воскресенье, 08 октября 2017 11:09

"К мячу надо относится как к любимой девушке"

"К мячу надо относится как к любимой девушке"
Диди часто критиковал излишнее внимание наставников к защите

8 октября 1929 года появился на свет Валдир Перейра или просто Диди.

Его первая игра в составе детской футбольной команды состоялась в 1943 году в составе "Сан-Кристовао". Немного позднее он дебютирует во взрослом малоизвестном "Индустриале". В период с 1946 по 1948 год игрок меняет несколько клубов, пока наконец-то не попадает в знаменитый "Флуминенсе", где выступает в течение почти восьми лет. В эти годы за элегантный стиль игры он получает от болельщиков прозвище "эфиопский принц".
После завоевания первого мирового титула в 1958 году, Диди был приглашен в "Реал", Мадрид, в котором, однако, задержался ненадолго. После испанского клуба футболист возвращается на родину, где подписывает контракт с "Ботафого". В 1963 году бразилец переходит в перуанский "Спортинг Кристал". Завершающий этап карьеры футболиста пришёлся на бразильский "Сан-Паулу".

Перейра входил в "золотой" состав южноамериканской национальной команды. Он принял участие в четырёх мундиалях, два из которых (1958 и 1962 гг.) закончились победой бразильцев. За долгую жизнь в большом спорте футболист 74 раза выходил в форме сборной и 21 раз поразил ворота соперников. В период пребывания в команде Бразилии именно Диди настоял на включении в её состав молодого спортсмена, который не особо понравился главному наставнику бразильцев. Многообещающего игрока звали Эдсон Арантес ду Насименту, а весь мир узнал его под именем Пеле.

Свой путь как тренер Перейра начал с поста наставника перуанской сборной. Диди с ужасом вспоминал матч мексиканского Кубка мира, когда на поле сошлись национальные команды Перу и его родины. Весь матч у знаменитого игрока дрожали коленки, а в голове крутилась мысль, что будет, если из-за него вылетят бразильцы.

В качестве тренера Диди руководил аргентинским "Ривер Плейт", клубами в Кувейте, Турции, Саудовской Аравии и бразильскими командами "Сан-Паулу", "Крузейро", "Ботафого" и "Бангу".

Диди часто критиковал излишнее внимание наставников к защите, объясняя такое стремление элементарным желанием не быть отправленными в отставку. При оборонительной схеме игры, по мнению великого игрока, создавалась ситуация, при которой почти половина команды вообще не передвигалась по полю.

Диди вошел в историю футбола в том числе и как автор удара, который он назвал "сухой лист"

В последние годы жизни от Перейры доставалось и национальной сборной Бразилии. Как утверждал игрок, в её исполнении теперь уже не увидишь настоящий футбольный спектакль. Неугомонный пропагандист "красивой игры", Диди возмущался, когда слышал, что такой подход не позволяет выигрывать. Перейра говорил, что в качестве доказательства стоит лишь посмотреть встречи мундиалей 1958, 1962, 1970 годов. Сам Диди внёс свой вклад в элегантный стиль игры и вошел в историю футбола в том числе и как автор удара, который он назвал "сухой лист", так как причудливая траектория полёта мяча напоминала падение листа осенью.

Диди полностью отдавался тренерской работе. Во время Кубка мира 1970 года на тренировке Перейра получил тяжелую травму позвоночника, которая со временем обострилась. После окончательного ухода из футбола Диди много болел. Но поклонники его таланта не забыли своего кумира — в 2000 году на стадионе "Маракана" состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь футболиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Леонидас изобрел бисиклету

После сложной хирургической операции состояние его здоровья значительно ухудшилось. 12 мая 2001 года легендарный футболист скончался в госпитале в Рио-де-Жанейро. Напоследок Диди оставил в назидание молодым футболистам простой совет: "Я всегда называл мяч "девочкой". С ней надо обращаться нежно, а не пинками. Иначе она отомстит".

Сейчас вы читаете новость «"К мячу надо относится как к любимой девушке"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі