четверг, 11 июня 2020 21:00

Почему Гвоздик завершил спортивную карьеру

 

Один из лучших в истории украинских боксеров Александр Гвоздик - бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира среди профессионалов в 2018-2019 годах - объявил о завершении спортивной карьеры. Сделал это в возрасте 33 года - лучшем для профессионального боксера его весовой категории (полутяжелой).

Почему он это сделал?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиянин нокаутировал Гвоздика на глазах у Ломаченко и Усика

Сам боксер пока не комментирует причины отставки. Прояснил ситуацию его менеджер Эгис Климас.

- Алекс понял, что заниматься одновременно и спортом, и бизнесом не получится. Он из тех, кто отдается делу на 100 процентов. Поэтому Гвоздик некоторое время думал над тем, чем ему заниматься дальше. Это его выбор, - отметил Климас.

Версию о намерении сосредоточиться на бизнесе подтвердил известный украинский промоутер Александр Красюк. Но она в основном указывает на то, чем Александр собирается заниматься. И не убеждает, что именно из-за желания сосредоточиться на бизнесе он принял решение завязать с боксом. Причины, очевидно, комплексные и она точно не одна.

Решение Гвоздика удивило, но на самом деле не шокировало. Есть немало его логических объяснений.

С коронавирусной паузы бокс выйдет совершенно иной. В несколько раз уменьшатся гонорары бойцов, ставка промоутеров будет делаться на узкую когорту боксеров - самых популярных, с наибольшей фанатской базой, перспективных. Скромный и сдержанный Гвоздик к таковым не относится. В компании Top Rank он и до пандемии не был в топе. Теперь тем более на него никто бы ставку не делал.

За свой последний поединок против россиянина Артура Бетербиева (в октябре прошлого года - Gazeta.ua) харьковчанин заработал рекордный в карьере гонорар - около $1,5 млн. Выходить на несколько следующих поединков за вознаграждение в десять раз меньше - надо быть сильно одержимым идеей снова взойти на чемпионский трон или взять реванш у россиянина. Думается, такой спортивной мотивации Гвоздику не хватает.

Александр мог посчитать, что сосредоточение на бизнесе действительно будет более прибыльным, чем продолжение спортивной карьеры. В конце концов, после завоевания чемпионского титула - мечты, к которой шел 5 лет в профессиональном боксе - у него могла уменьшиться самоотдача, настойчивость в тренировках и даже любовь к боксу, как виду бизнес-деятельности. У него просто мог перестать гореть где-то в середине огонь. Тогда дальше продолжать боксировать не имело бы большого смысла. И успеха тоже.

Понял, что заниматься одновременно и спортом, и бизнесом не получится

А еще - неизвестно, как болезненное, крайне тяжелое, в частности ментально, поражение от Бетербиева, сказалась на здоровье и состоянии Гвоздика. Оно вполне могло надломать боксера психологически. А еще могла подорвать боевой дух победа над Адонисом Стивенсоном, которая едва не завершилась трагедией. После боя, напомню, у канадца диагностировали кровоизлияние в мозг и он на протяжении трех недель находился в состоянии искусственной комы. Такие ситуации часто подкашивают боксеров и они не могут больше выйти на прежний уровень. А особенно, когда у тебя прекрасная семья, трое детей. Жена тоже могла найти правильные аргументы для Александра.

Некоторые люди верят, что при благоприятной конъюнктуре Гвоздик еще вернется. Не будем и мы такого исключать. Но если этого не произойдет, то он займет место в ряду боксеров, которые не смогли полностью раскрыть свой талант и о которых можно сказать: имел потенциал достичь большего. Подобное, наверное, можно сказать и о некоторых предыдущих наших чемпионах мира – в первую очередь об Андрее Котельнике и Сергее Дзинзируке. Они слишком поздно открыли для себя американский рынок, где могли бы иметь успех, завоевать мировую славу и заработать гораздо больше денег, чем сделали это в Европе.

Сейчас вы читаете новость «Почему Гвоздик завершил спортивную карьеру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі