четверг, 15 октября 2015 21:23

"Бандера - военный преступник" - Уткин

"Львов я хочу посетить потому, что там снимался фильм "Три мушкетера" - Уткин

Известный российский комментатор Василий Уткин рассказал, как относится к Степану Бандере и почему хочет приехать во Львов.

Василий Вячеславович, совсем недавно вы побывали в Одессе. Трудно ли решиться на такой вояж в связи с политическими событиями последних двух лет?

"В Одессе я был у своих близких друзей. Ни для кого не секрет, что мы очень тесно дружим. Мои друзья - актеры театра "Квартет И". Они, насколько я знаю, практически каждый год проводят август и начало сентября в Одессе, у себя на родине. Мы просто в очередной раз созванивались, они меня всегда звали и тут я вдруг понял: а почему бы мне не приехать? Тем более, что у Славки Хаита было новоселье, а мы разговаривали после новоселья Нонны Гришаевой - тоже замечательной одесситки и артистки "Квартета И". Я просто купил билет и прилетел. Вот и всё. Слава Богу, что жизнь всё ещё позволяет мне, в случае чего, собраться и приехать".

Тем не менее, дорога далась вам не без приключений. Почему вас, цитирую ваш же твиттер, "посадили у сортира"?

"У сортира или не у сортира - это неважно. Меня посадили там, где сажают всех, кого сажают. Я уж не знаю, близко ли там был сортир. Я даже не помню, что я говорил про сортир. Просто так получилось, что весь самолет прошел, а меня почему-то задержали и полчаса мурыжили. Причем я понимаю прекрасно, что есть свои особенности у нашего времени. Поэтому был удивлен, что только меня одного задержали. И самое главное, что удивило: меня 20 минут спрашивали, на что я собираюсь жить в Одессе. Хотя у меня был билет туда и обратно оплаченный, оплаченная гостинница, но всё равно всем хотелось знать, что у меня достаточно денег на счете, чтобы прожить два дня в Одессе (Улыбается). Опять-таки, я понимаю, что вопросы могли быть любые, но этот вопрос был абсолютно идиотский, конечно. Я им говорил: в крайнем случае в гостиннице есть завтраки, поверьте - я проживу (Смеется)".

Когда вы в последний раз приезжали в Одессу? Изменился ли город за это время?

"В Одессе побывал во второй раз в жизни. Первый раз я был (могу назвать совершенно точные числа) в дни между полуфиналами и финалом чемпионата Европы 2012 года. Мы тогда большой бригадой работали в Киеве: с коллегой Розановым комментировали на канале "Украина", а мои товарищи работали для нашего канала. И вот были два свободных дня, мы сели в мою машину и поперли в Одессу. Кстати говоря, прекрасная трасса. Провели там два совершенно незабываемых дня. На мой взгляд, с того времени Одесса не изменилась. Хотя могу судить достаточно поверхностно: был там один раз два дня и другой раз два дня. Сами понимаете - тут не до глубоких выводов".

Удалось ли встретить в Одессе настоящих бандеровцев?

"Вполне возможно, но они никак себя не проявили. Знаете, это если бы меня спросили, встретил ли я там сексуальных маньяков. Я могу вам только сказать, что до меня никто не докапывался. Но, возможно, они проходили мимо, я не знаю. Вообще ни одной проблемы, при том что я, вы же понимаете, человек достаточно узнаваемый, работал на украинском телевидении. У меня было очень много разговоров на улицах из совершенно незнакомыми мне людьми. Не возникло ни единой проблемы. Ни единой! Кроме вот той, что была на границе. Я совершенно не понимал, из-за чего она возникла. Ладно, если бы меня подозревали в чем-то серьезном. Но почему я 20 минут должен был отвечать, что у меня есть средства для двухдневного проживания в Одессе - вот это непонятно".

Кстати, каково ваше отношение к Степану Бандере?

"Мое отношение к Степану Бандере - презрительное. Я считаю его военным преступником".

Раньше, помню, вы планировали приехать во Львов. Такое намерение ещё в силе?

"У меня есть 15-20 городов, в которых я мечтаю побывать, но конкретных планов у меня нет. Львов я хочу посетить в первую очередь потому, что там снимался фильм "Три мушкетера". Это фильм моего детства. Конечно, я хочу это когда-нибудь сделать. Надеюсь, получится".

Сейчас вы читаете новость «"Бандера - военный преступник" - Уткин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua