В детстве меня мало интересовали прилавки гастрономов. Главное, что любимого мороженого всегда было вволю. В этом продукте родители меня не ограничивали. Даже простуду лечила мороженым.
— Только одну порцию — не больше! — строго говорила мама, вытягивая термометр из-под моей горячей подмышки.
Я уверена: благодаря мороженому у меня никогда в жизни не было ангины.
Из дефицитных продуктов, которые появлялись у нас на праздники, помню шпроты и конфеты "Птичье молоко". Конфетами я ни с кем не делилась. А шпроты мне нравились гораздо меньше, чем фаршированная утка. Особенно я любила ее хрустящую янтарную корочку.
Такой дефицит, как черная икра, к нам не попадал. Но у меня была одноклассница, мама которой работала в офицерской столовой. Приглашая меня в гости, подружка доставала из холодильника икру и ела ее ложкой из литровой стеклянной банки.
— У меня зре ние, — говорила она, снимая с подбородка икринки.
Икра засохла в холодильнике, и ее выбросили
Вид икры не возбуждал во мне аппетита. Я радовалась, что у меня лучше зрение, чем у одноклассницы, и мне не нужно есть эту гадость.
Как-то папе сделали операцию и мама "достала" для него стограммовую баночку черной икры. Выписавшись из больницы, отец принес ее домой: "Пусть дети едят". Мы ее не ели, потому что она была для папы. В конечном итоге икра засохла в холодильнике, и ее выбросили.
Недавно мне вдруг так захотелось фаршированной утки, аж сниться стала. Пошла в супермаркет. Даже мясо страуса было, а уж икры всякой — сколько угодно. И хотя бы одна утка. Хотя бы такая, которых когда-то называли "синими птицами". Нету.
Комментарии
5