- Самая лучшая морковь та, что выросла на песчаной почве, - говорит винничанин Сергей Притуляк, 49 лет. - Она и чистенькая, и хорошая, лучше сохраняется. Можно ее просто в ящиках с песком держать. Только песок должен быть сухой. У меня на Хуторах есть 10 соток, но моркови сажаю мало. Осенью покупаю у одного мужчины. Он овощи из Крыма возит. Его морковь у меня стоит вплоть до новой - не портиться, не вянет. Хрустит, будто с грядки.
Сергею Николаевичу советовали морковь из своего участка хранить в глине.
- Надо сделать глиняную болтушку. Желтую глину развести водой, чтобы была, как сметана. Каждую морковку макают в ту болтушку, складывают в ящик - и в погреб. Её делают также из торфа. Только сначала ставят опалубку в погребе, туда насыпают щебень, заливают жидкой массой из торфа. А потом туда опускают овощи. Вода стекает, остается торфяная ступень.
Советует просмотреть корнеплоды - не повреждены ли. Морковка должна быть гладкой, без жучков и повреждений. Впоследствии любые выемки могут начать гнить.
Комментарии