- Пальцами определяю, созрела ли ягода. Если мягкая и легко сжимается, нужно снимать, - показывает Юрий Антонович. - У некоторых сортов спелость можно определить по цвету. Например, у пурпурной спелые плоды алеют.
Юрий Зах посадил актинидии 10 лет назад. Купил саженцы в Киевском ботаническом саду.
- Высадил их на глубину полметра. Земля должна быть кислой, поэтому добавил в ямку сосновую хвою и торф. Подкармливаю только навозом. За год саженцы выросли на полметра и принесли плоды. В жару поливал дважды в неделю - по шесть ведер под каждый куст.
Чтобы растение имело опору, хозяин пустил его по металлическим шпалерам - как виноград. Актинидии быстро обвились вокруг столбов с проволокой.
Каждую осень побеги нужно подрезать, потому что без ухода вытянутся на 5-6 м вверх. Весной обрезать нельзя, иначе засохнет.
Актинидии имеют женские и мужские растения. Чтобы хорошо плодоносили, Юрий Зах советует сажать не пару, а "гарем".
- Одного парня вполне достаточно на пять женских растений. Я выбрал мужчину - аргуту и пять других сортов: киевскую крупноплодную, киевскую гибридную, фигурную, пурпуровую и ананасную Мичурина. Последняя - самая сладкая и пахнет ананасом. Плоды актинидии содержат в четыре раза больше витамина С, чем лимон. Они также богаты органическими кислотами, витаминами Е и Р, пектином.
Карликовый киви Юрия Заха 2,5 м высотой. С правой стороны его защищает от ветра дом. Ухоженное растение может прожить больше 100 лет. Суровая зима ему не страшна. Выдерживает 30-градусные морозы. Так же легко переносит жару.
- Такого богатого урожая, как после этого жаркого лета, еще не было, - хвастается хозяин. - С каждого куста снимаю по 12 килограммов.
Актинидия плодоносит до середины октября. Ягоды растут гроздьями, у них гладкая и блестящая кожица. На вкус кисловато-сладкие, с мягкими косточками.
- Урожай снимаю до первых заморозков. В холодильнике могут месяц лежать, не гниют. Храню в морозилке. Их можно есть сырыми или варить из них варенье и компоты.
Елена ВЛАСОВА
С дерева собрали 30 килограммов боярышника
Осенью плодоносит боярышник. Плоды и цвет растения считают лучшими лекарствами для сердца.
Виннитчанка 39-летняя Ирина Угринчук собирает с одного дерева почти 30 кг ягод. Готовит из них компоты, варенье, ест сырыми.
- Вот видите, за 10 лет какое дерево выросло, - показывает на садовый боярышник высотой 5 м. - Мы любим выращивать разные диковинки декоративных деревьев. Есть боярышник кустовой. Плоды у него мелкие, на вкус терпкие. А у нас сладкие, полные. Кто не идет, все спрашивают, что это такое растет, думают, что поздняя черешня. В такую пору, кроме ежевики, больше ничего не плодоносит.
Боярышник размножается семенами. Саженцы появляются через два-три года, потому что у косточек очень твердая оболочка. Такое дерево лучше сажать там, где много света. В первые годы растет медленно. Лучше боярышник размножать прививкой.
Из цвета Ирина Угринчук варит душистый чай. Он хорошо снимает усталость, улучшает сон и предотвращает старение кожи.
- Садовый боярышник особого ухода не требует. Нужно лишь обрезать вершки, чтобы дерево не одичало. Колючки на дереве втрое длиннее, чем на кусте. Они опадают, как ягоды.
Комментарии