четверг, 13 апреля 2006 19:47

"В Дыминского не все в порядке с головой"

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Игорь Суркис признает, что самых больших успехов ”Динамо” достигало, когда за него выступали отечественные игроки, а также белорусы Белькевич и Хацкевич

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис, 47 лет, о футболе может говорить безостановочно. Заметно, что эта тема приносит ему неподдельное удовольствие. Он позволяет собеседнику дискутировать и не навязывает своего мнения. Во время разговора часто курит.

Вы не пожалели, когда поменяли тренера Сабо на тренера Буряка?

— Сабо ушел по собственному желанию. Поступил, мягко говоря, некорректно. Потому что на переправе коней не меняют. Сабо должен был предупредить меня о добровольной отставке с должности тренера зимой прошлого года. Тогда бы у меня было время провести подготовительную работу относительно назначения нового тренера. Поставил Буряка. Он не хотел портить ни с кем отношения, и повез в Берн на матч с "Тюном" аж 26 футболистов. Это большая ошибка. У команды должен быть скелет.

Почему не назначили иностранца наставником "Динамо"?

— Я рассматривал кандидатуры немца Хитцфельда, француза Лэ Гуэна, испанца Клементе. Ни один из них не дал гарантию того, что "Динамо" станет клубом, который был во времена Лобановского. Кроме того, люди из Западной Европы будут приезжать сюда только для того, чтобы заработать деньги.

Чем руководствовались, назначая главным тренером Анатолия Демьяненко?

— Он давно работает в структуре клуба, знает все требования. Кроме того, у меня прекрасный человеческий контакт с Демьяненко.

Возвращение Реброва, Ващука, приобретение Ротаня, Михалика означает курс на украинизацию коллектива?

— Да, потому что самых больших успехов "Динамо" достигало, когда за него выступали отечественные игроки. Плюс белорусы — Белькевич и Хацкевич. Возвращение Реброва — символическое. Его пребывание в команде дисциплинирует легионеров.

Ващук перешел из "Динамо" в московский "Спартак" три с лишним года назад. При этом бросил тень на вас, поставив под сомнение наличие действующего контракта с "Динамо". Тяжело ли Вам далось решение вернуть его в команду?

— Когда Ващук пришел ко мне, я спросил: "Что тебе нужно?" "Простите меня, — ответил Владислав, — больше ничего". Я простил. Спросил: "Хочешь играть в "Динамо"?" Он говорит: "Думаю, это нереально". И я поставил точку в разговоре: "Иди, подписывай контракт". Это все заняло 15 минут.

Деньгами, лишним миллионом или полутора, меня не соблазнишь

Почему отпустили Родриго в бразильский "Коринтианса"?

— Мы брали Родриго в прошлом году. Он рвался в "Динамо". А в Украине столкнулся с семейными проблемами. Жена с ребенком из-за наших климатических условий не захотела переезжать в Киев.

В последнее время первая динамовская команда не пополняется собственными воспитанниками. Это свидетельствует о плохой работе детской школы?

— Я предупредил и Сабо, и Буряка, и руководителей клубной детской школы: буду ждать еще год. Если в этот срок хотя бы один человек не перейдет в первую команду, я освобожусь от людей, отвечающих за подготовку талантов.

У нас учится 1500 детей. У тренеров приличная зарплата, выезжают с ребятами на турниры, привозят кубки. Зачем мне эти кубки? Мне нужны футболисты. Пусть не для "Динамо" — для других команд Украины и России. Чтобы мы могли их продать, и на вырученные деньги приобрести квалифицированных игроков.

"Динамо" может позволить себе приобрести звезд российской премьер-лиги — Аршавина, Кержакова?

— Обоих я бы купил с удовольствием, еще Валерий Лобановский отмечал их талант. Финансовые возможности есть. Нет желания "Зенита", владеющего правами на этих футболистов, их отпустить.

Российские команды просят у "Динамо" игроков?

— "Локомотив" хотел Ринкона, "Спартак" — Гавранчича. Но они мне самому нужны. Деньгами, лишним миллионом или полутора, меня не соблазнишь.

Вам не надоел чемпионат Украины, в котором борьбу за "золото" ведут только две команды?

— Не то, что надоел. Я просто не получаю адреналина от матчей нашего чемпионата. В этом году даже не отправляюсь с командой на выездные матчи.

В матче "Ильичевец" — "Динамо" судья ошибся в пользу киевлян.

— Я признаю это. И хочу, чтобы вы написали: мне не нужны такие победы. Ошибся судья. Нужно наказывать за ошибки. Неважно, в чью сторону. Если Чернат в Киеве забил "Ильичевцу" чистый гол, а его не зачли, то об этом тоже нужно говорить. А не кричать, что подсуживают "Динамо". В матче на суперкубок судья не дал пенальти в ворота "Шахтера". Разве я начал вопить на всю страну? Нет, просто подошел к Ринату Ахметову, обнял его и поздравил с победой.

Просыпаюсь, а жена говорит: что ты дергаешься?

Как отреагировали на слова президента "Карпат" Петра Дыминского, направленные против вас и вашего брата?

— Я ничего не имею против "Карпат" и прекрасных львовских болельщиков. Но если у Дыминского, простите, не все в порядке с головой, то я на него даже обижаться не могу. Людей судят по поступкам. Суркисов европейская футбольная общественность знает. Потому что и Блаттер, и Йоханссон, и Платини видели, что они сделали для украинского футбола. Кто знает Дыминского, и что он сделал, кроме странных игр в Стрые (Суркис имеет в виду матч "Карпаты" — "Спартак" (Сумы), который, по мнению многих очевидцев, был договорным. — "ГПУ")?

Чего ждете от сборной Украины на Кубке мира?

— Все, что будет выше выхода из подгруппы, — это подвиг.

Как отдыхаете от футбола?

— Футбол мне даже снится. Просыпаюсь, а жена говорит: что ты дергаешься? А вообще самое лучшее время для отдыха — зимний перерыв в чемпионате. Нервная система хоть немного успокаивается.

Завершаем беседу как раз тогда, когда в кабинет динамовского президента заходит его старший брат Григорий. "Здравствуйте, молодые люди", — здоровается он и жмет руку.

Игорь Суркис родился 22 ноября 1958 года в Киеве
1981 — окончил Киевский институт народного хозяйства
1981–1988 — начальник отдела ремонтно-строительного управления "Киевжилремстроймонтаж"
1988–1989 — заместитель начальника управления жилищного хозяйства Шевченковского райисполкома Киева
1989–1990 — начальник отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины