Валентина Феоктистова, 58 лет, из города Гайсин на Виннитчине переходит на органическое земледелие. В прошлом году не вырывала, а срезала фасоль. В 2014-м делает так же.
— Секатором срезаю стебли, чтобы корень оставался в земле. До весны сгниет. Он не толстый, но богат азотом. На месте прошлогодней фасоли в этом году сажала огурцы. Очень хорошие были, — рассказывает.
На обогащенной азотом почве хорошо растут овощи. Советует садовникам оставить корни фасоли на зиму. Ее также можно выжинать серпом. Главное — делать это утром. В жару стручки легко раскрываются, фасоль высыпается на землю. Собранную расстилают, чтобы просохла. Сухую раскладывают на рядне. По ней ходят, бьют палкой. Стручки раскрываются.
— Лучше всего бить вилами — большая плоскость удара. Потом ботву сгребаю, а фасоль пересеваю на ветру. Пересыпаю из ведра в ведро, высоко поднимая. Шелуха легкая, ветер ее относит, как отруби. Зерно падает в ведро на земле.
Для длительного хранения фасоль оставляют в стручках, чтобы не поел проволочник.
Комментарии