В Азовском море вымерзли медузы

15 июля в Азовском море возле поселка Новопетровка могли погибнуть тонны бычков, говорит Георгий Корнев, главный эколог Мариуполя. Ежегодно это происходит из-за недостатка кислорода в воде, когда море перегревается.

- Приблизились к берегу на 3-5 метров. Потом их отогнало в море. Ветры насыщают воду кислородом. Сейчас ее температура 28 градусов. Ночью охлаждается до 15. Море остается чистое и прозрачное. Через две недели зацветут бурые водоросли, которые заиливают дно. Гниют и выделяют сероводород, поглощают кислород.

Замор случается по несколько раз за лето.

- Бычок - донная рыба. Не идет на глубину, потому что на мелководье легче дышать. Судак и пеленгас в жару идут на глубины, подальше от берега. Оттуда выныривают, плавают под поверхностью.

Говорит, раньше ученые предполагали, что на замор бычка влияет комбинат Азовсталь.

- Но в прошлом году это было в районе Бердянска, в 150 километрах от предприятия. Рыба погибает даже в устье Днепра возле Каховки. Это бывает в 20-х числах мая, после икрометания. Ослабленных самцов выбрасывает на берег. Когда подплывают на 300-500 метров, рыбу быстро вылавливают, чтобы не пропала. Остальные выживают, потому что есть чем дышать. В этом году так делали на Бердянской косе в мае. Замор не состоялся, потому что рыбаки перехватывали ее возле берега. Сейчас готовы делать так же.

От жары также увеличивается количество медуз. Они уже появились возле пляжей Европы. Это связывают с выловом рыбы, с которой они конкурируют за еду и кислород.

- Летом для медуз лучшие условия, когда высокая температура. В Черном море их много. В Азовском вымерзли зимой. Возможно, в августе появятся.

Сейчас вы читаете новость «В Азовском море вымерзли медузы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі