четверг, 25 декабря 2008 17:07

Поляков донимают пьяные англичане

Автор: фото: reuters/Katarina Stoltz
  Жители соседних с Закопаным местечек в польских Татрах продают с лотков домашний овечий сыр. Он бывает копченый — осципок и некопченый белый — бунц. Лыжники берут сыр в горы, он хорошо утоляет голод
Жители соседних с Закопаным местечек в польских Татрах продают с лотков домашний овечий сыр. Он бывает копченый — осципок и некопченый белый — бунц. Лыжники берут сыр в горы, он хорошо утоляет голод

"Дорогой на Закопане решили посетить Краков, и были поражены: задолго до католического Рождества город уже сиял огнями, — рассказывает Виктория Лирниченко, 20 лет. Они с мужем отправились собственным автомобилем на несколько дней на горнолыжный курорт Закопане — в горы Татры в Польше. Сезон здесь длится с декабря по апрель. — Думали, успеем галопом за два дня так-сяк осмотреть город. Не вышло. Друзья-поляки шутили: "В Кракове были, Кракова не видели".

Лирниченко побывали в резиденции польских королей — Вавеле, осмотрели кафедральный собор и замковые укрепления. В книге отзывов оставили запись по-украински — поблагодарили крако вча н за гостеприимство.

Викторию рассмешил железный Смок — дракон возле Вавеля. Из его пасти вырывается огонь, как только сбросишь СМС-сообщение.

В городе пара остановилась в трехзвездочной гостинице "Пиаст", расположенной в студенческом городке. Бронировали номер через Интернет. За комнату на двоих заплатили почти 240 грн. В номере — телевизор, радио, холодильник и электрочайник.

— Нам сказали, что краковские студенты сни мают комнаты в гостинице на весь учебный год, тогда им дают существенную скидку, — рассказывает Вадим Лирниченко, 28 лет. — Это дешевле, чем у хозяев.

Питались в студенческой столовой в первом этаже гостиницы. За обед отдавали

по 15–25 грн.

— В меню — голубцы размером с хорошую мужскую ладонь, а порцией студенческой зупы можно накормить сразу троих. Над окошком выдачи порций предостережения: "Половину порции не продаем!" Однако съесть целую нереально.

На другой день прогулялись к Мариацкому костелу и по историческому центру города. В сувенирном магазине увидели сине -красный шарф ик с надписью "Украина – Польша 2012". Поспорили с продавцом, что официальной символики чемпионата еще нет. Тот отдал шарф ик за 80 грн.

Домик в три комнаты снимают по цене от 300 гривен

Потом подкрепились дрожжевыми маковыми веночками по 8 грн. Уличная продавщица переспросила, украинцы, случайно, не студенты ли первокурсники. Местные приметы не позволяют продавать выпечку первокурсникам.

Из огромной дубовой бочки на улице супруги купили фирменный напиток — гранец гали ци йский. Это горячее вино с корицей, кардамоном и гвоздикой. Даже в недорогих забегаловках его подают в фирменных глиняных чашках. Стоит напиток 8–10 грн и хорошо согревает.

— Поляков очень донимают англичане, — говорит Вадим. — Они летают в Польшу на дешевое пиво, а после некрасиво себя ведут. Мы стали свидетелями такого: отворяются двери бара, и оттуда прямо под колеса машин вываливаются пьяные англичане. А дорогой на Закопане местных раздражают так называемые новые украинцы и россияне, потому что они часто пренебрегают правилами дорожного движения.

В Закопаном супруги сняли комнату в деревянном домике за 110 грн в сутки. В цену входила и парковка автомобиля. Хозяева кемпинга ежедневно ненавязч иво переспрашивали, куда отправляется пара, — волновались, чтобы гости не заблудились в горах.

Домик на три комнаты здесь с ни мают по цене от 300 грн.

Лыжи украинцы брали в аренду на околице городка. В долине они вдвое дешевле. Заплатили 60 грн. Фуникулером за 16 грн с человека поднялись на самую популярную гору Губалувку.

— Спускаться сложными трассами не рискнули, — делятся Лирниченко. — Потому хорошо смотрели: где маркировка черным, синим и красным — обходили. Главное — надышались свежим воздухом, набрались впечатлений. Посидели в горном кафе за стаканом гуральского чая. Туда подмешивают горные травы и льют немного спирта. И не пьянит, и согревает. Поляки на горе не напиваются. Выпить и стать на лыжи — не для них.

Отобедать спустились на главную улицу Закопаного — Крупувки. Обед из жареной рыбины и стакана горячего вина здесь стоит от 50 грн. С лотков продают копченый овечий сыр осципок золотистого цвета и некопченый белый — бунц. Сыр бывает формы эллипса, косиче к и хворосту. Стоит от 4 до 10 грн.

— Сыр жирный, но вкусный, — вспоминает Виктория. — Горцы коптят его 12 дней, выдерживают в специальных формах, потом продают хозяевам частных усадеб. В кемпингах осципок утром дают с собой, чтобы можно было подкрепиться на горе.

Из Закопаного Лирниченко привезли сувениры, шерстяное одеяло и вязаные носки.

Сейчас вы читаете новость «Поляков донимают пьяные англичане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі