вторник, 18 октября 2016 07:55

"Платят 10 процентов от захваченного актива"

 

— Малым предприятиям не стоит переживать, что налетят и отберут бизнес. Рейдеров интересуют более лакомые куски. Главная цель — добраться до активов в сотни миллионов долларов, — говорит 41-летний Антон Зубков, адвокат из Харькова.

Почему активизировалось рейдерство?

— До 2014-го всем было понятно — кому какой бизнес принадлежит. После смены власти начался передел экономических потоков, силовой захват предприятий. Война на Донбассе, безденежье, недостаточно профессиональная работа полиции обострили этот процесс.

Кто такие рейдеры?

— Часто это посредники. Знают, у кого и как отобрать бизнес и кому продать. Их нанимают политики, бизнесмены, олигархи. Платят 10 процентов от захваченного денежного актива. Рейдеры имеют безумные связи. Проплачивают прокуроров, судей, налоговую полицию, чтобы те помогли. Например, налоговики могут подать заявление в полицию, будто на какой-то фирме уклоняются от уплаты налогов. Полиция засылает следователя к судье, и уже тот дает разрешение на обыск и изъятие документации в нужной конторе.

Какие секторы бизнеса под угрозой?

— Раньше страдала промышленность. Сейчас она в кризисе, немногим интересна. Цель рейдеров — агросектор и недвижимость. На аграриев нападают ближе к осени, когда собирают урожай. Рейдеры берут готовый товар и быстро продают. Недвижимость отбирают ради земли. Преимущественно — торгово-развлекательные центры в престижных местах. Их сносят, участок застраивают по собственному желанию.

Какие схемы используют?

— Чаще всего работают через нотариусов. Платят им большие деньги, а те вносят изменения в реестр предпринимателей — прописывают другого владельца. Уже на следующий день он назначает нового директора фирмы, который имеет право пользоваться печатью, ставить подписи и продавать собственность. Процедура занимает два-три дня. При необходимости используют силовой захват.

Другой вариант — действуют через бывшего директора, которого уволили с фирмы. Рейдер договаривается с ним, будто бы тот имеет претензию к прежнему работодателю. Подает на него в суд. Купленный судья быстро выносит решение о восстановлении на работе. Через "своего" директора рейдерам удобно действовать — получать информацию, нужную документацию.

Как оградиться от рейдеров?

— В первую очередь — вести закрытую корпоративную политику. Чтобы не выходила внутренняя информация о клиентах, владельцах, финансах. Хорошо, когда бизнесмен создает две фирмы. Например, одна держит недвижимость, а вторая — берет ее в аренду и занимается хозяйственными делами. Сдает площади в аренду, отвечает за финансы. Рейдерам трудно добраться до владельца и его активов. Единственное, от чего не застрахован бизнесмен — подделка документов. Доказать, кто их сфальсифицировал — сложно.

Сейчас вы читаете новость «"Платят 10 процентов от захваченного актива"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі