воскресенье, 11 февраля 2007 15:46

"Муж согласен, чтобы я снималась полуобнаженной"

Автор: фото: REUTERS/Charles Platiau
  Татьяна Навка оставила Днепропетровск в 14 лет

31-летняя фигуристка Татьяна Навка — уроженка Днепропетровская. В прошлом году вместе с Романом Костомаровым она стала олимпийской чемпионкой в соревнованиях среди танцевальных дуэтов.

По итогам прошлого сезона, Навку признали лучшей фигуристкой мира и самой красивой спортсменкой России. Корреспондент " ГПУ" позвонил Навке в Москву. Разговариваем по-русски.

Таня, как вышло, что уроженку Украины признают самой красивой спортсменкой России?

— Днепропетровск я оставила в 14 лет. В Украине руководители отечественной Федерации фигурного катания прозрачно намекнули, что не видят перспектив в Татьяне Навке. В 1993-ом я со своим тогдашним тренером Наталией Дубовой отправилась в США. Там под ее руководством шлифовала мастерство. Выходило не сразу — пришлось сменить не одного партнера.

Почему в начале 90-х решили выступать за Беларусь?

— Тамошняя федерация сделала конкретное предложение. Согласилась еще и потому, что в Беларуси жили мои родственники. Честь этой страны защищала на протяжении пяти сезонов. Останавливалась в шаге от пьедестала почета, была пятой на чемпионате мира. Каталась с Самвелом Гезоляном, Николаем Морозовым. А тренировал меня Александр Жулин. В 2000-ом я связала с ним не только спортивную, но и личное жизнь. А когда моим партнером стал Роман Костомаров, сменила белорусское гражданство на российское.

С Костомаровым вы выиграли все возможные титулы и ушли из спорта. Чем в настоящее время занимаетесь?

— Воспитываю доченьку. Саше в этом году исполнится семь. Она у меня спортивная растет: научилась кататься на льду, но больше любит играть в теннис. Выступаю в профессиональном туре по российским городам. Его организатор — мой друг Илья Авербух. Принимала участие в телепроекте "Танцы со звездами", где моим партнером был актер Марат Барашов.

Гонорары в Америке не выше российских

В профессиональном туре вы выступаете на российских аренах. Не было приглашений из США?

— Я их даже не рассматривала. Считаю, лучше развивать фигурное катание в России, чем в Америке. Тем более, в США наш вид спорта прошел свой пик. Я даже не уверена, что американские гонорары выше, чем российские.

В семье больше не планируете пополнения?

— Думаю, уже действительно время. Хотя к таким вопросам с мужем подходим очень осторожно.

В конце 2004-го в российской версии журнала "Максим" напечатали ваши весьма откровенные фотографии. Это была первая фотосессия такого плана?

— Нет. Накануне Олимпиады-2002 я уже позировала полуобнаженной для других журналов. Ничего плохого в этом не вижу. Ясно, что сначала получила согласие мужа.

Несколько месяцев назад в Москве вы попали в аварию на своем джипе. Правда ли, что авто вам подарил Владимир Путин?

— Точно. Всем олимпийским чемпионам президент России выделил по машине. Причем серия была с одинаковыми номерами — 001. Приятно осознавать, что руководство страны ценит наши спортивные достижения.

С вашим партнером Романом Костомаровым некоторое время каталась известная певица Анна Семенович. Читал, что она опять хочет вернуться на лед.

— Думаю, это выдумки журналистов. Не представляю, что Семенович так сильно хочет вернуться в фигурное катание, чтобы бросить нынешнюю профессию.

Как отпраздновали Новый год?

— Выбралась на швейцарский горнолыжный курорт Санкт-Мориц. Но из-за жесткого графика туров активно там отдыхала только четыре дня. Самым лучшим местом для отдыха считаю Италию. Там можно проводить отпуск и летом, и зимой.

А как относительно Украины?

— Каждый год приезжаю в Днепропетровск, где живет моя мама. Ни от кого не скрываю, откуда я родом. И сама об этом не забываю.

С украинскими звездами фигурного катания общаетесь?

— Знакома с Оксаной Баюл, Виктором Петренко, Славой Загороднюком. В "Танцах со звездами" пересекалась с Русланом Гончаровым.

1975, 13 апреля — родилась в Днепропетровске
1993 — поехала тренироваться в США