,
вместо компота, обязательно готовят суп. Тарелка с рисом на столе стоит всегда.
Рис варят без соли и специй на паровой бане.
Их рис не рассыпается, держится кучкой,
будто спрессованный, — объясняет Богда.
На десерт едят фрукты — арбуз или апельсин. Из спиртного предпочитают теплое
желтое китайское вино.
Гадость редкая, — смеется Диана, —
однако полезное. — У меня был насморк, так я выпила вечером такого вина, а на
утро была здорова.
Киевлянка не очень умело умела пользоваться палочками. Спросила у официантов,
нет ли у них вилки и ножа. В ресторане нашли только вилку.
Комментарии