В январе осматривают сад и снимают с веток сухие плоды. Это рассадник болезней. Их нужно обязательно сжечь.
Чтобы не высыхали черенки, заготовленные на весеннюю прививку, их покрывают воском или парафином. Потом кладут в холодильник. Будут храниться всю зиму.
В начале или в середине января начинают выращивать рассаду для теплиц. Высевают скороспелую зелень — шпинат, кинзу, кресс-салат, рукколу. Ранние сорта капусты — в конце месяца.
Семена тщательно готовят. Пробудить посевной материал от зимней спячки поможет погружение в розовый раствор марганцовки на 20–30 мин. После этого семена еще на 6–7 ч бросают в медовый раствор. Чайную ложку меда разводят в стакане воды. Можно держать семена 12–17 ч в отваре из-под вымоченных съедобных грибов. Они содержат много микроэлементов. Растения из намоченных семян будут крепкими и более устойчивыми к холоду.
Рассаду поливают водой комнатной температуры. Хорошо подходит для этого талый снег, он способствует росту всходов. На постоянное место рассаду пересаживают, когда сформируются по шесть-семь настоящих листочков. Это произойдет через 45–48 дней после появления всходов, в первой декаде марта.
Комментарии