понедельник, 06 ноября 2006 16:19

"За парня с соперницей никогда бы не дралась"

Автор: фото: Виталий ГРАБАРЬ
  Наталия Синишин поздравляет Артема Попроцкого, чемпиона Украины среди кадетов

Наталия Синишин, 21 год, месяц назад получила бронзовую медаль на чемпионате мира по вольной борьбе в Китае. Это была единственная награда наших женщин на турнире.

Наталия ждет нас возле общежития Львовского училища физической культуры. Там она живет. На встречу не опоздала ни на минуту. Пришла с сумкой, наполненной продуктами. Угощает конфетами "Варьете", предлагает чай.

— Часто позволяю себе сладкое, — сама начинает разговор. — Ем, что хочу и когда хочу. Вообще, чтобы весить на соревнованиях 55 кг, на тренировках можно иметь 58–59. А перед самим турниром похудеть. При этом не буду ограничивать себя в еде. Просто буду есть меньшими порциями.

А какие любимые блюда?

— Все, что сделано из мяса. Особенно, когда папа готовит.

Предлагаю сменить тему и вспомнить перипетии чемпионата мира.

— Тяжело там было бороться, — вздыхает. — Во-первых, в Китае совсем другой климат: высокая влажность, температура до 40 градусов доходит. Разница во времени — шесть часов. А на адаптацию было только четыре дня. Во-вторых, по новой системе все поединки происходят в один день. Я попала в нижнюю подгруппу, потому провела их аж пять. Оппонентку из Казахстана преодолела легко. А потом нужно было бороться с китаянкой Хиу Су Ли — вице-чемпионкой мира. В третьем периоде не хватило двух секунд, чтобы судьи зачли балл. Ну, ей еще и с жребием повезло — получила право на атаку. Если бы я получила, победила бы. Дальше тоже все легко сложилось, выиграла у оппоненток из Канады, США и Венгрии.

В Китае ты дебютировала на чемпионате мира. Волновалась?

— Нет. Была очень собрана. Перед отъездом на турнир спортивный министр Юрий Павленко (уже бывший. — "ГПУ") и старший тренер сборной Анатолий Харитонюк сказали, что медаль я получу, только если повезет. Обиделась. Ответила, что без награды не приеду.

Что запомнилось в Поднебесной?

— Очень много там людей, — смеется. — В каждом магазине полно работников. На соревнованиях как только текла кровь из носа, мгновенно выбегало семеро врачей. Еще была удивлена, услышав, что в Китае за второго рожденного ребенка могут выгнать с работы. Символ города Гуанчжоу — пять козлов. Одного привезла с собой (показывает.— "ГПУ"). Понравилось, что он в борцовской форме.

Обещают дать премию — 210 долларов

Сколько денег получила за "бронзу"?

— Пока еще ничего. Вообще должны дать стипендию за медаль — четыре тысячи гривен. Но поскольку выступала в неолимпийской весовой категории, не знаю, какой она будет. Надеюсь, дадут все четыре тысячи. Я же единственная спортсменка, которая привезла медаль. Еще обещают премию дать — 210 долларов. А ребятам премия предусмотрена 800. Досадно.

Твой наибольший гонорар в карьере?

— 300 долларов. Это когда победила на международных соревнованиях категории "А" в Киеве и Польше. Давали также кубки. Их папа хранит дома, на специальной полочке. Он сам бывший спортсмен. Самбо занимался.

Успела отметить победу?

— Да. Посидела с друзьями. В частности, с олимпийской чемпионкой Ирой Мерлени. Именно она с мужем встречали меня в аэропорту после чемпионата мира. Мерлени сейчас ждет первенца. А муж ее из Сосновки, как и я. Свидетелем была на их свадьбе. Собственно, благодаря мне они и встретились. В свое время я уговорила Иру поехать на турнир в Сосновку.

Знаю, у тебя есть друг.

— Откуда такая осведомленность? — говорит удивленно. — А впрочем, он просто друг — не парень. На год младше меня. Тоже борьбой занимается.

Правда, что в детстве ты часто болела?

— Да. Причем родилась больной. Врачи говорили, что могу не выжить. В шесть лет все могло закончиться хронической астмой. Задыхалась, не могла спать. Потом регулярно начала ездить на море. Помогло. Вообще в детстве я пакостная была. Все ломала, била детей в детсадике. Борьбой начала заниматься в 8-ом классе. До того ходила на баскетбол, каратэ. А потом знакомый тренер пришел к папе и сказал, что набирает девочек в секцию борьбы. Пригласил потренироваться. Не нравилось мне сначала, прямо плакала. Папа силой загонял на тренировку. Потом привыкла.

Какой поединок самый памятный в карьере?

— Финал молодежного чемпионата Европы-2005. Победила белоруску Раткевич. Когда ехала на соревнование, Ира Мерлени написала, что в случае поражения на мне поставят крест в сборной. Так обиделась, что хотела плюнуть на соревнование и убежать из автобуса.

Могла бы драться с женщиной за своего парня?

— Та вы что! Это для меня унизительно. Не хочет со мной быть — не нужно. Даже если буду любить — не буду уговаривать.

Напоследок Наталия рассказывает, что любит поспать. Мечтает завоевать "золото" на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Сейчас вы читаете новость «"За парня с соперницей никогда бы не дралась"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua