вторник, 27 октября 2009 18:44

В супертяжелом весе кризиса нет

В последние годы много говорят о кризисе в супертяжелой весовой категории, о ее упадке.

Обычно, сравнивают сегодняшнее положение дел с периодом 1970–1990-х. Восхваляют Мохаммеда Али, Майка Тайсона, Леннокса Льюиса, приуменьшают заслуги теперешних чемпионов. Сравнивать, конечно, можно. Но объективно ли это? Бокс не стоит на месте. Мохаммед Али с ростом 192 см тогда был одним из самых высоких. Современные чемпионы - ребята за 2 м. А со своими 97 кг веса Али вообще был бы, наверное, самым легким среди супертяжеловесов сегодня. Как бы он наносил удары не сверху вниз, а снизу вверх? Как бы он "порхал, как бабочка и жалил, как пчела" под постоянным обстрелом джебов?

Еще несколько лет тому назад, когда Виталий Кличко отдыхал от бокса, одним из главных аргументов наличия кризиса был такой: нет явного лидера. Теперь такой лидер есть — братья Кличко. Поскольку они не конкуренты и никогда не будут драться между собой, их условно можно считать одной боевой единицей.

Да, нынешнее время в супертяжелом весе нельзя назвать золотым. Не так уж и много боев с интригой и приблизительно равными шансами, не такой как раньше ажиотаж вокруг поединков лучших бойцов. Но это все не дает оснований ставить диагноз "кризис" и "упадок". Скорее назову это спадом. А спады, как и подъемы, были всегда. И не вина в том Кличко. Они регулярно и с самыми сильными доступными на тот момент соперниками проводят бои, методически "зачищая" дивизион. Они бьют чемпионов, официальных претендентов и перспектов с нулем в графе поражений. На их фоне любой соперник выглядит не лучшим образом, потому бои проходят односторонне. Они не дают себя ударить, потому не хватает зрелищности.

Американцам не за кого болеть. А россияне завидуют, что украинцы в чем-то лучше их

Где больше всего говорят о кризисе? В США и в России. У американцев исчез интерес к супертяжелому дивизиону с потерей многолетней гегемонии своих боксеров. Им просто не за кого болеть. Россияне просто завидуют, что украинцы в чем-то лучше их. Потому каждую победу Кличко пытаются приуменьшить. Уверен, если бы чемпионами стали американец Арреола и россиянин Поветкин, они запели бы песню о возрождении дивизиона. А так вынуждены терпеть Кличко и рассказывать о кризисе. А у нас сейчас расцвет интереса к супертяжелому весу.

Сейчас вы читаете новость «В супертяжелом весе кризиса нет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі