пятница, 25 февраля 2011 08:30

В музее угощают пивом

— Приехал во Львов на выходные поводить козу, — говорит 25-летний Сергей Усик из Днепропетровска. Его пригласил друг Александр Чернологов, 23 года. — Долго не мог понять, что это значит. Оказывается, так львовяне называют походы по разным пивным заведениям. За вечер реально посетить не менее трех генделиков. А если очень постараться, можно обойти и десяток.

Из Днепропетровска Сергей выехал по окончании рабочей пятницы — в 18.40. В обед на следующий день был во Львове. Прежде всего поехал в хостел на ул. Курмановича — место там забронировал через интернет. За ночь в 4-местном номере заплатил 60 грн.

— Как доехать к хостелу, детально описано на сайте. Добирался двумя маршрутками с пересадкой, потом еще километр шел пешком по заброшенным заводам. Но помещение произвело хорошее впечатление — светлые чистые комнаты, доступ к интернету. Много историй слышал о проблемах во Львове с водой. Но здесь все было нормально — сразу же принял теплый душ.

В 16.00 Сергей встретился с Александром на пл. Галицкой в центре города.

— Я во Львове не первый раз, поэтому архитектура меня не слишком интересовала, — говорит Сергей. — Пошли в "Дом легенд". Это громадное кафе, которое занимает целый дом. Коридоры узкие, туда-сюда бегают официанты, пртиснуться трудно. Мы сели в "комнате времени" — все стены украшены изображениями часов. Я заказал горячее пиво, стоит 15 гривен. Официант принес 250-граммовый бокал с трубочкой, украшенный лимоном. Просто коктейль какой-то, не понравилось. Зато закуски там замечательные — заказали за 25 гривен пивной набор, еле съели половину. Из "Дома легенд" пошли в "Кумпель". Там тоже попробовал горячее пиво за 25 гривен — вкусное, с кучей специй, цитрусами.

Друзья перешли в "Медивню" на ул. Краковской.

— Саша сказал — если не пробовал медовухи, считай, не был во Львове. Заказали поллитровую бутылку за 60 гривен. На закуску взяли квашеные огурцы с медом. Было вкусно, а когда поднялся, чтобы уходить, понял, что уже достаточно захмелел. Было уже за полночь, и мы решили завершить вечер попсовой "Криивкой". Но там не было мест. Охранник, одетый в костюм бандеровца, предложил подняться наверх. Там есть "Массонская ложа" — как они говорят, самая "Дорогая ресторация Галичины". Когда заглянул в меню, испугался — самое дешевое пиво стоит 140 гривен. Но Саша успокоил — оказывается, для владельцев клубных карточек цены в десять раз ниже.

На следующий день Александр повел гостя в Музей пивоварения. Он расположен в подвале пивоварни.

— Цена билета 18 гривен. Оно того стоит. Особенно понравились полки с пивными бутылками столетней давности. Думаю, из таких бутылок даже вкус напитка лучше. А еще поразила коллекция этикеток. В конце нам дали по бокалу пива и завели в кинозал. Отхлебывали напиток и просматривали фильм о пивоварне.

Вечером Сергей отправился домой. На двухдневную поездку потратил чуть меньше 1 тыс. грн. Почти половину — на пиво.

Дегустации проходят каждые два часа

Историк 39-летний Игорь Лиле проводит пивные экскурсии по Львову. Однодневный тур стоит 380 грн с человека, двухдневный — 430 грн. Лозунг его путешествий — "Трезвым не выйдет никто!". Основные клиенты — туристы с востока Украины, Санкт-Петербурга и Польши.

— Мы не ставим цель накачать человека пивом, — рассказывает. — Турист получает полноценную экскурсию по городу. А кроме этого, каждые 1,5–2 часа проходят дегустации пива. Человек пробует пять видов этого напитка. Посещаем "Кумпель", "Хмельной дом Роберта Домса", "Старгород", "Массонскую ложу" или "Криивку".  Если есть возможность, даем посмотреть на процесс приготовление напитка. А в конце выдаем сувенирный "пивной паспорт". Такие часто ищут коллекционеры. Звонили уже чехи, россияне и немцы.

Сейчас вы читаете новость «В музее угощают пивом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі