В городке Мон-де-Марсан на юге Франции расположена утиная ферма. Здесь выращивают птицу для деликатеса фуа-гра. Его делают из увеличенной печени утки, которая вырастает в десять раз из-за насильственного кормления.
"Такое увеличение печени не имеет ничего общего с циррозом", - говорит фермер Пьер Марше, 29 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индюшье сердце запекают в яблоке
Показывает свою ферму. За год его хозяйство выращивает более четырех тысяч уток. На фуа-гра отбирают селезней. Держат в небольших клетках по двенадцать особей.
Марше одевает резиновый комбинезон, чтобы не испачкаться. Берет селезня в руки, придерживает за крылья. Птица не крякает, потому что это специальная немая порода. Запихивает утке в горло аж до желудка резиновый шланг от воронки. В воронку насыпает порцию пропаренной кукурузы. Чтобы птице было не больно глотать, фермер нежно массирует горло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За съеденную гусеницу Елена Продан заплатила 5000 долларов
"Это гуманная кормление. На моей ферме утка может ходить по клетке, расправлять крылья. Большинство фермеров держат уток в очень тесных клетках, чтобы они не двигались, скорее набирали вес", - добавляет.
Уток кормят три месяца. Взрослая весит до трех кг. Печень увеличивается в десять раз. Утятина стоит 30 евро. С печенью - 60. Порция фуа-гра в ресторане - 14 евро.
Комментарии
19