воскресенье, 21 июня 2020 20:11

Обладатель "Золотого мяча-1967" должен был родиться на 10 лет раньше

Из-за пандемии коронавируса футбольный сезон испорчен. Вероятно, лучшего футболиста мира и обладателя "Золотого мяча" 2020-м не определят. Рассказываем о лауреатах прошлого.

В 1967 году "Золотой мяч" выиграл венгр с "Ференцвароша" Флориан Альберт.

В Восточной Европе Альберт олицетворял собой образец спортсмена эпохи победившего социализма, а на Западе, когда заходила речь о нем, жалели, что он не родился на 10 лет раньше. В этом случае он застал бы команду "Великих мадьяров", в которой блистали Пушкаш, Кочиш, Хидегкути и Божик, и, имея рядом таких партнеров, еще лучше раскрыл бы свой талант.

Флориан Альберт родился в семье кузнеца в деревне Херцегсанто, которая находилась около границы с Сербией. Там же он начал играть в футбол, учась этому у двух своих старших братьев. Мать Альберта принадлежала к этнической группе "шокчи", хорватов, проживавших на территории Венгрии. Она умерла, когда Флориану было всего два года. Через восемь лет семья перебралась в Будапешт. В возрасте 10-ти лет он попал в футбольную школу "Ференцвароша". Но Флориан был только на подходе к взрослому футболу, когда в 1956 году в Будапешт въехали советские танки, и ряд выдающихся мастеров вынужден был порвать с Родиной.

В конце 50-х годов венгерская сборная создавалась практически заново. По этой причине юный талант сразу же, едва отыграв свои первые матчи в национальном чемпионате, получил в ней карт-бланш. Альберту было 17 лет, когда он летом 1959-го впервые облачился в футболку сборной. В тот день Венгрия обыграла вторую на тот момент команду мира - Швецию (3:2), и 72 тысячи болельщиков на "Непштадионе" восторженно приветствовали дебютанта.

  17-летний Альберт в игре против вице-чемпионов мира сборной Швеции в Будапеште. Фото ЕРА
17-летний Альберт в игре против вице-чемпионов мира сборной Швеции в Будапеште. Фото ЕРА

Альберт всю свою жизнь посвятил одному клубу - "Ференцварошу". Как он в него пришел в 10-летнем возрасте, так на протяжении вот уже полувека служил ему в том или ином качестве. В юношах ему предрекали стать одним из сильнейших венгерских защитников, в нем видели продолжателя традиций прославленных оборонцев прошлого - Орта, Пиффера, Патаки. Но специалисты ошиблись. Флориан переквалифицировался в центрфорварда и все равно вырос в одну из наиболее масштабных фигур в истории венгерского футбола. Навыки игры в обороне, кстати, ему очень пригодились: ему, глубоко изучившему разрушительное ремесло, было проще бороться с опытными защитниками.

Примером для себя он выбрал Нандора Хидегкути, который, играя центрального нападающего, интуитивно нащупал эффективность оттянутой манеры игры. Альберт старался действовать так же и тоже стяжал такой манерой определенный успех, хотя по чисто техническим и физическим характеристикам заметно отличался от своего предшественника.

В юношах ему предрекали стать одним из сильнейших венгерских защитников

Он был довольно заурядно развит физически, его порой упрекали в недостатке твердости и энергии. Но на этом перечень недостатков Альберта и заканчивался. Дальше шли одни достоинства. Он великолепно играл головой, обладал отлично поставленным ударом с обеих ног, неповторимой, "скользящей", манерой ведения мяча. Довел до совершенства ложные замахи, на которые попадались все без исключения. Он прекрасно ориентировался в самой запутанной ситуации, а природный ум позволял ему прекрасно справляться с функциями плеймейкера.

Уже к 20 годам Флориан успел совершить немало подвигов. В 1959-м стал лучшим бомбардиром юношеского чемпионата Европы, через год получил бронзовую олимпийскую медаль, потом сделал потрясающий хет-трик в ворота югославов, сыграл ключевую роль в победе венгров над Германией.

На чемпионат мира в Чили 20-летний Альберт отправлялся уже весьма известным и высоко котируемым футболистом, которого ставили в ряд потенциальных звезд мундиаля. И в принципе он оправдал ожидания. В первом матче с Англией Флориан реализовал блестящий сольный проход, и этот его гол стал победным (2:1). Следующего соперника - Болгарию - Альберт просто порвал: прошло всего 50 секунд со старта, когда он в первый раз потревожил болгарскую сетку. На шестой минуте он сделал это вторично, а во втором тайме оформил хет-трик. Получилось 6:1. Венграм не суждено было продвинуться в том турнире далеко: они пали в четвертьфинале от рук чехословаков (0:1). но и там Альберт делал, что мог: забил гол, который не был засчитан из-за офсайда. В итоге его результат - 4 забитых мяча - никто превзойти так и не смог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обладатель "Золотого мяча-1966" выжил в мюнхенской катастрофе

На следующем мировом первенстве, в Англии, Альберт не забил ни одного мяча, но его репутация на туманном Альбионе поднялась на новый уровень. Поединок с Бразилией (3:1), в котором мадьяры буквально выставили на посмешище великую команду, восемь лет не сходившую с футбольного трона, стал звездным матчем всей его карьеры.

Альберт завладел мячом в середине поля, обошел одного за другим трех бразильцев, причем сделал это так виртуозно, что, казалось, ни на йоту не изменил своего прямолинейного продвижения вперед

Альберт был зачинателем почти всех атак, как бы расчищая своими умными, точными и своевременными пасами дорогу к бразильским воротам партнеров - Бене, Ракоши и Фаркашу. Классическим примером стал третий гол, повергший бикампеонов в нокаут.

Альберт завладел мячом в середине поля, обошел одного за другим трех бразильцев, причем сделал это так виртуозно, что, казалось, ни на йоту не изменил своего прямолинейного продвижения вперед.Затем последовал идеальный поточности пас на Ференца Бене. Тому даже не пришлось обрабатывать мяч, оставалось только переправить его в касание Фаркашу, а Фаркаш довершил шедевр, с ходу вогнав снаряд в сетку. Игра проходила в Гудисон-парке в Ливерпуле, на стадионе "Эвертона", и фанаты этого клуба составили значительную долю аудитории. Под конец матча они не прекращали скандировать: "Альберт! Альберт!"

Интересно, что и в Бразилии после того ливерпульского матча Альберт стал чрезвычайно популярен. Знающие толк в футболе бразильцы оказались незлопамятными и в 1967 году пригласили его погостить и сыграть несколько матчей в составе своих ведущих клубов. В 1968 году, когда Бразилия устроила в Рио-де-Жанейро по случаю юбилея своей независимости матч против сборной мира и он сыграл вновь против Бразилии.

Включение Альберта в список мировых звезд даже не обсуждалось: оно было само собой разумеющимся. Его мастерство снова произвело на всех глубокое впечатление, и "Фламенго" предложил ему выгодный контракт. Альберт ответил вежливым отказом. 1966 год был звездным для Альберта, но, когда подошла пора референдума "Франс футбола", он вынужден был пропустить вперед себя других мастеров, таких, как Бобби Чарльтон и Эйсебио. Это и понятно: чисто материально они добились на мундиале большего, чем Альберт, который довольствовался пятым местом в индивидуальном рейтинге звезд.

А вот в 1967-м журналисты вернули ему должок, "по совокупности" всех его подвигов возведя его на Олимп. В один и тот же декабрьский день он получил два сногсшибательных известия: о присвоении ему "Золотого мяча" и о рождении сына - Флориана-младшего (который пошел впоследствии по отцовским стопам, устроился в "Ференцварош", но сколько-нибудь заметным футболистом так и не стал).

  Из Золотым мячом-1967". Фото  listasdefutbol.com
Из Золотым мячом-1967". Фото listasdefutbol.com

"Вручали Золотой мяч" перед каким-то важным матчем, но никак подходящий не могли подобрать. Наконец-то, в мае 1968-го, отборочный матч против СССР виделся идеальным во всех отношениях. Но я травмировался незадолго перед поединком, и трофей мне вручили уже вечером в ресторане. Знаете, почему этот мяч такой особенный? Он особенный, потому что его ни один защитник не сможет забрать у меня", – вспоминал Альберт.

В тот момент Альберт в свои 26 лет находился в расцвете сил, сыграл почти 70 матчей за сборную и, казалось, неминуемо побьет национальный рекорд Йожефа Божика, сыгравшего 100 матчей. Но судьба распорядилась иначе. 15 июня 1969 года, в отборочном матче ЧМ-70 с Данией в Копенгагене, Флориан получил тяжелейшую травму - перелом ноги - в столкновении с вратарем Кнудом Энгедалем. Он не играл больше года, а когда вернулся, прежним Альбертом так и не стал, выступая без былого блеска до 1974 года.

Альберт был последним шансом венгров спасти ситуацию

Его мастерство иногда давало о себе знать, как это, к примеру, произошло в полуфинале Евро-72 в Брюсселе против советской сборной. Альберт не участвовал в предыдущих матчах венгров, но к чемпионату Европы готовился специально.
Тренер Илловски не поставил его в основной состав, выпустив на замену на 60-й минуте, когда венгры проигрывали 0:1. Он объяснил потом:

"Я приберегал Альберта к финалу. Но игра со сборной СССР сложилась так тяжело, что я понял: если не использую его сейчас, потом будет поздно".

Альберт был последним шансом венгров спасти ситуацию. И ветеран, вышедший под очень редким для того времени номером - 24-м, сделал все от него зависящее. За шесть минут до конца он прорвался сквозь нашу защиту и был сбит. В ворота киевского динамовца Рудакова был назначен 11-метровый. Усилия Альберта, однако, запорол его партнер Замбо, чей удар получился нерешительными несильным. Рудаков угадал направление полета и отбил мяч, не дав игре перейти в добавочное время.

Флориан Альберт умер в Будапеште в 2011 году на 71-м году жизни. Причиной смерти стали давние проблемы с сердцем.

Сейчас вы читаете новость «Обладатель "Золотого мяча-1967" должен был родиться на 10 лет раньше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі