среда, 02 августа 2023 09:49

Пять советов, как выбрать спелую и ароматную дыню

Пять советов, как выбрать спелую и ароматную дыню
Пять признаков спелой дыни Фото: pexels

В августе начинается сезон дыни.

Эта бахчевая культура не только ароматная и сочная, но и полезна.

Всего лишь в 150 г мякоти дыни содержится суточная норма витаминов A и C. Продукт богат калием и витамином K, необходимыми для здоровья костей. Высокое содержание клетчатки в продукте улучшает работу кишечника. Из всех тыквенных культур дыня имеет наивысшее содержание бета-каротина. Этот антиоксидант играет роль в профилактике рака и полезен для зрения.

Как правильно ее выбрать, расскажет Gazeta.ua.

Самая сладкая и ароматная дыня выращивается из среднеспелых сортов. Поздние сорта созревают осенью.

Как выбрать дыню

Плодоножка

Если обратить внимание на хвостик дыни, то у спелого плода он сухой и легко отделяется.

Вес

Спелая и сладкая дыня должна быть тяжеловатой, среднего размера – от 2,5 до 3 кг.

Цвет

Перед покупкой осмотрите, чтобы кожура была без трещин, порезов и пятен. Если кожура имеет повреждения, то в дыне могут завестись опасные бактерии. Если дыня равномерного желтого цвета, значит, она спела. Когда на ней есть коричневые пятна, то она перезрела, если зеленые – недозрелая.

Запах

Самый главный показатель, что дыня спелая, сладкая и вкусная – это медовый запах. Даже если она не разрезана, то все равно будет иметь приятный насыщенный аромат. Если плод не имеет ярко выраженного запаха, значит он недозрел.

Плотность

При нажатии пальцем дыня должна оставаться упругой. Если она прогибается, то уже переспела. Когда слишком жесткая – еще не созрела. Во время похлопывания спелый плод будет издавать глухой звук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли есть помидоры с белыми прожилками. Что они значат

Дыне лучше всего покупать на рынках или в магазинах, имеющих соответствующий сертификат качества.

Не стоит покупать дыни у дороги. Дыни легко впитывают токсины и неприятные запахи выхлопных газов. А еще плоды не должны лежать на земле.

Начался сезон арбузов. Выбрать самый вкусный из других довольно сложно. Gazeta.ua дает девять советов, как купить арбуз, чтобы он был полезным, спелым и сладким.

У созревшего арбуза хвостик сухой и желто-коричневый. Зеленый стебель может означать, что арбуз еще не созрел и ему не хватает вкуса и сладостей. Чем темнее зеленые полосы, тем арбуз будет более полезным.

Сейчас вы читаете новость «Пять советов, как выбрать спелую и ароматную дыню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі