пятница, 17 февраля 2012 07:45

В гипсовых пещерах сейчас плюс 11 градусов

Автор: фото с САЙТА www.mlynky_atic.panoramio.com
 

- В пещере Млынки сейчас сезон экскурсий, - говорит 42-летний Борис Гора, спелеолог из города Чертков Тернопольской области. Живет в селе Залесье, недалеко от пещеры. - Только последние пару недель морозы в минус 25 людей отпугнули. Так в выходные приезжают не полные автобусы, а человек 7-10. Если киевляне взяли за месяц билеты, не отказываются.

В Млынках встречали Новый год три группы туристов. Зимой в пещере тепло, летом - прохладно.

- В пещере в любое время плюс 9-11 и одинаковое давление. Температура зависит от глубины. На днях смотрел передачу. О пещере Чиуауа в Мексике - 300 метров под землей. Там - плюс 45, люди не выдерживают дольше 5 минут.

Плюсовая температура во всех гипсовых пещерах Тернопольщины. Их известно более ста, большинство - в Борщевском районе.

- Ходила с друзьями в Млынки - море впечатлений, - рассказывает  жительница Тернополя Елена Дутка, 23 года. - Пришлось попотеть - ползли по земле и пробирались в распорах, как в скалах. Там очень красиво. Кристаллы - как крупные кораллы, прозрачные, желтые, серые. Трогать их руками не позволяют, потому что легко сломать. Растут очень медленно, сотнями лет.

Длина кристалла - от миллиметров до десятков сантиметров. Самые красивые - в неосвоенных районах. Без проводника в пещеру не пускают - металлические двери закрывают на замок. Внутри каждой - влажность 80-100%. Но дышится легко. Местами со сводов капает вода.

- Узкие ходы-щели обычно присущи пещерам Подолья, - говорит спелеолог-краевед Александр Дударь, 45 лет. Между ходами есть большие залы. Они образовались на пересечении тектонических трещин. Их площадь иногда достигает сотен квадратных метров.

Миллионы лет тому назад здесь было Сарматское море. В нем отложились мощные толщи гипсов. Вода повымывала в нем различные формы. Образовались трещины. Суша поднялась и образовались полости. Затем сформировались сталактиты, сталагмиты, кристаллы.

Туристам давно доступны три пещеры. В Вертебе 5 тыс. лет тому назад жили трипольцы. Это - единственная в мире пещера-музей трипольской культуры. Для того, чтобы увидеть сталагмиты, нужно проползти в узкий ход на животе.

В Хрустальную пещеру на экскурсию водят даже детей. Млынки с извилистыми ходами - для экстремалов.

Самый длинный ход имеет 234 километра

- Недавно львовский спелеоклуб "Циклоп" начал проводить экскурсии в пещеру Оптимистичную, - говорит Борис Гора. - Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная гипсовая пещера в мире. Имеет 234 километра.

По общей длине ходов она третья. Первая - известняковая Мамонтовая в Штатах почти 600 км длиной. Увидеть другие пещеры можно только в составе экспедиций. Туда приглашают всех.

- Возле села Стрелковцы есть пещера Озерная на 130 километров, - говорит Александр Дударь. - Ее также называют Голубые озера. Треть ее - водоемы. Можно наступить в воду и не заметить - такая тихая. А вот - километровая пещера, которую случайно открыли мы, работники музея, - показывает на карте местность между Оптимистической и Озерной. - Назвали ее Музейной. Сейчас вход заилило, ищем обходной путь.

Сейчас вы читаете новость «В гипсовых пещерах сейчас плюс 11 градусов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі