Группа немецких исследователей во главе с нобелевским лауреатом Полом Крутценом установила, что при использовании биотоплива в атмосферу попадает на 70% больше вредных веществ, чем при сжигании традиционного горючего.
Раньше считали, что топливо растительного происхождения не вредит природе. Из маиса, рапса и сахарного тростника приобретает популярность. Его можно выращивать в короткие сроки.
Однако ученые доказали, что биотопливо не решает проблему вредных выбросов, а только углубляет ее. Его потребление вдвое увеличивает эмиссию нитратов в воздух, в отличие от горения бензина. Это приводит к парниковому эффекту в атмосфере — главной причине глобального потепления.
В 1994 году Крутцен получил Нобелевскую премию в области химии за исследование климатических изменений на Земле. Именно он предложил искать альтернативные нефтяные источники энергии. Но в настоящее время готов отказаться от биотоплива, которое раньше поддерживал.
— Иногда лечение может оказаться вреднее болезни. Мы должны принять взвешенное решение, а не вскакивать на ходу в поезд, потому что нам, видите ли, показалось, что биотопливо поможет уменьшить выбросы в атмосферу, — говорит коллега Пола, шотландский химик Кейт Смит.
Исследователи считают, что активное использование биотоплива может спровоцировать на планете голод, особенно в бедных странах. Ведь культуры, какие люди обычно употребляли в еду, отныне будут перерабатывать на горючее.
Уже в настоящее время в США большую часть выращенного маиса используют для изготовления топлива.
Итальянцы недавно начали бастовать из-за повышения цен на макаронные изделия. В стране резко уменьшились посевы пшеницы.
Комментарии