У 85-летнего Павла Човнового из села Тахтаулово, под Полтавой самый старый в селе сад. Каждой яблоне по 50 лет.
— Яблоки нужно рвать. Собранные долго лежать не будут, — говорит Човновый. Показывает садик за домом. — Вот сорт "Заячья мордочка", — хлопает по стволу. — Эти очень поздние. Будут лежать до весны. Сорт "Снежный" лежит до Нового года. Потом не годится. Яблоки не гниют, а вянут. Самый популярный сорт "Симиренко". Яблоки крепкие, лежат всю зиму. Чем дольше лежат, тем становятся слаже.
Все сорта привиты на дички. На одном дереве желтые, зеленые и красные яблоки.
— А это пять сортов привил и вырастил на одном дереве, — хвастается Павел Иванович. — Красный — это "Макинтош". Вон там — сорт "Снежный кальвиль", — пригибает ветку. — Эта ветка с сортом "Симиренко", а те — два ранних сорта.
Дед Павло срывает яблоки в октябре, когда ударят первые зазимки. Поучает, что фрукты в ведро нужно не бросать, а осторожно класть. Если яблоко ударено — быстро сгниет.
Сорванные плоды Човновый складывает в деревянные ящики. Не моет и не обтирает, потому что это им вредит. В погреб не несет. Говорит, от сырости яблока быстро портятся. Полные ящики ставит в сарай. Зимой переносит в дом, в кладовку.
— Нужно смотреть, чтобы не было червивых, — объясняет он. — Листья нужно забрать. Плоды нужно каждые две недели перекладывать из ящика в ящик. Гнилые сразу отбрасывать.
Жалуется, что из-за жары яблоки, даже поздние, не созрели, а осыпались. Чтобы дольше лежали, нужно заворачивать в бумагу. Можно пересыпать опилками или класть в солому.
Комментарии