понедельник, 07 августа 2023 16:51

Добавьте в салат или смузи: какие съедобные сорняки могут удивить вкусом

Сорняки, которые все привыкли уничтожать, могут принести пользу.

Некоторые из них действительно следует добавить в блюда и напитки.

Gazeta.ua расскажет, какие растения можно добавить в салаты, сварить борщ или сварить варенье.

Крапива

Источник витаминов. По содержанию каротина обогнала и морковь, и облепиху. По количеству аскорбиновой кислоты лидирует по сравнению с лимоном и смородиной. Свежие, самые молодые листочки крапивы можно добавлять в салаты и борщи, делать популярные сейчас и необычайно полезные зеленые смузи.

Одуванчик

Молодые листья кладут в салаты, корни используют для изготовления аналога цикория. Цветки едят просто так в свежем или сушеном виде.

Автор: pro-cikave
  Одуванчик
Одуванчик

В одуванчике есть магнезия, поэтому листья горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, нужно просто подержать цветы и листья в подсоленной холодной воде минимум полчаса.

Лоебеда

Ее называют дикорастущим шпинатом за огромное количество минеральных веществ и белка. Из очищенных семян лебеды можно приготовить кашу, которая будет похожа на гречневую. Кроме того, из семян этого сорняка готовят пюре и запеканки, делают коржи.

А молодые листья и сочные верхушки добавляют в салаты, заправки и борщи.

Подорожник

Способен не только останавливать кровь, но и служить компонентом салатов и зеленых коктейлей. Использовать в пищу, как и во всех предыдущих случаях, нужны только самые молодые и нежные листья подорожника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от пырея без химии: народные методы

Мокрец

Очень сочное растение. В пищу можно использовать и цветки, и листья, и стебли, то есть всю надземную часть. Мокрец полезен при малокровии, упадке сил, способен активизировать выработку гемоглобина, а также успокоить нервную систему.

Клевер

В состав этого растения входит большое количество белка и полезных жиров. Цветы клевера можно просушить и варить из них чай. Листья добавляют в разные блюда. Перед употреблением клевер нужно тщательно вымыть и еще посолить.

Автор: Фото: moshny
  Клевер
Клевер

Мать-и-мачеха

Молодые листья мать-и-мачехи напоминают по своему вкусу шпинат. Можно есть также корни и цветки растения. Польза очень большая – от стабилизации давления до лечения воспалений.

С сорняками на участке сталкиваются все, кто выращивает овощи. Если от них не избавиться, не стоит ждать хорошего урожая. Ведь сорняки истощают почву, забирают из нее питательные вещества и просто "глушат" растения.

Уничтожить их можно с помощью разных химических средств. Но есть и ряд народных способов, чтобы избавиться от сорняков. О нескольких таких напоминает Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Добавьте в салат или смузи: какие съедобные сорняки могут удивить вкусом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі