пятница, 31 января 2020 12:05

"Ехал на месяц, попал на три": ученый рассказал о жизни на украинской станции "Академик Вернадский"
22

Игорь Савчин был уже в двух экспедициях на украинской станции "Академик Вернадский"
Фото: фото предоставлено Игорем Савчином
Вид на станцию Вернадского
Украинские исследователи приветствуют путешественников на семи языках
Пингвины "Дженту" имеют роста до 50 см
Животные позволяют подойти к себе на несколько метров, но если ближе - убегают

Ученый 30-летний Игорь Савчин из Львова дважды был на единственной украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Расположена на мысе Марина острова Галиндез, в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова.

Первая экспедиция Игоря длилась 30 дней, из них 10 он был на станции. В прошлом году - 90 дней, из них на станции - 70.

С чего все началось?

Ежегодно Национальный антарктический научный центр подает программу, какие исследования нужно делать в следующей экспедиции. Ученые подаются со своими проектами. Центр их подтверждает или нет.

В Антарктиде есть три основных направления исследований: метеорология (он самый мощный), биология и геолого-физический, как раз мой. Каждый из них имеет несколько разветвлений. Мы занимались геодинамикой, то есть исследованием движения тектонических плит, и гляциологией. Это наука, изучающая ледники. Институт геодезии "Львовской политехники", где я работаю, в таких антарктических программах участвует с 2002 года. В последней экспедиции мы с помощью фотоаппарата, беспилотников, БПЛА фотографировали ледники, строили их 3D-модели, считали поверхностные объемы. также проводили геодинамический мониторинг тектонического разлома вдоль пролива Пенола.

Кто это финансирует?

Дорогу, питание - покрывает государство. Но, как ученые сезонные, нужным нам снаряжением и личными вещами мы обеспечивали себя сами.

На двух из коллегой имели 130 кг груза

Основная масса - оборудование. Вещей много не брал. Две пары обуви, два комплекта термобелья, лыжные водоотталкивающие штаны. Три тонких кофты, потому что это лучше, чем одна грубая. Две куртки: одна легкая, другая теплая. Шапка, рукавицы, балаклава, обязательно очки, лучше лыжне. В Антарктиде очень тонкий озоновый слой, солнце может легко испортить зрение. К слову, в самолет нельзя брать аккумуляторы к БПЛА, поэтому их купили уже в Чили.

Из Киева до станции дорога заняла 10 дней. Три часа перелета в Рим, 16 часов до Сантьяго-де-Чили. Оттуда - в самый южный город мира Пунта-Аренас. Там пробыли три дня, пока судно загружали всем снаряжениям, продуктами, материалами для исследователей на весь год. И потом через самый опасный на планете морской путь - пролив Дрейка - чилийским транспортным кораблем "BETANZOS" плыли дней 5-6 на станцию.

За каждым членом экспедиции сохраняется зарплата по основному месту работы. Плюс каждый получает суточные.

Я на станцию ​​ехал в месяц, а попал на три: мы не спрашивали, а нам и не говорили. Уже в Борисполе в аэропорту увидел на билете, что возвращение в апреле.

Как устроен быт?

Четкого распорядка дня не существует. Каждый сам решает, когда ему удобнее работать. На старте начальник станции распределил каждому места, где работать. Мы заняли кабинет электрика. В 08:00 просыпались. Определенного времени для завтрака нету. С ночи повар расставляет масло, сыр, хлеб и т.д.. Каждый, когда хочет, встает и завтракает. Обед в 13:00. Питались в две смены по 20 человек. Все, конечно, готовится с ввезенных продуктов. На первое, стандартно, суп, борщ. К гарниру обязательно мясо или рыба. Иногда есть молочное. Молоко, конечно, искусственное - мороженное или сухое. Иногда повар выпекал десерты. Ужин также стандартно в 19:00, гарнир и салат. Стандартной порции нет, сколько хочешь, столько берешь. Немного в дефиците кофе, ведь для такого количества людей пачка на один присест.

По свету ограничения отсутствуют, неофициально есть ограничения на воду, ведь пресной там нет. Но это скорее просто разумное и рациональное потребление ресурсов. Техническую воду и для приготовления пищи получают методом опреснения воды из океана. Нагревается она в бойлерах. Нужно понимать, что действительно мест там есть 24. В тяжелый сезон, когда приезжают такие сезонные, как вот мы, людей становится около 40. А условия же рассчитаны на тех 12, которые живут там круглый год.

Каждую пятницу происходит общая уборку. Неделя дежурит первая смена, неделя - вторая. Самое сложное убирать кухню.

На станции есть 6 спальных комнат по 4 места. Они выглядят, как купе в поезде: с двух сторон двухэтажные кровати, 4 тумбы, вмонтированные в стены, и маленькое окошко. Там живут зимовщики и люди постарше. Мы жили на чердаке. Нам дали матрасы, постельное белье. На станции тепло, а на чердаке даже немного свежее и легче дышать.

Официального запрета на алкоголь нет. Но у всех много работы, поэтому алкоголь вовсе не в приоритете. Каждую субботу все исследователи и исследовательницы собираются в баре, он расположен на втором этаже. Одевают костюмы или другую праздничную одежду. Организовывают себе небольшой праздник. Тогда же открывают чисто символически вино и всем по чуть-чуть разливают. Вино пакетированные, его закупает государство. Также в день рождения каждого зимовника рассчитана бутылка шампанского и торт, который уже там выпекает повар.

Обогревается и освещается станция с дизельного генератора

Свободный график имеют все, кроме повара. Когда исследователей только 12, то на кухне он один. Когда больше, то несколько человек ему помогают. В воскресенье повар не готовит, выбирают кого-то одного из команды и готовит он. Посуду за собой каждый моет сам. Мусор на станции сортируют.

Для прочной заморозки продуктов есть отдельная комната, 3м *4м. Овощи, фрукты хранятся просто в закрытом помещении.

Как на станции со связью с "большой землей"?

В 2018 году можно было писать письма. Все, кто хотел, сбрасывали их в один документ, который по электронке пересылали в Киев. Там ответственный человек рассылал их уже получателям, также по электронке. То есть, секретики там писать не будешь.

2019-го имели час Интернета раз в два дня после обеда. Но, если хоть кто-то один, например, отправлял фотографию, то на том Интернет заканчивался. Скорости хватало только для обмена сообщениями. Определил для себя, что лучше всего работают Messenger и WhatsApp. Связь спутниковая, ее прежде всего используют в рабочих целях, для ежедневной отправки данных и т.д.

Ориентировочно этот интернет стоит станции 10000 $ в месяц

Расскажи о самом большом празднике полярников и зимовщиков

Это Мидвинтер - середина зимы, день зимнего солнцестояния 21 июня. День здесь начинает увеличиваться, а ночь - уменьшаться, в отличие от Украины, ведь другое полушарие. В тот день все купаются, несмотря на то, что вода может иметь и минусовую температуру. Кто не купался, тот не полярник, условно говоря. Ведь наша станция не за полярным кругом, но все же. Также организуются различные турниры, соревнования, чемпионаты по футболу, перетягиванию канатов. В тот день еду готовит руководитель экспедиции, каждый зимовщик заказывает, что хочет.

Каждый человек в Антарктиде имеет мегаответственность перед собой

Антарктиду можно назвать туристическим регионом?

За три месяца лета станцию ​​посетили 2000 туристов. Каждые два-три дня приходил корабль. Путешествующих много, потому что климат не очень резкий, ведь станция близко к материку. Первые туристы приезжают в декабре. Кто-то на яхтах, кто на кораблях, обычно приносят зимовщикам подарки. Пиво, тот же кофе, овощи, фрукты. В ответ могут воспользоваться, например, душем. Ведь если они пришли на яхте, то таких удобств не имеют.

Ученые из камней и дерева делают сувениры - статуэтки пингвинов, магниты. Повар может с соленого теста может пингвинов налепить, раскрасить. Есть время, есть желание.

Сейчас больше всего туристов приезжает из Китая. Раньше было больше британцев, американцев, немцев. На станции надо разуваться, а китайцы все в одинаковой обуви приезжают. Поэтому на каждую пару вешают ярлычок с именем владельца. Интересно, если кто-то один из них с кем-то сфотографировался, то все остальные тоже так сфотографируются. Один купил сувенир - все купили сувениры.

Что там у пингвинов?

На острове Галиндез площадью 0,8 км², где расположена станция Вернадского, живет колония с 1500 пингвинов Дженту. Они ростом нам по колено. Взрослые вырастают максимум до 50 см. И они очень плохо пахнут. Ибо где едят, там живут, там испражняются. Едят крабов, красных рачков, рыбу. На фото или видео мы их часто видим чистыми потому, что вода легко смывает с них грязь. Но не запах, запах остается.

Возле станции гоготание пингвинов не умолкает никогда. Это то же самое, что иметь 1500 гусей

Раз в месяц их перечисляет биолог. Осматривает также гнезда, сколько в них яиц. Обычно там по одному яйцу, но бывает, что и по два. Некоторые каменные острова имеют высотой метра 200 и на них живут пингвины. Это же пока спустятся, поедят и уже идут назад вверх. Не успевают и аккумулировать тот жир. Не рационально придумали они себе быт. На нашей станции таких перепадов нет, поэтому пингвины поели-полежали, не надо никуда карабкаться.

Пингвины и тюлени не агрессивны. Тюлени вообще, когда лежат на льдинах, то становятся готовой пищей для каких-то, например, касаток, морских леопардов. Кто агрессивные, то это морские котики. Кроме обычных встречали также тюленей "Уэдделла", они редкие. Несколько раз видели китов.

В Антарктиде на станции нет замков. Все двери открыты

В Антарктиде растут мох и даже трава. К слову, наши исследователи уже научились выращивать эту дешампцию и в Украине. Если им удастся внедрить ее ген в, скажем, какую-то пшеницу, то культуру можно будет выращивать и в холоде, и на камнях.

Сейчас вы читаете новость «"Ехал на месяц, попал на три": ученый рассказал о жизни на украинской станции "Академик Вернадский"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі