четверг, 17 декабря 2009 08:04

В Фонде госимущества работают бухгалтеры-дилетанты?

Опальный российско-британский бизнесмен Борис Березовский призвал представителей украинского крупного бизнеса поддержать на президентских выборах Виктора Ющенко. Об этом сообщили отечественные средства массовой информации. В обращении к своим украинским коллегам он противопоставил "хрестоматийного либерала" другим двум кандидатам - "уголовнику-рецидивисту" и "беспринципным политиканам, которые с комсомольским рвением стремится к власти".

Публичная поддержка со стороны скандально известного российского олигарха вряд ли добавит баллов действующему президенту. Однако с оговорками относительно рисков для крупного бизнеса в случае победы по крайней мере одного из названных кандидатов вполне могли бы согласиться 44-летнийКонстантин Григоришин и Игорь Коломойский, 46 лет.

Компании "Фрунзе-Флора" Григоришина и "Нортима" Коломойского в конце сентября принимали участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода. На торгах победила "Нортима". Однако результаты конкурса упразднил Фонд госимущества Украины из-за якобы "сговора участников". Более того, украинским претендентам на ОПЗ не вернули по 400 млн грн, которые были перечислены в ФГИУ в качестве конкурсной гарантии. Последний срок возврата истек 13 октября.

В ответ на неоднократные обращения обманутых участников конкурса исполняющий обязанностей руководителя ФГИУ Дмитрий Парфененко, 45 лет, отвечал, что платежные поручения были переданы в Государственное казначейство. Это подтвердил и исполняющий обязанностей министра финансов Игорь Уманский, 34 года. Он заявил, что ФГИУ делал это трижды, но Госказначейство не принимало платежных поручений якобы из-за неправильного их оформления. Складывается впечатление, что в ФГИУ работают бухгалтеры-дилетанты, не способные грамотно составить простой типовой платежный документ.

Возможно, кто наивный этому и поверит. Но для большинства аналитиков рынка стало очевидным, что проблема тут не в бухгалтерах. Они склонны считать, что этих денег нет физически - Кабмин мог бросить их на латание многочисленных дыр в бюджете. В этом году ФГИУ выполнил план поступлений от приватизации едва на 10%. Главная приватизационная надежда года - ОПЗ, по иронии судьбы, так и не сбылась. Плохи дела и с поступлениями в госбюджет от налогов и сборов. Налоги собраны на несколько месяцев вперед, однако анализ официальной информации говорит о недоборе поступлений от Государственной налоговой администрации за 11 месяцев этого года в сумме более 7 млрд грн. Если проанализировать информацию неофициальную? Привлечение дополнительных поступлений путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа под невероятные 28-29% годовых представляется, скорее, жестом отчаяния.

Одесский припортовый завод несет убытки, его рабочие по несколько месяцев работают без зарплаты

"Фрунзе-Флора" и "Нортима" подали иски в Хозяйственный суд города Киева с требованием к ФГИУ вернуть средства. Исковые заявления приняли к рассмотрению, но судебные заседания назначили на максимально отдаленные сроки, которые только допускают процессуальные нормы. Истцы были склонны видеть в этом определенное влияние со стороны Кабмина, однако 14 декабря суд без лишних осложнений удовлетворил иск "Фрунзе-Флоры". Заседание по "Нортиме" состоится 23 декабря, и никаких сюрпризов по этому поводу быть не должно. Теперь Фонду госимущества надо будет вернуть по 400 млн грн, но есть ли у него эти деньги?

Интересно, что в историю о непрофессиональных бухгалтерах ФГИУ поверили даже судьи Хозяйственного суда Киева, которые восприняли эти рассказы как готовность Фонда выплатить средства. Поэтому они не верят в подачи апелляции со стороны подчиненных Парфененко. В то же время суд не удовлетворил еще один иск "Фрунзе-Флора" - взыскать с ФГИУ 3% годовых за просрочку сроков возврата средств и штрафные санкции в размере 3% годовых за незаконное использование Кабинетом Министров ненадлежащего ему имущества в виде денежных средств. Сумма относительно небольшая, но все равно это могло стать достаточно сильным психологическим ударом по имиджу правительства.

Можно утверждать, что эти судебные решения привлекут к себе внимание общественности, поскольку конкуренты 49-летней Юлии Тимошенко не пропустят благоприятной возможности указать на недостатки в работе правительства. В данном случае говорить о том, что непонятная отмена результатов конкурса по продаже ОПЗ негативно сказалась на инвестиционной привлекательности Украины. Промедление с возвратом денег его участникам - это прекрасный повод публично порассуждать на тему бездарной бюджетной политики правительства. Волюнтаристское обращение с некоторыми представителями отечественного бизнеса - тоже аргументы для тех, кто будет говорить, что Юлия Владимировна после своей победы на президентских выборах начнет грандиозную реприватизации уже приватизированных гигантов украинской промышленности. Мол, других способов наполнения бюджета этот якобы "проевропейский" политик не знает.

За громкими скандалами вокруг отмены этого конкурса, судебной волокитой по поводу возврата денег и взыскания штрафных санкций на заднем плане останутся проблемы собственно Одесского припортового завода. По довольно жестким условиям приватизационного конкурса, его победитель должен был взять на себя масштабные инвестиционные и социальные обязательства. Также он выразил готовность вложить серьезные средства в соблюдение надлежащего уровня экологической безопасности предприятия. Теперь все это откладывается на неопределенное время.

А пока завод сокращает производство, несет убытки, его рабочие по несколько месяцев работают без зарплаты и со страхом ждут возможного увольнения.

Сейчас вы читаете новость «В Фонде госимущества работают бухгалтеры-дилетанты?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі